爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
肿瘤科

得了鼻炎怎么办?

鼻子难受,特别是气温低,医生说没有什么特别好的办法,只能缓解状,无法根除。
俺该怎么办呢?
2*** | 2004-12-15 11:41:16

好评回答

心*** |2004-12-15 23:39:11 420 240 评论
一般来说,鼻炎发作如果呈季节性的话有可能是过敏性的。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。另有一型由非特异性的刺激所诱发、无特异性变应原参加、不是免疫反应过程,但临床表现与上述两型变应性鼻炎相似,称血管运动性鼻炎或称神经反射性鼻炎,刺激可来自体外(物理、化学方面),或来自体内(内分泌、精神方面),故有人看作即是变应性鼻炎,但因在机体内不存在抗原-抗体反应,所以脱敏疗...

查看全部>>

一般来说,鼻炎发作如果呈季节性的话有可能是过敏性的。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。另有一型由非特异性的刺激所诱发、无特异性变应原参加、不是免疫反应过程,但临床表现与上述两型变应性鼻炎相似,称血管运动性鼻炎或称神经反射性鼻炎,刺激可来自体外(物理、化学方面),或来自体内(内分泌、精神方面),故有人看作即是变应性鼻炎,但因在机体内不存在抗原-抗体反应,所以脱敏疗法、激素或免疫疗法均无效。 

病因:变应性鼻炎可发生于任何年龄,男女均有,易见于年轻人,典型症状为鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞。 

就诊指南: 

1、了解过敏性鼻炎的发病原因,尽可能避免接触。 

(一)吸入性变应原:如室内、外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性发作;植物花粉引起者多为季节性发作。 

(二)食物性变应原:如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。特别是某些药品,如磺胺类药物、奎宁、抗生素等均可致病。 

(三)接触物如化妆品、汽油、油漆、酒精等。 

2、必要时可做鼻腔分泌物涂片检查、变应性激发试验等。

3、脱敏疗法。

4、药物疗法:包括1.抗组织胺药物:这类药物包括克敏等,但息斯敏对心脏有毒性,慎用。2.色甘酸钠3.酮替芬,4.类固醇激素多局部应用,效果较好者如伯克钠,雷诺考特等。 

5、局部治疗可用微波、激光降低神经末梢的敏感性,部分有效。

6、手术疗法:翼管神经切断术或岩大浅神经切断术,以降低副交感神经的兴奋。最新治疗包括等离子治疗,请参照过敏性鼻炎专题。

0/300

其他答案(共31个回答)

•     我也到过广州一家医院去看过,一次就花了二千五,但是却没看好。真是太黑了
    我有种上当的感觉,就是中山一。
    x*** | 2004-12-17 13:42:04 402 245 评论
    0/300
  • 强化你的身体...多做运动
    提高你的免疫力...例如注射一种叫(斯奇康)的药剂
    祝你康复...

d*** | 2004-12-17 09:20:15 403 245 评论
    0/300
  • 我就是鼻炎患者,记得最严重一次发作时,差点要我开刀.把我下得够戗.这病的起因多为感冒引发,身体好的时候一般没什么问题.所以我从那次病愈之后,就坚持一种防止感冒发生的做法,每天清晨用冷水洗恋,并用冷水洗鼻(用冷水慢慢吸入鼻孔,然后擤掉,一般重复三次),每天坚持,直到现在我的鼻炎没有复发过.已有六年了.希望你能做到,象我一样健康和快乐的生活着.
    y*** | 2004-12-17 08:59:25 417 242 评论
    0/300
  • 你在晚上八點??r收聽收音?C的珠江台就可以聽到鼻炎咽喉炎的講座。也許你在那裡可以有收獲。因?檫@講座說不用吃?,只用點滴就可以了。祝你成功!
    | 2004-12-17 08:54:24 402 245 评论
    0/300
  • 大概没有彻底根除的方法,作为一个难友我只能告诉你:好好锻炼身体,避免感冒.这也是我妈跟我说的.
    我*** | 2004-12-17 08:54:16 402 245 评论
    0/300
  • 1、了解过敏性鼻炎的发病原因,尽可能避免接触。 

3、脱敏疗法。

4、药物疗法:包括1.抗组织胺药物:这类药物包括克敏等,但息斯敏对心脏有毒性,慎用。2.色甘酸钠3.酮替芬,4.类固醇激素多局部应用,效果较好者如伯克钠,雷诺考特等。 

6、手术疗法:翼管神经切...

