菠萝吃多了会中毒吗?

菠萝过敏的症状

菠萝吃多了会中毒吗?

菠萝吃多了会中毒吗?中毒的症状有哪些?在家怎么治疗?

好评回答
    有的人吃菠萝可发生过敏史反应,因此,凡有菠萝过敏的人应该绝对忌食菠萝。
      有些人吃了菠萝后,可发生过敏反应,一般是在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应。人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。
      引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。人们发现,盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生,同时,使一部分有机酸分解在盐水里,菠萝的味道显得更甜。

    乐***

其他答案

  • 菠萝里含有一种叫菠萝酶的成分,它与口水中的转化酶会发生化学反应也就是中毒(要吃多了才会中毒)。
    应把它切片,放入盐水中,这样,菠萝酶就会被破坏。

    棉***

  • 菠萝是一种热带水果 ,味香色美 ,很受人们喜爱。但菠萝中含有菠萝蛋白酶 ,此酶具有消化蛋白质的作用 ,使胃肠粘膜通透性增加 ,于是肠道内原来不能渗入血液的异性大分子蛋白此时却可渗入血液。这样有过敏体质的人吃了菠萝后很快出现过敏反应。
      轻症者皮肤潮红、瘙痒、起疹子、眼结膜充血 ,口舌及四肢有麻木感 ,腹痛、腹泻、呕吐 ;
      重症者呼吸困难 ,血压下降 ,脉搏细弱 ,面色苍白 ,四肢发冷 ,神志不清。
      解毒办法 :
      让患者快速饮入温水 500毫升左右 ,再用手指或鸡毛或匙柄等物体刺激咽后壁催吐 ,此法反复 ,直至胃内容物全部吐出为止。
      用扑尔敏、息斯敏等过敏药物 ,病情严重者静脉滴氢化可的松、地塞米松等激素类药物。
      预防菠萝中毒的方法是 :食用前先将菠萝切成小块 ,放入盐水中浸泡或加热 ,可将菠萝蛋白酶破坏。

    超***

  • 应该不会

    飞***

  • 天***