李白是不是中国的第一诗人?

好评回答
      中国第一位诗人应该是许穆夫人,她是我国历史上第一个爱国女诗人,她是春秋时卫国国君卫惠公的女儿,卫懿公、卫戴公的妹妹。我国第一部诗歌总集《诗经》中,收有她三首诗歌。在卫国国难当头之际,她毅然驾车奔走呼号,呼吁大国援助,充分表现了坚强果断的意志和高尚的爱国情操。
       许穆夫人的诗很有特色,在文学史上享有很高的评价,受到历代名家推崇。《竹竿》诗写回忆儿时在朝歌淇水边嬉戏钓鱼的情景,表达了她对祖国深切的爱。诗写得优美动人、形象而深情,如第三章的“淇水在右,泉源在左。巧笑之?,佩玉之傩”(右边呀,淇水流,左边呀,有泉源;笑着现个小酒窝,佩着玉儿多袅娜),以及第四章的“淇水悠悠,桧楫松舟”(淇水呀,静静地流,桧木的浆儿,松木的舟),无不写得轻松、悠雅,活泼自然,富有美的感染力。
         《泉水》也写作者对祖国的思念,却比较深沉,心情郁闷,情感急切。诗中说要在车轴上涂好油,把车儿驾起,匆忙地回国。把浓浓的思国之情,凝结在“为车轴涂油”这一动作上,感人肺腑。   《载驰》一诗,表现许穆夫人驾车奔走拯救祖国而遭许人阻挠的无比愤慨。
      诗中说:“即不我嘉,不能旋反”(你们不赞成我去,我也不能就回头),表达了回卫救国的坚强决心。“我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极”(我奔走在那无边的原野上,麦苗儿蓬蓬勃勃地长,向公正的大国控诉吧,谁能依靠?谁能救亡?)感情真挚,语言生动,形象鲜明,充分表现了诗人拳拳爱国之心和刚毅果断的性格。

    我***

其他答案

  • 中国历史5000年李白只是在唐朝的。

    c***

  • 只能说李白是中国古代十大诗人之一,还不能称是第一诗人。在他之前还有战国时期的屈原,中国最早的大诗人;李白只能算是唐朝最杰出的浪漫主义诗人,同期的还有唐朝伟大的现实主义诗人杜甫,除上述3人外,中国的大诗人还有:三国时期的诗人曹植、东晋诗人陶渊明、唐朝诗人王维、唐朝诗人白易居、唐末诗人李商隐、北宋诗人(文学家)苏轼、南宋诗人陆游。

    洋***

  • 大家的看法应该是不同的!所以不好说谁是第一!

    1***