请问对越自卫还击站中,苏联是否有意攻击中国?

好评回答
      :
      说越南发动侵柬战争,这一件事说明越对世界局势的估计过于幼稚,甚至对它的主人苏联也没有充分研究;苏联纵有发动战争的意图,也决不会不由自己的意志来决定,而由他人的意志来决定  【本刊讯】香港《明报》三月三日刊登梁厚甫发自美国的一篇航讯,题为《美国人怎样看越南局势》,摘要如下:
      中共军队进入越南以后,香港的股市,稍微低落,这可以说明香港内边,颇有心绪不宁的人。
      美国方面的情绪又如何呢?经过一个星期以后,美国人的想法,业已有点定型了。这里不妨谈一下。   美国人认为,中共军队入越,是由越南侵柬以及越南向中国边境挑衅所引起,而越南这样的行动,是由于越南的执政者,对国际局势的估计,过于幼稚所引起。错误的一方既起自越南当局,因而,承受后果的,也必然是越南当局。
         美国一些时事观察家指出,苏联和越南签署了友好合作协定以后,越南就公然发动侵柬战争。这一件事情的本身,说明了越南的执政者,对世界局势估计的空疏,甚而对于他们的主人苏联,也没有充分的研究。苏联,作为一个强大的国家,纵使有发动战争的意图,决不会不让自己的意志来决定,而由他人的意志来决定的。
      苏联和越南签署友好合作协定,在明的方面或暗的方面,决不会至军事同盟的高度,一由于,越南是小国,不配与苏联签署军事同盟,大国与小国签署军事同盟,被人牵着鼻子,吃亏的永远是大国。再由于,与越南同时和苏联签署同样的协定的,还有南也门与阿富汗,如果协定是向他国出兵的通行证,苏联宁是不胜其烦。
      所以,不论从周围的环境来看,从协定的文字的本身来看,都可以表现出河内当局,于拿到协定之后,不但是粗心浮气,实在是有点表错了情。   从越南事件的过程来看,有一些特堪重视的地方,就是越南自己“以意为之”之地方多,而受苏联指控的地方少。或者是苏联要它走一步,而越南自己却走了两三步。
      苏联可能要越南去颠覆柬埔寨政府,而不是要越南公然的出兵;苏联可能要越南对中国表示恶意,但没有要越南不断的称兵犯境。纵使苏联与越南的方向相同,但程度上决然有异。程度上之不同,自然可以引起裂痕。现在这样的裂痕,是可以猜想得到的。   自安哥拉事件以后,苏联诚然是四处伸手,但不论如何伸手,苏联尚有一些自圆其说的地方。
      安哥拉事件,苏联古巴与美国南非,分别支持安哥拉国内敌对的派系,但苏联所支持的派系胜利了。此事可以证实苏联有扩张的野心,但不能证实苏联在国际法上比之美国有更大的错处。此后的扎伊尔事件和罗得西亚事件,苏联古巴都是向“半掩门”的地方来下手。到去年年初埃塞俄比亚事件的时候,苏联古巴以抵抗索马里的侵略为理由,美国虽想出兵也找不到借口。
      九年来苏联向外扩张的故事,总多少要找一些掩蔽。虽知其用意不善,但是无懈可击。这是苏联传统的作风,只有这一次越南侵略柬埔寨事件,是赤裸裸的侵略,毫无掩蔽,这至少在做法上,不符苏联的传统的。   这一点至堪注意,这是越南与苏联脱节的地方。这种拉人落水的做法,就算苏联不向越南质问,但决不会奖掖有加。
      今后苏联以一些军事器材来支助越南,是有可能的,但决不会太多。如果说,苏联会向中国北境出兵,其可能性更是小之又小。这不是说,苏联没有觊觎中国之心,而是说,如果苏联向中国出兵,必要由苏联自己来选择时间。由越南来选定时间,苏联就是不愿意。   至于美国政府的政策又如何呢?首先,美国要表现出对华对苏,均保持平手的原则,美国自己不愿参与印支半岛的局势,亦劝苏联不要参与印支半岛的局势。
      这是第一层次。美国要求中国退出越南,亦要求越南退出柬埔寨。这是第二层次。不论在第一层次内边以及第二层次内边,均有一点倾斜的迹象。就第一层次而论,今天越南之局,是螳螂捕蝉,黄雀在后之局,只要在后的黄雀不动,就有利于螳螂捕蝉。就第二层次而论,中国是明言要退出越南的,中国从越南退出,并不困难,越南要退出柬埔寨,就是对外政策的整个挫败,甚而会引起国内统治阶层的破裂。

    风***

其他答案