爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

一个人如何才能真正了解自己

a*** | 2006-02-26 18:40:23

好评回答

i*** |2006-02-26 20:56:04 1924 1030 评论

了解别人很容易,了解自己很难。就像我们每个人都有两个眼睛,看别人很清楚,却看不到自己,所以一定要有一面镜子来反照,才能如实看见。我们如何看到自己,了解自己?

第一、我的心中有些什么?你可以检查一下自己的心,里面有些什么,是贪爱?是瞋恨?是愚痴?是邪见?是嫉妒?是疑惑?这些种种让我们痛苦的无明烦恼,当然要排除。能勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,开发心中的善美、真诚,心中有好人、有好事,这颗心会是...

查看全部>>

了解别人很容易,了解自己很难。就像我们每个人都有两个眼睛,看别人很清楚,却看不到自己,所以一定要有一面镜子来反照,才能如实看见。我们如何看到自己,了解自己?

第一、我的心中有些什么?你可以检查一下自己的心,里面有些什么,是贪爱?是瞋恨?是愚痴?是邪见?是嫉妒?是疑惑?这些种种让我们痛苦的无明烦恼,当然要排除。能勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,开发心中的善美、真诚,心中有好人、有好事,这颗心会是好心。

第二、我的耳朵听些什么?一般人的耳朵都着意听人家的恭维、谄媚、是非,甚至听到别人的不好、坏话,就幸灾乐祸、落井下石。或者,一听到别人对自己的批评、不是,就沮丧、懊恼、伤心、痛苦,为什么不听取人家的好言、好语、真话、实话,而任由这些不好的言语,让我们自己空生烦恼、难过呢 ?所以,可以留意一下我们的耳朵都听些什么内容,能够会听、善听、兼听、谛听,摘取他人讲话的精华重点,才是真听。

第三、我的双手做些什么?大家可以试着了解自己的手做些什么?是偷窃、是打架、做坏事,这双手就不是好手,过去做小偷、强盗,现在金盆洗手不做了,不再偷、抢、盗,转而帮助别人,这双手就是功德手、慈悲手。比方,随手开灯,给人光明,为人开车,给人方便;插朵花,身心愉悦,捡垃圾,保持干净等等,观照自己双手做什么,随时随手做好事、做善事,自他都会欢喜。

第四、我的日子过些什么?我们自己可以了解一下,我每一天的日子是怎么过的,我每一年的日子怎么过的 ?是痛苦,还是快乐?是负担沉重,还是欢喜适意?无论过什么样的日子,都是有因有缘,假如每天能用十分钟来想想:是要制造解脱自在的日子,还是忧悲苦恼的日子?从中反思自己的经验、人格与内涵,你会自我了解,自我放下,慢慢的,会远离庸庸碌碌,不知所为的日子。

以上的四点是了解自己的方法,能够日日自我省察,会有进步。

第一、我的心中有些什么?

第二、我的耳朵听些什么?

第三、我的双手做些什么?

第四、我的日子过些什么?

0/300

其他答案(共8个回答)

• 了解自己谈何容易,一个人可能需要一辈子也无法了解自己,只能尽力而为。自我是一个生理我和后天自我的综合体,有很多遗传的因素,科学也无法解释的东西;后天环境的复杂性和自我认知的复杂性,使先天的我不断地改造和发展着自己,要了解更是难上加难。就在你问这个问题的时候,你的自我也在发生着变化。
    了解自我或者说发现自我都是为了实现自我、超越自我、成就自我。
    一、发觉你对人(陌生的人、熟识的人、普通人、成功的...

查看全部>>

了解自己谈何容易,一个人可能需要一辈子也无法了解自己,只能尽力而为。自我是一个生理我和后天自我的综合体,有很多遗传的因素,科学也无法解释的东西;后天环境的复杂性和自我认知的复杂性,使先天的我不断地改造和发展着自己,要了解更是难上加难。就在你问这个问题的时候,你的自我也在发生着变化。
    了解自我或者说发现自我都是为了实现自我、超越自我、成就自我。
    一、发觉你对人(陌生的人、熟识的人、普通人、成功的人、失败的人等等)的态度,了解你自己心目中是如何定位成功、失败、关系亲疏的。
    二、发觉你对社会公德、法律的态度,看你对自己的原则定位是什么。
    等等。。。。不断地发觉,不断地反观自己,你将对自己的各项原则和看法有一个综合的认识,然后你发现你在看问题时都是按照这些原则去观察、分析、发表意见的。自我完善、实现和超越自我就是要不断地改变你观察事物的原则,使这些原则更符合社会公认的规则,更符合自己的实际。每一个人的成功是不一样,因为自我本身就不同,成就的自我自然千差万别。
    无*** | 2006-02-27 22:12:23 1922 1032 评论
    0/300
  • 了解自己的办法 :
    1、自我反省。
    2、听听同事或朋友怎么说你的;只会说好话的人
    3、问问你的父母你的长处和短处,他们才是最了解你的人。
    4、问问你的爱人,你的长处和短处。会告诉你你不足的人
    5、将收到的意见总结,归纳出最终的你。

s*** | 2006-02-27 16:24:31 1923 1032 评论
    0/300
  • 不听别人对自已的不同意见,对自已才能真正的了解。
    元*** | 2006-02-27 11:30:07 1892 1038 评论
    0/300
  • 回答得非常好!!!
    汪*** | 2006-02-26 21:31:21 1890 1038 评论
    0/300
  • 想想自已有什么样的优点和缺点哟!
    知道自已的优势和劣势,知已知彼方能百战百胜啊!
    一个人能够正确地认识自已应该了解自已了,你说呢?
    特*** | 2006-02-26 20:40:03 1907 1035 评论
    0/300
  • 就象观察别人一样观察自己.从细节做起
    洋*** | 2006-02-26 20:06:44 1894 1038 评论
    0/300
  • 我想每个人都了解自己,只是了解到自己和别人认识的自己有些不同而已!
    其实了解了又能怎么样呢?
    可以改变什么呢?
    为什么要改变呢?
    如果自己有什么不满那就改变一下,大不了从新洗牌,从新来!
    x*** | 2006-02-26 19:42:40 1906 1035 评论
    0/300
  • 不断的自省
    大*** | 2006-02-26 19:37:56 1893 1038 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):