教育心理学中,能力和技能怎么样区分

有关材料这样描述能力是人在从事某种活动中表现出来的多种心理品质的概括化;技能是个人在自己的心智活动及生活实践中经过了反复尝试和练习而逐渐习惯化了的熟练的行为方式。请求用实例为我提供解释。谢谢。

好评回答
      如打字、写作技巧、熟练工种等豆科一经过反复尝试和练习而得到强化和提高,所以我可以说:“经过这段时间的练习,我的打字速度提高得很快。”“在宣传岗位上工作了一年后,我掌握了如何写通讯报道稿件的技巧。”“他就是通过一个动作一个动作反复的练,才掌握了空中翻腾三周半的动作要领。
      ”这些都是技巧。 而与之不同的能力,是什么呢?能力是与定式有关但又能够超越定式的智慧力和素质。一种技能可以通过练习得到而一种智慧力和素质却未必。当你掌握了一种技能,你在这个特定的格式里、工作里可以得心应手,如果遇到新情况,这些技能就没有用处了,如你熟练掌握英语,你到了一个不说英语的国度,就没有用处了。

      你擅长用电脑打字,可现在没有电脑,让你用毛笔写你力不从心了。但作为一种技能达到顶尖水平也回与能力相关的,如同样掌握了跳马的基本要领和技巧,有的就完不成10分起平的动作,为什么,因为他们缺乏一种基本的素质能力。我们说判断“谁更有天分”也就是这个道理。

    无***