查看全部>>

1、了解过敏性鼻炎的发病原因,尽可能避免接触。 

3、脱敏疗法。

6、手术疗法:翼管神经切断术或岩大浅神经切断术,以降低副交感神经的兴奋。最新治疗包括等离子治疗,请参照过敏性鼻炎专题。

b*** | 2004-12-17 08:50:03 417 242 评论
    0/300
  • 预防鼻炎首先要预防感冒。我用过一个偏方,有不错的效果,感冒也少了,鼻炎就不怎么犯了。就是食用3年以上的蜜蜂的蜂巢,将其洗净后晾干,每天要吃至少3次,要坚持。蜂巢里不仅仅是蜂腊,还有许多的营养物质。
    蜻*** | 2004-12-17 08:23:27 402 245 评论
    0/300
  • 避免吸如动物的毛
    到医院去做冷冻,效果更佳
    2*** | 2004-12-17 07:39:03 388 248 评论
    0/300
  • 我就没听说过鼻炎能治好的
    射*** | 2004-12-17 06:43:37 387 248 评论
    0/300
  • 我教你一个好办法,用一个广口瓶醋泡大蒜。等泡够7-8天后,每天用鼻子对着瓶口闻30分钟。你可以试试的!
    欢*** | 2004-12-17 00:38:13 403 245 评论
    0/300
  • 可怕的鼻炎我也有~!无奈!发病轻的时候我还能挺过去!但是发病严重的时候可

要了命了!白天不睡觉还行,到晚上受罪!!~~~!哎!难受我就不形容了!

妈妈年轻的时候有鼻炎但是好了!听妈妈说是输液输好了(输的是红霉素)但是现

在去哪找啊??哎~~!无奈~~!

爸爸以前也有鼻炎特别严重但是也好了!而且是不知不觉好的!!!我就纳闷

了!我怎么也不知不觉得上了!无奈~~!问爸爸鼻...

查看全部>>

可怕的鼻炎我也有~!无奈!发病轻的时候我还能挺过去!但是发病严重的时候可

要了命了!白天不睡觉还行,到晚上受罪!!~~~!哎!难受我就不形容了!

妈妈年轻的时候有鼻炎但是好了!听妈妈说是输液输好了(输的是红霉素)但是现

在去哪找啊??哎~~!无奈~~!

爸爸以前也有鼻炎特别严重但是也好了!而且是不知不觉好的!!!我就纳闷

了!我怎么也不知不觉得上了!无奈~~!问爸爸鼻炎怎么好的?爸爸回答简单"

天天用冰水洗脸"!我也天天洗但是~~!无奈~~!

看来鼻没人能治好了!哎~~!无奈~~!

就静静的祈祷吧~~!让主来拯救我的鼻子吧~~!无奈~~!
    | 2004-12-17 00:35:26 417 242 评论
    0/300
  • 不知道想要医好点,大概要多少钱了
    一*** | 2004-12-16 23:03:55 387 248 评论
    0/300
  • 如果症状不重就用点药,如果重的话就只好做手术了

现在技术很成熟的
    1*** | 2004-12-16 22:44:18 388 248 评论
    0/300
  • 啊,我在秦皇岛市中医院治的!

一个星期就好了!我的鼻炎很严重的,连续打过100个喷嚏:(((

在秦皇岛市 中医院扎了一星期针灸,还有中医院自己的配方中药,
    三天就不打喷嚏了,你可以打电话过去问问!
    1*** | 2004-12-16 22:40:49 403 245 评论
    0/300
  • 我不知道你是那一种鼻炎,我也是鼻炎患者,我是过敏性的,你如果也是过敏性的,我给你推荐一种药:药的名字叫喜舒敏,你可以试一试。
    西*** | 2004-12-16 22:35:20 403 245 评论
    0/300
  • 我妈患的是过敏性鼻炎。用过很多药都没效果。
    最近偶遇一好心人(不认识的)给了一个偏方。你可一试,因为我妈用过效果不错。
    首先要买一支牙膏(不限品牌,但要有薄荷味的那种),再到药房买一种名叫“绿药膏”的小瓶药(价格在2—3元)再买一种叫螺旋霉素的药。你把这三种药搅拌在一起,不要太稀,也不要太稠,量也不用太多,你觉得一次可以用完就行,再次需要再重新搅拌。用一支棉棒沾一些放入鼻孔里,用棉球或卫生纸堵...

