乘坐电梯发生意外该怎么办?

经常看到电梯发生意外的情况发生,请问下,发生意外时应该怎么做才是最科学的,把自身伤害减到最低?

好评回答
       专家提示
      随着高层住宅的不断增多,电梯已成为人们广泛使用的
    一种设备,其质量安全问题涉及到千家万户。近两年来,全
    国由于电梯故障引起的人员伤亡事故日渐增多,因此专家认
    为,在对电梯进行常规维修和保养的同时,对于那些已超过
    使用年限的电梯实行强制性报废,是堵住事故发生源头的一
    个办法。
      除此之外,加强电梯的安全防范意识,具有现实意 义。   一、被困电梯内怎么办?   电梯中途停下后,首先要保持镇定,不要担心连接轿厢 的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定 和要求,钢丝绳的配置不只是为承担轿厢和额定载重量,还 考虑到拽引力的大小,其抗拉强度大大地高于电梯的载重量, 一般电梯都配有4根以上钢丝绳,因此电梯不会轻易掉到井道 里。
      乘客被困电梯内不要惊慌,千万不要尝试自行爬出电梯, 应设法通知维保单位,可利用电梯内的电话求援,如无电话, 可拍门叫喊,或用鞋子敲门,若实在没有人回应,最安全的 做法是保持镇定,保存体力,等待救援。   二、电梯运行中突然停电怎么办?   电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电 梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电 气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使 电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会 通知的,电梯会提早停止运行。
         三、电梯运行速度突然加快怎么办?   电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额 定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电 梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动, 使电梯减速或停止运行。   四、电梯的轿厢门是否能被扒开?   电梯的轿厢门从外面是不能被扒开的,必须用专用工具 才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有 紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就 使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开 动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊 倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下 去。
         五、电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害?   电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下, 会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上 停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯 的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲 在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用, 减轻电梯内乘客受到的伤害。
      当轿厢冲到井道的顶部时,称 为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力, 轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板 上。   六、发现电梯运行异常时怎么办?   乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发 现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮, 使电梯停车,并及时通报维保人员。
         发生火灾时,如果乘客正在电梯中,应将电梯停在火势 或烟火未蔓延到的梯层,然后从楼梯逃生。 客运电梯升降速度通常为每秒1米左右,快于每秒1。9米的电梯,有的人就会感到不大习惯,患有高血压、心脏病的人还会感到头昏脑胀,耳鼓难受。
      乘坐普通电梯有不习惯的感觉,可在嘴里含糖,以助矫正耳膜对于外界空气压力变化的适应能力。 民用客运电梯的负载能力通常为1吨,乘员不宜超过14人。如果超过了额定的负载能力,就容易发生意外。坐电梯不可争先抢上,以免发生意外。 高层建筑倘若发生火灾时千万不可坐电梯下楼。
      在美国,高层建筑发生火灾,烧死在电梯里的大有人在。携带汽油、酒精、鞭炮等易燃易爆物品的人也不应该坐电梯上下楼。 强烈的雷雨天,没有紧急事情最好暂时不要坐电梯。因为电梯机房通常是在楼顶的最高处,如果防雷装置有欠缺,容易招引雷电。(安全文化网) 。

