为什么要修订《注册会计师法?

为什么要修订《注册会计师法》

全部答案

  •   我国的审计市场经过近20年的发展,竞争已经极为充分,大型会计师事务所的发展当前普遍遇到了瓶颈,很难有新的突破。近期,德勤与天健合并的消息引起了广泛关注,国际会计师事务所已经加快了占据我国审计市场的步伐。如果国内会计师事务所不对审计水平进行提升,只能等待在近乎惨烈的竞争中被逐渐蚕食。
      那么,会计师事务所应该如何增强实力、提高国际竞争力呢?笔者对此略作探讨。 实施行业结构调整组建强大的会计集团公司 联合兼并是改变经营结构单一、服务功能不健全的一条有效途径。同类机构间的联合可以扩大市场份额,不同类型机构间的联合可以健全服务功能,而不同区域机构间的联合则可以拓展服务区域。
      一个跨地区、跨服务领域的大型会计公司,其所结成的网络在交流信息、吸引人才、共享客户、降低成本、抵御风险、抢占市场等方面都具有明显优势。因此,走集团发展的路子是国内会计师事务所改变现状、增强实力的最好出路。 通过联合兼并扩大规模,能够迅速提高实力。
      目前国内事务所普遍规模较小,从业水平偏低,单靠各自的实力,很难在短期内使业务水平得到迅速提高。而通过国内事务所之间的联合兼并,可以迅速解决这些难题,并可以在合并后充分发挥在某些行业业务领域内的优势,发展特色经营,实现科学管理。 通过强强联合、优势互补,能出现一批可以与国际会计师事务所竞争的大型事务所集团。

      国内经济的发展及贸易的全球化,要求会计中介机构提供高质量、全方位、国际化的服务。但目前国内事务所中,包括号称"集团"的事务所,没有一家能够独立完成超大型企业或企业集团的审计业务,实力和业务水平更是无法与国际大型会计师事务所相抗衡。因此,只有通过采取强强联合、优势互补,形成以执业质量高、信誉好、规模大的事务所为"龙头"的集团公司或会计师事务所联合体,才能进一步提高国内会计师事务所的竞争能力。

    张***