人生自是有情痴,此事无关风与月

人生自是有情痴,此事无关风与月  请问这是谁的诗啊 出自何处呢 这一句的后半句又是什么意思呢

好评回答
      玉楼春
    欧阳修
    樽前拟把归期说,
    欲语春容先惨咽。
    人生自是有情痴,
    此恨不关风与月。
    离歌且莫翻新阕,
    一曲能教肠寸结。
    直须看尽洛城花,
    始共春风容易别。
    这首词开端的“樽前拟把归期说,欲语春容先惨 咽”两句,是对眼前情事的直接叙写,同时在其遣辞 造句的选择与结构之间,词中又显示出了一种独具的
    意境。
      “樽前”,原该是何等欢乐的场合,“春容” 又该是何等美丽的人物,而在“樽前”所要述说的却 是指向离别的“归期”,于是“樽前”的欢乐与“春 容”的美丽,乃一变而为伤心的“惨咽”了。在这种 转变与对比之中,隐然见出欧公对美好事物之爱赏与 对人世无常之悲慨二种情绪以及两相对比之中所形成 的一种张力。
       在“归期说”之前,所用的乃是“拟把”两个 字;而在“春容”、“惨咽”之前,所用的则是“欲 语”两个字。此词表面虽似乎是重复,然而其间却实 在含有两个不同的层次,“拟把”仍只是心中之想, 而“欲语”则已是张口欲言之际。二句连言,反而更 可见出对于指向离别的“归期”,有多少不忍念及和 不忍道出的宛转的深情。
       至于下面二句“人生自是有情痴,此恨不关风与 月”,是对眼前情事的一种理念上的反省和思考,而 如此也就把对于眼前一件情事的感受,推广到了对于 整个人世的认知。所谓“人生自是有情痴”者,古人 有云“太上忘情,其下不及情,情之所钟,正在我 辈”。
      所以况周颐在其《蕙风词话》中就曾说过“吾观风雨,吾览江山,常觉风雨江山之外,别有动吾心者在”。这正是人生之自有情痴,原不关于风月,所 以说“人生自是有情痴,此恨不关风与月”。此二句 虽是理念上的思索和反省,但事实上却是透过了理念 才更见出深情之难解。
      而此种情痴则又正与首二句所 写的“樽前”“欲语”的使人悲惨呜咽之情暗相呼 应。所以下片开端乃曰“离歌且莫翻新阕,一曲能教 肠寸结”,再由理念中的情痴重新返回到上片的樽前 话别的情事。“离歌”自当指樽前所演唱的离别的歌 曲,所谓“翻新阕”者,殆如白居易《杨柳枝》所云 “古歌旧曲君休听,听取新翻杨柳枝”,与刘禹锡同 题和白氏诗所云“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳 枝” 。
      欧阳修《采桑子》组词前之《西湖念语》, 亦云“因翻旧阕之词,写以新声之调”。盖如《阳关》旧曲,已不堪听,离歌新阕,“一曲能教肠寸 结”也。前句“且莫”二字的劝阻之辞写得如此叮咛 恳切,正足以反衬后句“肠寸结”的哀痛伤心。 末二句却突然扬起,写出了“直须看尽洛城花, 始共春风容易别”的遣玩的豪兴。
      欧阳修这一首《玉 楼春》词,明明蕴含有很深重的离别的哀伤与春归的 惆怅,然而他却偏偏在结尾写出了如此豪宕的句子。 在这二句中,他不仅要把“洛城花”完全“看尽”, 表现了一遣玩的意兴,而且他所用的“直须”和 “始共”等口吻也极为豪宕有力。然而“洛城花”却 毕竟有“尽”,“春风”也毕竟要“别”,因此在豪 宕之中又实在隐含了沉重的悲慨。
      所以王国维在《人 间词话》中论及欧词此数句时,乃谓其“于豪放之中 有沉着之致,所以尤高”。 。

    淡***

其他答案

  • 这是欧阳修的词的"玉楼春"裡的句子
    尊前拟把归期说。未语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风和月。
    离歌且莫翻新阕。一曲能教肠寸结。直须看尽洛阳花,始共春风容易别。
    这里的解释有两种不同说法:一是迷恋情爱本是与生俱?淼模牧榈牟?M足不能抱怨春风秋月。
    但因?檫@是欧阳修在酒楼跟里面的歌妓小姑娘要离别所作的词,所以有人认为应该翻译成:人生本?砭陀行┱饷窗V情的人.这样的离别惆怅的情感与风月场所无关.
    在大陆一般采纳第一种翻译.

    z***

  • 这是欧阳修的词
    尊前拟把归期说。未语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风和月。
    离歌且莫翻新阕。一曲能教肠寸结。直须看尽洛阳花,始共春风容易别。
    风和月指的是男女的感情纠葛。意思是说这里的离愁不关男女

    小***

  • 欧阳修的词:
    【玉楼春】
    尊前拟把归期说。未语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风和月。
    离歌且莫翻新阕。一曲能教肠寸结。直须看尽洛阳花,始共春风容易别。

    风***