有关"春"的谚语

1)关于"春"的农业谚语
2)关于"春"的健康谚语

好评回答
    1.一日之计在于晨,一年之计在于春
    2.春雨贵如油
    3.春打六九头
    4.七九河开”
    5.未吃端午粽,棉被不要送
    6.春天孩儿面,一日三变脸
    7.春无三日晴
    8.春寒多雨
    9.春天多雨气
    10.一场春雨一场暖
     有句谚语「春天后母面」,还满能形容春天多变天气的特性,可见自古以来,先人即对春天天气有所体认而留下这句

    咖***

其他答案

  •   一冬早,三季好。
    犁田过冬,好过担粪壅。
    人怕老来穷,禾伯寒露风。
    人不缺地工,地不缺人粮。
    青蛙开口早,早禾一定好。
    竹开花,饿死农家。
    稔子结卜,耙田撒谷;稔子
    “清明”“谷雨”紧相连,
    簕竹开花,收起犁耙。
       耙田插秧莫迟延。 过了“惊蛰”节,春耕无停歇 “春分”秧壮,“夏至”菜黄。 龙舟鼓响,黄麻一夜一高掌。 春雨贵如油,点滴无白流。 山上有果,垌上有禾。 人勤地生宝,人懒地生草。 三年不选种,增产会落空。 秧好一半禾,苗壮一半产。
       疏禾有谷粜,密禾捞柴烧。 早禾插到立夏,插无插也罢。 良种加良法,生产才得发。 基肥施得足,麻高又厚肉。 良种无良法,神仙也无法。 基肥施得少,十成产量八成了。 头遍浅,二遍深,三次锄土培麻根。 早禾怕北风,晚禾怕雷公。
       插秧过“小满”,做死无一碗。 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 每月两节日期定,最多相差一两天。 上半年在六廿一,下半年是八廿三。 一月小寒接大寒,薯窖保温防腐烂。 立春雨水二月间,顶凌压麦种大蒜。
       三月惊蛰又春分,整地保墒抓关键。 四月清明和谷雨,种瓜点豆又种棉。 五月立夏到小满,查苗补苗浇麦田。 芒种夏至六月天,除草防雹麦开镰。 小暑大暑七月间,追肥授粉种菜园。 立秋处暑八月天,防治病虫管好棉。 九月白露又秋分,秋收种麦夺高产。
       十月寒露和霜降,秋耕进行打场连。 立冬小雪十一月,备草砍菜冻水灌。 大雪冬至十二月,总结全年好经验。 燕子来在谷雨前,放下生意去种田。 有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。 云雾山中出名茶,姜韭应栽瓜棚下。 豌豆大蒜不出九,种蒜出九长独头。
       杨柳梢青杏花开,白菜萝卜一齐栽。 清明玉米谷雨花,谷子抢种至立夏。 清明高粱立夏后,小满芝麻芒种黍。 头伏萝卜二伏菜,三伏还可种荞麦。 白露早来寒露迟,秋分种麦正当时。 地尽其用田不荒,合理密植多打粮。 地是铁来粪是钢,把粪施在刀刃上。
       牛粪凉来马粪热,羊粪啥地都不错。 底肥不足苗不长,追肥不足苗不旺。 三分种来七分管,十分收成才保险。 秋耕田地地发?H,冬雪渗下不易干。 人治水来水利人,人不治水水害人。 人不勤俭不能富,马无夜草不能肥。 七月十五红枣圈,八月十五打枣杆。
       白天热来夜间冷,一棵豆儿打一捧。 一粒粮食一滴汗,粒粒都是金不换。 。一日之计在于晨,一年之计在于春 2。春雨贵如油 3。春打六九头 4。七九河开” 5。未吃端午粽,棉被不要送 6。春天孩儿面,一日三变脸 7。
      春无三日晴 8。春寒多雨 9。春天多雨气 10。一场春雨一场暖 有句谚语「春天后母面」,还满能形容春天多变天气的特性,可见自古以来,先人即对春天天气有所体认而留下这句 。

    淡***

  • 春打六九头。
    春雨贵如油,
    一年之际在于春。

    z***