    乐***

其他答案

  • 最好按电梯里面的紧急按钮,如果手机有信号打110报警,一般现在的电梯都有电话的

    同***

  •   乘电梯出意外怎么办?
    专家认为,在对电梯进行常规维修和保养的同时,对于那些已超过使用年限的电梯实行强制性报废,是堵住事故发生源头的一个办法。目前新生产的电梯寿命在15年左右,而上世纪80年代初安装的电梯生产制造水平有限,这些电梯更应该及时维修维护。
      专家提醒:发生火灾时千万别乘电梯逃生。司机或乘客在发生火灾时应将电梯停在火势或烟火未蔓延的梯层,乘客禁止使用电梯逃生,而要从楼梯逃生,出现意外别慌张。电梯运行中倘若出现故障,乘客不要惊慌,千万不要尝试自行爬出电梯,应设法通知维保单位,可利用电梯内的电话求援,如无电话,可拍门叫喊,或用鞋子敲门,若实在没有人回应,最安全的做法是保持镇定,保存体力,等待救援。
       ■特别案例 1999年9月,海淀区知春里一部电梯在故障没有排除的情况下运行,一居民被电梯带倒坠入底坑,当场死亡。 2000年8月,朝阳区双井北里16号楼的电梯在运行中突然溜车,致使一名乘客右腿被夹断。 ■专家点评 电梯频频发生事故,多出于电梯漏检、疏于维护、安全部件失灵等原因,如何确保乘坐电梯安全呢,李亮华认为,需做好四个方面的配合: 一是国家要更加重视电梯问题,尽快出台关于电梯更完善的法律法规; 二是要给电梯的运行安排一个“安全年限”,超出时间的就必须更新或改造,甚至对电梯强制报废; 三是管理单位要加强重视,增强责任意识,对电梯司机和维修工人进行考核,依照规定发给操作证和维修合格证,杜绝电梯的事故隐患,对安全绝对负责; 四是住户要增强安全意识,遵守乘电梯的注意事项,爱护电梯设备,听从电梯司机的指挥。
       如果电梯困住人怎么办? 电梯中途停下后,首先要保持镇定,不要担心连接轿厢的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定和要求,钢丝绳的配置不只是为承担轿厢和额定载重量,还考虑到拽引力的大小,其抗拉强度大大地高于电梯的载重量,一般电梯都配有4根以上钢丝绳,因此电梯是不会轻易掉到井道里。
       电梯运行中突然停电怎么办? 电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会通知的,电梯会提早停止运行。
       电梯运行速度突然加快怎么办? 电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动,使电梯减速或停止运行。 电梯的轿厢门是否能被扒开? 电梯的轿厢门从外面是不能扒开的,必须用专用工具才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下去。
       电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害? 电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下,会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用,减轻电梯内乘客受到的伤害。
      当轿厢冲到井道的顶部时,称为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力,轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板上。 发现电梯运行异常时怎么办? 乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮,使电梯停车,并及时通报维保人员。
      (《北京晚报》) 被困电梯如何自救 如果突然被困在了电梯当中,千万不要慌张,可用电梯内的电话或对讲机向有关方面求救,还可按下标盘上的警铃报警。 困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,这样会带来新的险情。 电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,扒撬电梯轿厢上的安全窗,从这里爬出电梯会更加危险。
       拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊等营救。 八旬夫妇被困电梯8天竟无恙 今年79岁的米凯莱和77岁的玛丽亚夫妇在电梯内被困8天后,依靠随身携带的1公斤生饺子奇迹般地幸存了下来。
       2001年7月13日中午,老两口在家里包了很多饺子,并决定把其中的一部分放在冷藏库里存起来。由于冷库位于地下室,于是老夫妇俩手提着大约1公斤饺子乘电梯去地下室。 他们快下到地下室时,电梯突然卡在了两层之间。由于家里没有其他人,不管老夫妇俩怎样大声呼救,使劲踢打电梯门都无济于事。
      半小时后,老夫妇俩已气喘吁吁,手脚生疼。于是他们停下来,开始想别的主意。 他们首先考虑到如何在窄小的电梯间里找一个最佳位置坐下来,以便节省体力。后来饥渴开始袭击他们,这时那1公斤生饺子成了老两口救命的食物。但他们很快发现,又咸又生的饺子越吃越让人想喝水,渴急了,他们开始喝自己的尿液。
       到了21日中午,他们的儿子阿德里亚诺打电话给父母,在未得到回声后,儿子开始产生疑虑。他打电话给父母的邻居卡尔沃,邻居于是打电话报警。 这样,老夫妇被从电梯里救了出来。事后米凯莱先生表示,今后他和老伴不会再同时搭乘电梯,每一次都会一个人先上,另一个人在外边以防万一。
       美东停电一女子被困电梯19个小时后获救 据美国媒体8月17日报道,52岁的利奥伊德是美国东北部地区发生大面积停电事故的直接受害者,在电梯里被困了19个小时。 8月14日下午4时,利奥伊德正好在电梯里,发生了大停电。电梯里又黑又热,而且只有利奥伊德一个人,直到第二天上午9点半,才有一名男子听到有一个微弱的声音在呼救,马上和大楼的保安人员联系。
       最后,保安人员经过调查,确认求救声音是从电梯大约3层到4层的位置发出的,于是立即展开营救。 家住高层,要乘电梯;出外旅游,住饭店,要乘电梯;外出购物,要乘电梯……现代社会,人们乘电梯的机会越来越多了,因而也就有了被困在电梯里的可能。
      一旦被困在电梯里,不要惊慌,不要怕。一般的电梯,轿厢上面都有好多条安全绳,它的安全系数是很高的,所以,电梯一般是不会掉下电梯槽的。电梯都装有防坠安全装置,即使停电了,电灯熄灭了,安全装置也不会失灵。电梯会牢牢夹住电梯槽两旁的钢轨,使电梯不至于掉下去。
      即使电梯上的安全绳断了(这种情况极少发生),在电梯槽的底部都有缓冲器,它可以减少掉下来时的冲击速度。电梯内的人是不会受到身体的伤害的,所以,不要因此而害怕。北京市已经有了专门的110电梯抢修应急网,担当全市电梯事故急救任务。当电梯出现紧急事故,有伤人、困人(被困轿厢内无法找到电梯维修保养人员)时,市民们可及时拨打110报警电话。

