“蜀犬吠日”意思?

好评回答
    比喻少见多怪.由于特殊的地理气候条件,四川盆地一年四季少见太阳。这一事实被古人加以艺术夸张,形象地表达为“蜀犬吠日”的成语:川狗见到太阳时居然会狺狺狂吠,可见太阳对于四川盆地是多么地吝啬。按理,既然川狗会吠日,也就会吠月,吠星空。然而,中国文化中并没有“蜀犬吠月”或“蜀犬吠星空”这样的成语,我想其原因恐怕是:狗儿们一定睡觉或打混去了,月亮出不出来,星空呈不呈现,对它们来说没有什么区别,。唐·柳宗元《答韦中立论师道书》:“屈子赋曰:‘邑犬群吠,吠所怪也。’仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠。”

    鹰***

其他答案

  • 蜀地经常是阴雨天,狗很少看到太阳。一看到了太阳太激动了,所以就没完的叫。

    邋***

  •   唐代著名文学家韩愈在《与韦中立论师道书》中曾说,“蜀中山高雾重,见日时少,每至日出,则群犬疑而吠之也。”这就是“蜀犬吠日”的出处。意思是四川盆地雾多阳光少,以至狗见到了太阳会惊奇得叫唤起来。
        与韩愈同是“唐宋八大家”的柳宗元在《答韦中立论师道书》中也说,“仆(我)往闻庸蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠,余以为过言”。
       本文作者也以为是过言,即言过其实。因为从气象资料看,四川盆地虽是我国太阳最少见的地方,但每年平均仍有800~1000小时日照(其中以川西雅安地区宝兴为最少但仍有791小时)。这里即使全年日照最少的冬季,平均每天也还有1~1.5小时的日照。
      一般不至于达到狗一见了太阳就会叫的程度。作者曾在四川盆地近一年,也没有这方面的经历。当然,由于四川盆地冬季中局部地区偶尔会有整月不见太阳的情况,因此冬季中刚出生的小狗,初见太阳时也有可能偶尔会叫上几声。但这并没有什么普遍意义。 有趣的是,后来柳宗元又相信确有“蜀犬吠日”之说了。
      例如他在上信中又接着写道:“前六七年,仆来南,二年冬,幸大雪逾(南)岭被南越(两广)中数州。数州之犬皆苍黄吠噬,狂走者累日,至无雪乃已。然后始信前所闻者(蜀犬吠日)。” 也就是说,他来广东六七年后,于唐元和二年(807年)遇到北方强冷空气南下造成的大范围大雪天气,把两广地区几个州都覆上了皑皑白雪,而且还积了好几天。
      根据“狗吠其怪”的规律,于是他便也推理“蜀犬吠日”和“粤犬吠雪”一样可信了。其实他也并未到过四川,见过“蜀犬吠日”,只是听说(往闻)而已。 后来,“蜀犬吠日”和“粤犬吠雪”都成了成语(都形容少见多怪)。例如宋代著名诗人杨万里《荔枝歌》中就有“粤犬吠雪非差事(即确有其事)”之句。
      而“蜀犬吠日”成语甚至进了清代的教科书,《幼学琼林》卷一说“蜀犬吠日,比人所见甚稀”。 最后要说明的是,“粤犬吠雪”虽是柳宗元亲历。但粤犬却并不都吠雪。因为两广地区一般只是北纬24°以南才罕见有雪;而粤北和桂北则平均每年都会有1~2天有雪,有的年份甚至可降4~8天之多,雪量有时也很大。
      这里的粤犬相信就会不以为怪了。 。

    冰***

  • 是游戏《天龙八部》中野犬的攻击招式嘛

    高***

  • 看来,"查网"比查成语辞典既省事又省钱.信息时代真是好呀.

    若***