查看全部>>

我妈患的是过敏性鼻炎。用过很多药都没效果。
    最近偶遇一好心人(不认识的)给了一个偏方。你可一试,因为我妈用过效果不错。
    首先要买一支牙膏(不限品牌,但要有薄荷味的那种),再到药房买一种名叫“绿药膏”的小瓶药(价格在2—3元)再买一种叫螺旋霉素的药。你把这三种药搅拌在一起,不要太稀,也不要太稠,量也不用太多,你觉得一次可以用完就行,再次需要再重新搅拌。用一支棉棒沾一些放入鼻孔里,用棉球或卫生纸堵住鼻孔,因为会有薄荷会有激刺的感觉,鼻涕会不自觉的流会,防止药物随鼻涕一道流出,就得用这种方法堵住鼻孔。过段时间,就可以取下棉花,鼻涕的颜色会发黄黑色,这可能就是细菌吧。每天上一至两次,几天就见效果了。因为这个偏方价格便宜。值得一试的。
    1*** | 2004-12-16 22:16:41 418 242 评论
    0/300
  • 我也有鼻炎~
    现在每天用盐水往鼻子里滴几滴~
    感觉上挺管用的~
    不知道你适不适用这个方法~
    蓝*** | 2004-12-16 21:13:26 403 245 评论
    0/300
  • 我以前得过很严重的鼻炎,那时鼻子不通气,一天要用两瓶滴鼻净,也吃药,但是就是治不好,还对滴鼻净产生了药物信赖性.这种病冬天特别爱得,夏天好一些,就怕长期在冷空气里呆着,如果条件允许,你可以在一个恒温的环境中工作生活,比如现在是冬天,只在经常呆在供暖的室内,时间长了,鼻炎慢慢就好了
    1*** | 2004-12-16 21:12:49 418 242 评论
    0/300
  • 我知道个治疗小贴士:用冷热水交替按摩的方法,即洗脸两手捧凉水按摩鼻翼两侧16次,晚上洗脸用温热水同样按摩16次。三个月后症状减轻,一年后基本消失,两年后便会很少再犯,不过一定要坚持噢! 
        再一个就是将食盐放入开水内稀释,用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。开始时会感到鼻内辛辣...

查看全部>>

我知道个治疗小贴士:用冷热水交替按摩的方法,即洗脸两手捧凉水按摩鼻翼两侧16次,晚上洗脸用温热水同样按摩16次。三个月后症状减轻,一年后基本消失,两年后便会很少再犯,不过一定要坚持噢! 
        再一个就是将食盐放入开水内稀释,用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。开始时会感到鼻内辛辣难忍,几次即适应,可先用淡些的盐水洗逐渐加浓,使鼻腔慢慢适应。坚持早晚各洗鼻一次,一个多月后,鼻腔就会畅通,嗅觉也会更加灵敏。

| 2004-12-16 21:11:52 418 242 评论
    0/300
  • 我是一位医学爱好者 也是一位得过鼻炎的患者 

具医学书上述 鼻炎是一种不可根治的疾病 不管是管是过敏性 还是慢性鼻炎 

你想想 如是过敏性的 过敏原那么多 查出来多不容易 (只能在北京上海等大医院才能查 花消可以想象)就算查出来 还得做脱敏实验 (那花消又大了额)主要还有一般人的过敏原不止一种 并不能全部脱敏 

如是慢性的额 你的鼻黏膜已经发生病变 稍受刺激 鼻黏膜就会分泌炎性介...

查看全部>>

我是一位医学爱好者 也是一位得过鼻炎的患者 

具医学书上述 鼻炎是一种不可根治的疾病 不管是管是过敏性 还是慢性鼻炎 

你想想 如是过敏性的 过敏原那么多 查出来多不容易 (只能在北京上海等大医院才能查 花消可以想象)就算查出来 还得做脱敏实验 (那花消又大了额)主要还有一般人的过敏原不止一种 并不能全部脱敏 

如是慢性的额 你的鼻黏膜已经发生病变 稍受刺激 鼻黏膜就会分泌炎性介质 引发炎症 治疗方法只有 用麻黄素缓解额 

我的经验就是 顺应自然法则 ——优胜劣汰 适者生存 

相信自己 加强锻炼 每天清晨跑步 一开始鼻子会流清涕 拿块手绢 边擦边跑 跑到鼻子热乎乎的就行了 坚持下去 既能锻炼身体 又能增强鼻子对气体摩擦的耐受力 对改善鼻黏膜有益处 (如一开始不适应 可以用嘴帮助呼吸)

犯了鼻炎后 可以选几种治鼻炎的药 或口服扑而敏 西司敏 必要时麻黄素(喷物剂 外喷

我用了上述方法后几乎没犯过 (注:感冒又称急性鼻炎 常诱发慢性鼻炎)