    冥***

  • 保持冷静,马上打手机求救

    清***

  • 打电梯上的求救电话

    吴***

  • 一定不能慌。要镇静。

    1***

  • 打电话求救啊

    c***

  • 那就是要镇静,不要惊慌,一般电梯内都有电话,赶紧拨打电话求教,等待求教人员的到来。

    里***

  • 背靠电梯

    1***

  • 不要害怕,现在的电梯安全装置很好,就算真的坠梯,最底层也有缓冲器,也对人没有多大的伤害,至于大家对电梯这么害怕,是不懂它的工作原理,如果真被困电梯里面的,先恩铃通知机房的工作人员,或者用电话通知其他人,千万不可从消防窗逃生,这样反而会发生意外,最冷静的方法是靠近门口随时对来往的人求救,更可以得到空气可以呼吸,等待工作人员的救援.

    l***

  • 不要害怕,保持镇定,一切都是天意,你说呢????

    清***

  • 如果此电梯出的故障是从20多层楼直接向下掉,根据自由落体S等于A乘以T的平方,你自己算一下,不过估计你算不出来就一命呜呼了!

    c***

  • 我以前是电梯司机,一般来说正常的使用是不会有问题的。 如果发生下坠的情况,里面的人也不要惊慌电梯的安全钳会工作的(就是刹车)。里面的人点起脚尖膝盖微弯靠壁站好。电梯停下后按铃求救。

