请教,关于西藏地区历史上的土司制度,土司到底是官还是地主

好评回答
    其实土司制度不仅仅在西藏有,新疆,云南,四川同样有过土司。起因是这些地方原来要么道路艰难,要么牵扯民族问题,也有两者兼有。中央派官来,干两年就走,解决不了当地问题,因为外来人不通当地民俗和语言。同时外派流官也不可能在此地长久居住。所以为此中央皇帝就发明了所谓土司制度,指定某地有某人,一般是当地豪强担任土司,这个职位可以世袭,对上,有向皇帝朝贡义务,在领地内,土司基本就是一个土皇帝,有自己的,不服从中央指挥的军队,自己立法,自己收税,简单说就是领地内所有事情土司说了算。

    c***

其他答案

  • ?官名。元、明以?恚谖鞅薄⑽髂系刃U苗地?^設置由少?得褡宓氖最I充任世襲的官?。

    S***

  •   元代以来,中央王朝对西南边疆少数民族采取绥靖政策,一些少数民族首领被授予土官之职,形成了土司制度,土司制度的推行,沿袭到清代前期,其中个别土司“世袭”到民国年间,元代楚雄境内被授予职司的土官主要有:威楚、开南等路军民总管高氏,姚安路军民总管高氏、武定路军民总管矣检,郑南州同知段氏等。
       受封的土官多为彝族,也有白族、傣族。明洪武十四年(1381年),明军入滇,土司们纷纷归降,朝庭保留了各路土司所世袭的土官之职,并按其官衔分封为:土知府、土同知、土府通制、土府经历等。最大为州府一级,最小者类同乡保长。 明代在承袭元朝的土司制度时又委派“流官”到云南境内任职,掌握军政大权,巩固中央集权制度。
      而后,在实施“改土归流”政策时,土司们极力反抗,一场地方势力与中央势力的争斗一直延续到清朝。清朝初年开始,土司制度已名存实亡,一部份能延续下去的土司家族,也属特殊情况,许有了家:武定环州甸土舍李氏,清政府赏给土同知职沿袭至解放前夕。 武定慕连乡土舍那氏,清政府授土州同,承袭至民国年间。
       镇南州土制官陈均祥一支,沿袭至民国年间。 。

    1***

  • 土司制度不仅仅在西藏有,新疆,云南,四川同样有过土司。小说“尘埃落定”就是这样一部专门写土司制度的。土司既是当地政治上的最高统治者,又是当地的大领主。

    g***

  • 土司制度
    土司制度起源于“羁縻政策”,在秦、汉肇始时,不过略微管束,加以笼络,使之不生异心而已;至唐、宋时,才渐次趋于强化。至元代,元王朝在总结历代封建王朝特别是唐、宋以来推行的羁縻政策经验的基础上,施行“蒙、夷参治”之法,官有“流、土”之分,于是开始了土司制度。迨明代,随着社会的发展与王朝统治的深入,土司制度得到进一步的完善和发展,并达到了鼎盛时期。及清代,少数民族地区地主经济兴起,土司制度对于社会发展渐次起着阻碍作用,自是土司制度始行崩溃,并在清代中期以后逐渐消亡。土司制度曾在维护国家统一、保持民族地区安定、促进社会发展、巩固边防等方面起过一定的积极作用,但土司制度毕竟是“封土封疆”世袭统治的残余,残酷剥削压迫人民,愈来愈腐败,故终于在历史的长河中消亡。“各省土司纂要”部分,不仅弄清楚了全国设置土司情况,并且对每一家土司进行了初步的研究。

    y***

  • 土司相当与古代的国之附国,诸侯,藩主。
    土司制度亦称“土官制度”。土司制度在唐宋时期称羁縻州制度,由中央王朝委任当地民族首领为府、州、县的文职土官,明沿袭宋、元制度,并进一步完备了土官的考核、任免、贡纳、征调等制度。
    土司制实质上是封建领主制,土官既是政治上的最高统治者,又是当地的大领主,掌握着军、政、财权,对农奴有“生杀予夺”之权。

    冷***