满洲国是什么意思?

好评回答
          满洲国(1931年—1945年),领土包括现中华人民共和国辽宁、吉林和黑龙江三省全境、内蒙古东部及河北北部。当时中国国民政府不承认这一政权。国际上苏联、日本、法国、丹麦等国家或政府承认满洲国,国际联盟主张满洲地区仍是中国的一部份。 伪满洲国以长春(改名为新京)为首都,清朝的末代皇帝爱新觉罗溥仪为满洲国的国家元首。
       1931年9月18日,满洲地区的日本驻军——关东军在南满铁路柳条湖段制造爆炸事件,借口遭到中国军队攻击,袭击沈阳的中国军队营地“北大营”,发动了“九一八事变”。中国东北军主力在1930年入关参加“中原大战”,后方空虚,奉张学良“不抵抗”之命令退出东北。
      其后两个月内,日本军队迅速占领了辽宁、吉林、黑龙江三省,并在各省成立了地方性的亲日政权——辽宁的臧式毅,吉林的熙洽,黑龙江的马占山。1931年底,因九·一八事变引咎辞职的原日本陆军大臣南次郎前往满洲,与关东军司令官本庄繁和关东军特务机关长土肥原贤二进行会谈,商讨事变进展。
      经过与吉林省代理长官熙洽的秘密会谈,确立了迎接清朝逊帝溥仪至满洲,成立国家的方案。马占山曾经在张学良的授意下抵抗日军,不久诈降,旋又起义。1932年2月16日,东北各省的领袖张景惠、熙洽、马占山、臧式毅、谢介石、于冲汉、赵欣伯、袁金铠等人在沈阳大和旅馆召开“东北政务会议”,会议由关东军司令官本庄繁主持,决定迎接溥仪为伪满洲国执政,并分配了各人在政权中的职务。
       1932年3月1日,满洲国宣布成立。中国国民政府否认东北独立,并向日本提出严重抗议。3月8日,溥仪在新京正式宣布就任满洲国执政,同时任命了该国各府、院、部的负责官员,满洲国宣布正式成立。 。

    认***

其他答案

  • 满洲国(1931年—1945年),就是日本把利用满清末代皇帝溥仪扶植成的一个傀儡政权.我们习惯称为伪满洲国.

    2***

  •   现在我们习惯把满洲国称为伪满洲国,它是日本为了加强对我国东三省的控制,利用满清末代皇帝溥仪为,建立起来傀儡政府,定都长春,现在长春有当时的伪满洲国皇宫博物馆做为那时侯的见证.日本借此加强对东北三省的控制,进一步掠夺东三省的资源满足战争需求,妄图以"国人治国"掩盖对东三省野蛮侵略的事实.设立关东军,为向关内实施侵略做战略准备。

    S***

  • 满洲国是日本政府为了加强对我国东北三省的管理,利用满清残余力量为傀儡,建立起来的一个不合法的傀儡政府.日本的目的有:1、加强对东北三省的奴役化管理。
    2、掩盖其不合法占领东北三省的事实。
    3、作为跳板,便于向我国内地实施侵略。

    x***