    l***

  • 当然是电话呼救 啊

    z***

  •   专家提示
      随着高层住宅的不断增多,电梯已成为人们广泛使用的
    一种设备,其质量安全问题涉及到千家万户。近两年来,全
    国由于电梯故障引起的人员伤亡事故日渐增多,因此专家认
    为,在对电梯进行常规维修和保养的同时,对于那些已超过
    使用年限的电梯实行强制性报废,是堵住事故发生源头的一
    个办法。
      除此之外,加强电梯的安全防范意识,具有现实意 义。   一、被困电梯内怎么办?   电梯中途停下后,首先要保持镇定,不要担心连接轿厢 的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定 和要求,钢丝绳的配置不只是为承担轿厢和额定载重量,还 考虑到拽引力的大小,其抗拉强度大大地高于电梯的载重量, 一般电梯都配有4根以上钢丝绳,因此电梯不会轻易掉到井道 里。
      乘客被困电梯内不要惊慌,千万不要尝试自行爬出电梯, 应设法通知维保单位,可利用电梯内的电话求援,如无电话, 可拍门叫喊,或用鞋子敲门,若实在没有人回应,最安全的 做法是保持镇定,保存体力,等待救援。   二、电梯运行中突然停电怎么办?   电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电 梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电 气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使 电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会 通知的,电梯会提早停止运行。
         三、电梯运行速度突然加快怎么办?   电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额 定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电 梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动, 使电梯减速或停止运行。   四、电梯的轿厢门是否能被扒开?   电梯的轿厢门从外面是不能被扒开的,必须用专用工具 才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有 紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就 使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开 动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊 倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下 去。
         五、电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害?   电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下, 会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上 停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯 的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲 在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用, 减轻电梯内乘客受到的伤害。
      当轿厢冲到井道的顶部时,称 为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力, 轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板 上。   六、发现电梯运行异常时怎么办?   乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发 现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮, 使电梯停车,并及时通报维保人员。
         发生火灾时,如果乘客正在电梯中,应将电梯停在火势 或烟火未蔓延到的梯层,然后从楼梯逃生。 客运电梯升降速度通常为每秒1米左右,快于每秒1。9米的电梯,有的人就会感到不大习惯,患有高血压、心脏病的人还会感到头昏脑胀,耳鼓难受。乘坐普通电梯有不习惯的感觉,可在嘴里含糖,以助矫正耳膜对于外界空气压力变化的适应能力。
       民用客运电梯的负载能力通常为1吨,乘员不宜超过14人。如果超过了额定的负载能力,就容易发生意外。坐电梯不可争先抢上,以免发生意外。 高层建筑倘若发生火灾时千万不可坐电梯下楼。在美国,高层建筑发生火灾,烧死在电梯里的大有人在。携带汽油、酒精、鞭炮等易燃易爆物品的人也不应该坐电梯上下楼。
       强烈的雷雨天,没有紧急事情最好暂时不要坐电梯。因为电梯机房通常是在楼顶的最高处,如果防雷装置有欠缺,容易招引雷电。(安全文化网) 。

    s***

  •   专家提示
      随着高层住宅的不断增多,电梯已成为人们广泛使用的
    一种设备,其质量安全问题涉及到千家万户。近两年来,全
    国由于电梯故障引起的人员伤亡事故日渐增多,因此专家认
    为,在对电梯进行常规维修和保养的同时,对于那些已超过
    使用年限的电梯实行强制性报废,是堵住事故发生源头的一
    个办法。
      除此之外,加强电梯的安全防范意识,具有现实意 义。   一、被困电梯内怎么办?   电梯中途停下后,首先要保持镇定,不要担心连接轿厢 的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定 和要求,钢丝绳的配置不只是为承担轿厢和额定载重量,还 考虑到拽引力的大小,其抗拉强度大大地高于电梯的载重量, 一般电梯都配有4根以上钢丝绳,因此电梯不会轻易掉到井道 里。
      乘客被困电梯内不要惊慌,千万不要尝试自行爬出电梯, 应设法通知维保单位,可利用电梯内的电话求援,如无电话, 可拍门叫喊,或用鞋子敲门,若实在没有人回应,最安全的 做法是保持镇定,保存体力,等待救援。   二、电梯运行中突然停电怎么办?   电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电 梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电 气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使 电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会 通知的,电梯会提早停止运行。
         三、电梯运行速度突然加快怎么办?   电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额 定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电 梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动, 使电梯减速或停止运行。   四、电梯的轿厢门是否能被扒开?   电梯的轿厢门从外面是不能被扒开的,必须用专用工具 才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有 紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就 使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开 动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊 倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下 去。
         五、电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害?   电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下, 会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上 停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯 的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲 在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用, 减轻电梯内乘客受到的伤害。
      当轿厢冲到井道的顶部时,称 为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力, 轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板 上。   六、发现电梯运行异常时怎么办?   乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发 现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮, 使电梯停车,并及时通报维保人员。
         发生火灾时,如果乘客正在电梯中,应将电梯停在火势 或烟火未蔓延到的梯层,然后从楼梯逃生。 客运电梯升降速度通常为每秒1米左右,快于每秒1。9米的电梯,有的人就会感到不大习惯,患有高血压、心脏病的人还会感到头昏脑胀,耳鼓难受。乘坐普通电梯有不习惯的感觉,可在嘴里含糖,以助矫正耳膜对于外界空气压力变化的适应能力。
       民用客运电梯的负载能力通常为1吨,乘员不宜超过14人。如果超过了额定的负载能力,就容易发生意外。坐电梯不可争先抢上,以免发生意外。 高层建筑倘若发生火灾时千万不可坐电梯下楼。在美国,高层建筑发生火灾,烧死在电梯里的大有人在。携带汽油、酒精、鞭炮等易燃易爆物品的人也不应该坐电梯上下楼。
       强烈的雷雨天,没有紧急事情最好暂时不要坐电梯。因为电梯机房通常是在楼顶的最高处,如果防雷装置有欠缺,容易招引雷电。(安全文化网) 。

