金鱼得水霉病病要怎样治疗

好评回答
    金鱼水霉病,常年均可发生,尤以晚秋和冬春季为多见,病因是水霉菌由伤口侵入。开始寄生于表皮,逐渐深入肌肉,吸取鱼体的营养,大量繁殖,向外生出棉絮状、灰白或青灰色的菌丝,寄生部分伤口发生充血、坏死和溃烂,可使病鱼很快衰竭死亡。碰伤和冻伤的幼鱼易患此病,未受精的胚胎、活力差的鱼卵也易感染。笔者走访养鱼经验介绍防治方法:
        1.搬运、放养、换水、投饵时,要谨慎,防止碰伤鱼体。2.将5万分之1的重铬酸钾洒入鱼缸(池),使鱼伤口收敛愈合,防止感染。3.用10%的孔雀石绿或5%碘酒或5%的重铬酸钾溶液涂伤口,具有防治效果。4.用3~5%食盐水浸洗3~4分钟,也有疗效。
    金鱼鱼身局部或全部被棉花状毛包裹,是由于受伤而染菌造成的水霉病,又称棉花病或白毛病。病鱼行动迟缓、溃烂消瘦直至死亡。注意不让鱼断食以增加抵抗力;并用高锰酸钾涂敷患处,放到3%~5%的食盐水中浸养1~2小时,反复数次可愈。

    x***

其他答案

  • 最简单的办法是把有病的鱼放进希释的盐水里消毒。

    我***

  • *  金鱼水霉病是由水霉菌和棉霉菌两种真菌引起的鱼病。
    *  开始时,肉眼不易发现,到肉眼可见时菌丝已从鱼体伤口侵入,严重时会深至肌肉。伤口外的菌丝成毛绒状聚生。
    *  水霉病可用百分之三浓度的食盐溶液浸泡,每天一次,每次五分钟;或用十五万分之一的孔雀绿石溶液浸泡二十至三十分钟,每天两次,或依xuedibaimi先生(女士)提供的方法治疗。
    *  依据本人经验,鱼病只在早期治疗效果才较好,一旦病情严重,出现食欲不振、肌肉腐烂,治愈的可能性就较小,即使治愈,观赏价值也会大打折扣。
    *  友情提示:重铬酸钾虽对伤口有收敛愈合作用,但是重铬酸钾中含有六价铬,是高度危险的毒性物质。水体中六价铬的含量超过0.1毫克∕升就会对人体产生毒性作用,对皮肤有严重的刺激性,能造成皮肤溃疡,长期摄入会致癌变,是一种毒性极强的致癌物质。所以,我认为还是不用为妥。
    以上内容仅供参考,不当处乞指正。

    一***

  • 学习了

    a***