含羞草真的会害羞么?

是不是很有灵性的植物?

好评回答
        植物的運?蝇F象,通常是由於?胞?扰?焊淖?所造成的,大部份成熟的植物?胞,都有一??很大的液泡,?液泡?瘸?M水份?r,就?浩戎?募?胞質,使它緊緊貼向?胞壁,而給予?胞壁一種?毫Γ@就是膨?骸E?菏沟眉?胞壁?於?緊狀?B,像吹?M了?獾?馇蛞?印R号?人挠?C和?o?C物質,它??的?舛雀叩停?Q定?B透?旱母叩停?B透?旱母叩涂梢?Q定水分?U散的方向。
      ?液泡?舛仍龈?r,?B透?涸黾樱萦砂庀虬??U散而進入液泡,增加?胞的膨?海辜?胞鼓?;反之,?胞?t萎縮。這種過程只能造成?慢的運?樱?饪椎暮伍_合等,但是?胞膜的半透性發生霎?r?化?r,?s也可以引起相?迅速的?幼鳌?⒙入x子向?胞?龋?離子向?胞外運送,使得胞膜和?近地?^保持一定?位差,叫做靜止?位。
      ?外界刺激超過某一定限度?r,這種差?通透性?蝗桓淖?,鈣離子大量?ミM?胞,?離子?s向反方向進行,使膜?入?位增高,甚至成?檎?位,於是產生了?幼麟?位,這種現象叫做去?O化。?幼麟?位??鬟f,??胞到達?幼麟?位?r,也就是產生去?O化現象?r,胞膜的差?通透性消失,原?硇畲骒兑号?戎菟煸谒查g排出,使?胞失去膨?海?得癱?。
      葉柄的??l維管束,在葉枕合成一大管道,便於容納葉枕排出的水份。?我??碰到含羞草的葉子?r,葉枕?胞受到刺激,產生去?O化作用,?胞立刻失去水份,?适?海~枕就?得癱?,小羽片失去葉枕的支持,依次地合?n起?怼?   葉枕的下半部,有一些靜止?位特?e低的感受?胞,它??特?e容易接受刺激,只要遭到輕微的觸?樱?⒖谭懦鏊荩谷~柄下垂,造成含羞草的羞?B。
      其它和含羞草同科的合?g,羽片到夜晚也?]合起?恚袷撬X一?樱@都是葉枕?燃?胞膨?焊淖?的關?S。另外,捕?草的捕蟲運?邮侨~片受到刺激?r,中肋附近的葉肉?胞,失去膨?憾谷~片閉合,葉?的??毛,此?r也發?]它??的阻礙功能,於是掉落的昆蟲便?o法?昝?了。

    c***

其他答案