    无***

  •   专家提示
      随着高层住宅的不断增多,电梯已成为人们广泛使用的
    一种设备,其质量安全问题涉及到千家万户。近两年来,全
    国由于电梯故障引起的人员伤亡事故日渐增多,因此专家认
    为,在对电梯进行常规维修和保养的同时,对于那些已超过
    使用年限的电梯实行强制性报废,是堵住事故发生源头的一
    个办法。
      除此之外,加强电梯的安全防范意识,具有现实意 义。   一、被困电梯内怎么办?   电梯中途停下后,首先要保持镇定,不要担心连接轿厢 的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定 和要求,钢丝绳的配置不只是为承担轿厢和额定载重量,还 考虑到拽引力的大小,其抗拉强度大大地高于电梯的载重量, 一般电梯都配有4根以上钢丝绳,因此电梯不会轻易掉到井道 里。
      乘客被困电梯内不要惊慌,千万不要尝试自行爬出电梯, 应设法通知维保单位,可利用电梯内的电话求援,如无电话, 可拍门叫喊,或用鞋子敲门,若实在没有人回应,最安全的 做法是保持镇定,保存体力,等待救援。   二、电梯运行中突然停电怎么办?   电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电 梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电 气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使 电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会 通知的,电梯会提早停止运行。
         三、电梯运行速度突然加快怎么办?   电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额 定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电 梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动, 使电梯减速或停止运行。   四、电梯的轿厢门是否能被扒开?   电梯的轿厢门从外面是不能被扒开的,必须用专用工具 才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有 紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就 使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开 动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊 倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下 去。
         五、电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害?   电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下, 会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上 停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯 的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲 在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用, 减轻电梯内乘客受到的伤害。
      当轿厢冲到井道的顶部时,称 为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力, 轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板 上。   六、发现电梯运行异常时怎么办?   乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发 现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮, 使电梯停车,并及时通报维保人员。
         发生火灾时,如果乘客正在电梯中,应将电梯停在火势 或烟火未蔓延到的梯层,然后从楼梯逃生。 客运电梯升降速度通常为每秒1米左右,快于每秒1。9米的电梯,有的人就会感到不大习惯,患有高血压、心脏病的人还会感到头昏脑胀,耳鼓难受。乘坐普通电梯有不习惯的感觉,可在嘴里含糖,以助矫正耳膜对于外界空气压力变化的适应能力。
       民用客运电梯的负载能力通常为1吨,乘员不宜超过14人。如果超过了额定的负载能力,就容易发生意外。坐电梯不可争先抢上,以免发生意外。 高层建筑倘若发生火灾时千万不可坐电梯下楼。在美国,高层建筑发生火灾,烧死在电梯里的大有人在。携带汽油、酒精、鞭炮等易燃易爆物品的人也不应该坐电梯上下楼。
       强烈的雷雨天,没有紧急事情最好暂时不要坐电梯。因为电梯机房通常是在楼顶的最高处,如果防雷装置有欠缺,容易招引雷电。(安全文化网) 。

    j***

  • 本人安装过电梯,也开过电梯,其实电梯有很多的防护措施,是很安全的,你要做的就是保持镇静,用电梯内的电话或是手机让外界知道你被困了

    晨***

  • 第一时间通过电梯内电话或者自带手机呼救!

