一对双胞胎中哥哥乘宇宙飞船接近光速飞行,回到地球上时比弟弟年轻还是比弟弟老?

根据相对论,一对双胞胎中哥哥乘宇宙飞船接近光速飞行,回到地球上时比弟弟年轻还是比弟弟老?如果以地球作参照系,那么哥哥就会比弟弟年轻,如果以宇宙飞船作参照系,哥哥就会比弟弟老,到底是比弟弟年轻还是比弟弟老?

好评回答
    这是著名的“双生子佯谬”。需要理解“同时的相对性”这个概念:在不同参照系,观测两个事件发生的时刻,其结果是不一样的。

    一***

其他答案

  • 根据光速不变原理,真正时间等于静止时间/根号(1减去(速度平方/光速平方))     当运动速度是0.9倍光速时,24小时就变成55小时,也就是延缓衰老。何况是接近光速!等到哥哥回来,弟弟早已死了好几百万年了。                        THAT IS TRUE

    i***

  • 就象你说的那样,选择哪个做参照系就会有相应的结果 。如果你非要说谁老那不是难为人吗?

    s***

  • 接近光速没有用
    只有超过光速才会时间倒流,
    你能超过光速的时候拜托通知我一声

    老***

  • 如果这对双胞胎同时出生,哥哥会比弟弟年轻几天或几小时。

    j***

  • 飞船相对整个宇宙来说是在做加速运动的,而地球对宇宙是均速运动,只有做加速运动的飞船时间才会变慢,而地球不会,加速运动的非惯性系和均速运动的惯性系之间不能相互做为参照.

    蓝***

  • 世界上没有时光倒流之说,哥哥永远都会比弟弟老。
    只是如果一个物体以接近光速飞行时,我们看到的情况都是已经落后于它目前的情况,也即是说,我们看到的,都是以前的物体的样子,好像是“时光倒流”,事实上是不可能的,就像我们观察到的距离我们5光年的星球,我们看到星球的样子其实是这颗星球5年前的样子,现在的样子,要等到5年后光传到地球我们才可以知道。
    时间对于任何人/任何物体都是公平的。

    多***

  • 比弟弟年轻。

    淙***