当然现在没空跑步了 偶尔感冒 那也不过一年冲其量不会超过一次 呵呵 应该算好了额
    1*** | 2004-12-16 21:09:11 418 242 评论
    0/300
  •     锻炼身体,增强体质,坚持游泳锻炼,对您有好处。还可以尝试天津药业生产的康奇胶囊,可以增强免疫力。
    l*** | 2004-12-16 20:55:17 402 245 评论
    0/300
  • 用新鲜大蒜挤压出汁液滴鼻,虽然难受,效果会不错。不仿一试。这是经过试验的偏方。
    y*** | 2004-12-16 20:30:06 387 248 评论
    0/300
  •  我也不太知道你到底是什么性的鼻炎,不过根据我的长期斗争经验,推荐你去找“鼻渊舒”口服液来吃。非常管用
    满*** | 2004-12-16 19:39:11 402 245 评论
    0/300
  • 萁实我想说现在的庸医还不少。
    据我所知是有彻底根除的办法的。
    我以前在广州的一家医院治好过。
    现在一直没有复发过。
    忠告你的时治这个病要钱啊

困*** | 2004-12-16 19:04:03 402 245 评论
    0/300
  • 提高体质;找空气好的城市生活。
    t*** | 2004-12-16 18:52:41 387 248 评论
    0/300
  •  你的问题  我已经遇见过了   我的方法也被别人采纳了  应该效果很好的   方法如下:

这是过敏性鼻炎 你可以用 扑尔敏 4毫克 一天三次 吃过后症状很快缓解 副作用就是有点要睡 但以后还会复发 

如果想除根 那你可以 买 黄芪 10克 防风 8克 装成一小袋 做成袋泡茶 每天泡一袋长期泡服 应该可以根治的 这样你就要做许多这样的袋泡茶了 不过费用不高的 没有什么副作用 并且...

查看全部>>

你的问题  我已经遇见过了   我的方法也被别人采纳了  应该效果很好的   方法如下:

这是过敏性鼻炎 你可以用 扑尔敏 4毫克 一天三次 吃过后症状很快缓解 副作用就是有点要睡 但以后还会复发 

如果想除根 那你可以 买 黄芪 10克 防风 8克 装成一小袋 做成袋泡茶 每天泡一袋长期泡服 应该可以根治的 这样你就要做许多这样的袋泡茶了 不过费用不高的 没有什么副作用 并且长期服用 可以增加免疫力 这样换季就可以不发了  
    | 我来“揪”错 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 

红*** | 2004-12-16 18:32:14 417 242 评论
    0/300
  • 可以考虑中医的针灸治疗,此外需要加强自身的抵抗力。
    小*** | 2004-12-16 18:24:30 388 248 评论
    0/300
  • 其实鼻炎一般都是混合型的,有时类型不是分得十分清楚.我就是鼻炎的受害者,上面那位讲的其实我都有,天气变冷时就鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞,柜子里存放多时的棉被衣服等都会诱发我鼻炎发作,吃了许多药也不好使!曾经很苦恼!后来我去医院做了过敏测试,表明对螨虫过敏,于是我打一种螨虫生物制剂脱敏,每十天打一针,坚持二年了,据说打三到五年就彻底会好的了.现在我基本很好了,而且没有什么副作用,虽...

查看全部>>

其实鼻炎一般都是混合型的,有时类型不是分得十分清楚.我就是鼻炎的受害者,上面那位讲的其实我都有,天气变冷时就鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞,柜子里存放多时的棉被衣服等都会诱发我鼻炎发作,吃了许多药也不好使!曾经很苦恼!后来我去医院做了过敏测试,表明对螨虫过敏,于是我打一种螨虫生物制剂脱敏,每十天打一针,坚持二年了,据说打三到五年就彻底会好的了.现在我基本很好了,而且没有什么副作用,虽然是治螨虫过敏,但过去遇冷时就犯的毛病也没有了,好象整个鼻炎都好了!不信你也去开展这个业务的大医院试试吧!千万别去报纸上乱登广告的小医院!那些说能立刻治好的都是骗人的!

y*** | 2004-12-16 18:07:51 417 242 评论
    0/300
  • 找点中草药来喝,效果会比较好些!~
    风*** | 2004-12-16 17:42:26 388 248 评论
    0/300
  • 

我的鼻子也有些问题,我有一个土办法,你可以一试。每天中午和晚上用手捞一点凉水放在鼻孔处,轻轻往里吸,每次吸二到三次即可。坚持半个月或更长一些,肯定会感到特别舒服!!
    阿*** | 2004-12-16 17:37:45 403 245 评论
    0/300
  • 如果没感冒,好办,用滴鼻净,同时预防上下呼吸道感染
    平时加强锻炼身体,吃好一点,太冷时把口罩带上,随天气随时加减衣服
    逍*** | 2004-12-15 11:49:32 402 245 评论
    0/300
查看更多其他答案(26)

类似病状

换一换
  • 肿瘤科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):