猜迷

请大家猜猜:
何水无鱼,何山无石,何树无枝,何子无父,何女无夫,何城无市
连成一句话,每一段说只能猜一个字!!

好评回答

其他答案

  • 南无阿弥陀佛

    飘***

  • 南无阿弥陀佛

    s***

  • 南无阿弥陀佛

    宝***

  • 南无阿弥陀佛
    同意.

    天***

  • 南无阿弥陀佛

    洛***

  • 南无阿弥陀佛

    翱***

  • 南无阿弥陀佛

    1***

  •   迷底一:原于释迦凡尘语录,名曰《劝修经》里有语云:南水无鱼  无山无石  阿人无父
    弥女无夫  陀树无枝  佛城无市
    聪明的你不用说也要以知道迷底了吧,此六字乃“南无阿弥陀佛”。
    谜底二:辛亥革命后,黎元洪任湖北军政府都督,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何
    处理满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝书以“何水无
    鱼?何山无石?何树无枝?何子无父?何女无夫?何城无市?一谜。
      ” 部下有通佛典者看后心领神会:此不隐喻“南无阿弥陀佛”六字? 故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!” 黎微笑不语。 至梁适武返办公署欲行收编降兵,其在场幕僚章公行阻之说:”梁公误矣,适才黎都 督不愿于众部下前斩降兵致惑人心,但他应知降将罗金成为人善变无信,黎都督责令 梁公秘密处决降兵呢!”梁大惑不解,章公行解释: 何水无鱼? 隐喻 “清”字 何山无石? 隐喻 “冰”(兵)字 何树无枝? 隐喻 “余”字,余有残余之义 何子无父? 隐喻 “孽”字 何女无夫? 隐喻 “处”字 何城无市? 隐喻 “死”字 梁适武闻言大悟,遂将降将罗金成及其麾下清兵数拾人设计秘密处决。
       还有另一种解释是这样的:泪水无鱼,冰山无石,玉树无枝,珠子无父, 修女无夫,长城无市。 其解释是出自南宋词人林訾殊(字渡川)的一首词: 西江月 暮雨丝丝迷眼, 凛风道道穿心。烛火阑珊映孤芳, 锦绣思归雁忙。执手却道无言, 相望竟觉心伤。
      惊雷崩落梦已惘, 泪冰玉珠修长 答案四:与(雨)你(泥)地(低)老天荒 雨水无鱼,泥山无石,低树无枝,老子无父,天女无夫,荒城无市。 。

    s***