    善***

  • 首先,一定要镇定!
    然后呼救。

    明***

  • 不要惊慌;不要在电梯的钮上乱按,不要在电梯中乱晃,乱敲,这没用的,反而会把正常的电梯搞坏; 给电梯中的报警电话报警,如果没有给110-112打电话,要说清楚地点,位置,大厦名称; 大声呼喊让外界知道有人被困在电梯中了;站稳,扶住护栏,等人来救你,

    d***

  • 咋都说那么说.我没那么多说的.
    遇到这种事麻~一般电梯的事故率比较第.只要能有个平和的心态其实都就没啥.做在多的工作也顶不主从几十层楼上掉下来吧,既然来了就要从容面对..里面的东西自己体会去吧~不说了

    f***

  • 1 不要惊慌
    2 不要在电梯的钮上乱按,不要在电梯中乱晃,乱敲,这没用的,反而会把正常的电梯搞坏
    3 给电梯中的报警电话报警,如果没有给110-112打电话,要说清楚地点,位置,大厦名称
    4  大声呼喊让外界知道有人被困在电梯中了,
    5 站稳,扶住护栏,等人来救你,

    z***

  • 打110或1210可已减少蛋白指,该怎貊半就怎满!

    花***

  •   专家提示
      随着高层住宅的不断增多,电梯已成为人们广泛使用的
    一种设备,其质量安全问题涉及到千家万户。近两年来,全
    国由于电梯故障引起的人员伤亡事故日渐增多,因此专家认
    为,在对电梯进行常规维修和保养的同时,对于那些已超过
    使用年限的电梯实行强制性报废,是堵住事故发生源头的一
    个办法。
      除此之外,加强电梯的安全防范意识,具有现实意 义。   一、被困电梯内怎么办?   电梯中途停下后,首先要保持镇定,不要担心连接轿厢 的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定 和要求,钢丝绳的配置不只是为承担轿厢和额定载重量,还 考虑到拽引力的大小,其抗拉强度大大地高于电梯的载重量, 一般电梯都配有4根以上钢丝绳,因此电梯不会轻易掉到井道 里。
      乘客被困电梯内不要惊慌,千万不要尝试自行爬出电梯, 应设法通知维保单位,可利用电梯内的电话求援,如无电话, 可拍门叫喊,或用鞋子敲门,若实在没有人回应,最安全的 做法是保持镇定,保存体力,等待救援。   二、电梯运行中突然停电怎么办?   电梯运行中如果遇到突然停电或供电线路出现故障,电 梯会自动停止运行,不会有什么危险,因为电梯本身设有电 气机械安全装车,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使 电梯不能运行,另外,供电部门如果有计划地停电,事先会 通知的,电梯会提早停止运行。
         三、电梯运行速度突然加快怎么办?   电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额 定速度范围以内运行,一般不会超速,如果出现超速,在电 梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自行启动, 使电梯减速或停止运行。   四、电梯的轿厢门是否能被扒开?   电梯的轿厢门从外面是不能被扒开的,必须用专用工具 才能开启,在里面的乘客也绝不能扒门,即使电梯天花板有 紧急出口,也不能爬出去,因为出口板一打开,安全开关就 使电梯停止不动,但如出口板意外关上,电梯就可能突然开 动,令人失去平衡,在漆黑的井道里,可能会被电梯缆索绊 倒,或者因踩着电梯外壁的油垢而滑倒,从电梯顶上坠落下 去。
         五、电梯蹲底或冲顶时是否对人有伤害?   电梯蹲底就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下, 会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹲到底坑的缓冲器上 停止。缓冲器就是为此而设置的防护装置,此装置根据电梯 的运行速度的不同,分别有弹簧式、液压式两种,当轿厢蹲 在缓冲器上时,缓冲器会对电梯轿厢的冲击力产生缓解作用, 减轻电梯内乘客受到的伤害。
      当轿厢冲到井道的顶部时,称 为电梯冲顶,此时由于传动的钢丝绳已松动,没有了拽引力, 轿厢已不能继续上升,所以不必担心电梯会冲到顶层的楼板 上。   六、发现电梯运行异常时怎么办?   乘坐电梯时,发现电梯有超速或梯速较慢的情况,或发 现电梯轿厢内有焦糊味时,应按下操纵盘上的红色急停按钮, 使电梯停车,并及时通报维保人员。
         发生火灾时,如果乘客正在电梯中,应将电梯停在火势 或烟火未蔓延到的梯层,然后从楼梯逃生。 客运电梯升降速度通常为每秒1米左右,快于每秒1。9米的电梯,有的人就会感到不大习惯,患有高血压、心脏病的人还会感到头昏脑胀,耳鼓难受。乘坐普通电梯有不习惯的感觉,可在嘴里含糖,以助矫正耳膜对于外界空气压力变化的适应能力。
       民用客运电梯的负载能力通常为1吨,乘员不宜超过14人。如果超过了额定的负载能力,就容易发生意外。坐电梯不可争先抢上,以免发生意外。 高层建筑倘若发生火灾时千万不可坐电梯下楼。在美国,高层建筑发生火灾,烧死在电梯里的大有人在。携带汽油、酒精、鞭炮等易燃易爆物品的人也不应该坐电梯上下楼。
       强烈的雷雨天,没有紧急事情最好暂时不要坐电梯。因为电梯机房通常是在楼顶的最高处,如果防雷装置有欠缺,容易招引雷电。(安全文化网) 修改回答 ┆ 采纳为答案 ┆ 评论[0] ┆ 举报 回答者:sohu_2006(新手)  回答时间:2006-03-03 15:47:31 在生活中,难免会乘坐电梯。
      但是,一旦遇到电梯发生事故,电梯迅速往下坠落时,你头脑中可能是一片空白:完了!命苦啊!只有站在电梯里等死了!   可是,今天我看电视时在一个外国频道看到一个非常好的节目,讲的正是电梯遇险时的自我保护,专家还进行了现场示范……   电梯下坠时保护自己的最佳动作:   第一、赶快把每一层楼的按键都按下,(不论有几层楼);   第二、如果电梯里有手把,一只手紧握手把;   第三、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线;   第四、膝盖呈弯曲姿势。
         说明:电梯快速下坠时,你不知道它会何时着地,且坠落时很可能会导致当事人全身骨折而死。   第一点,是因为当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠;   第二点,是为了固定你所在的位子,让你不会因为重心不稳而摔伤;   第三点,是为了使用电梯墙壁作为脊椎的防护;   第四点,是最重要的。
      因为韧带是人体唯一富含弹性的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力,比单纯骨头来承受压力来得大。 。

    天***

  •   在生活中,难免会乘坐电梯。但是,一旦遇到电梯发生事故,电梯迅速往下坠落时,你头脑中可能是一片空白:完了!命苦啊!只有站在电梯里等死了!
      可是,今天我看电视时在一个外国频道看到一个非常好的节目,讲的正是电梯遇险时的自我保护,专家还进行了现场示范……
      电梯下坠时保护自己的最佳动作:
      第一、赶快把每一层楼的按键都按下,(不论有几层楼);
      第二、如果电梯里有手把,一只手紧握手把;
      第三、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线;
      第四、膝盖呈弯曲姿势。
         说明:电梯快速下坠时,你不知道它会何时着地,且坠落时很可能会导致当事人全身骨折而死。   第一点,是因为当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠;   第二点,是为了固定你所在的位子,让你不会因为重心不稳而摔伤;   第三点,是为了使用电梯墙壁作为脊椎的防护;   第四点,是最重要的。
      因为韧带是人体唯一富含弹性的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力,比单纯骨头来承受压力来得大。 。

    s***