为什么天空是蓝的?

好评回答
         解答一:晴天里我们看到的天空都是蓝色的。大家可能都会注意到有时候一场大雨过后,天空会变得格外
    蓝,而且越是晴朗天气,天空越蓝。原因很简单,大气对太阳光的散射作用,使我们看到的天空呈现蓝色。
      地球表面被大气包围,当太阳光进入大气后,空气分子和微粒(尘埃、水滴、冰晶等)会将太阳光向四
    周散射。
      太阳光是由红、澄、黄、绿、蓝、靛、紫七种光组成,以红光波长最长,紫光波长最短。波长比较 长的红光等色光透射性最大,能够直接透过大气中的微粒射向地面。而波长较短的蓝、靛、紫等色光,很容 易被大气中的微粒散射。在短波波段中蓝光能量最大,散射出来的光波也最多,因此我们看到的天空呈现出 蔚蓝色。
         其实,天空一直是蓝色的。在高原上几乎天天都可以看到蔚蓝色的天空。春天风沙弥漫,夏天满天云彩, 冬天烟雾层层,妨碍我们经常看到蓝天,只有秋天空气净洁,使我们看到蓝天的机会特别多。 解答二: 在太阳光通过大气层入射到地球表面的过程中,大气层中的空气分子或其他质点(如水滴、悬浮微粒或空气 污染物)会对日射产生吸收、散射、反射、透射等作用,而形成了蓝天、白云或绚丽的夕阳余晖。
      在?]有大 气层的星球上,即使是白昼,天空也将是漆黑一片。 我们所?的蓝天乃是因为空气分子对入射的太阳光进行选择性散射的结果。散射量与质点的大小有极大关系 ,当腩点的直径小于可?光波长时,散射量和波长的四次方成反比,不同波长的光被散射的比例是不同的, 此亦称为选择性散射。
      以入射太阳光谱中的蓝光(波长=0。425μm)和紅光(波长=0。650μm)相比较,当日 光穿过大气层?r,被空气质点散射的蓝光約比紅光多五倍半,因此晴天天空是蔚蓝的。 但当空中有雾或薄云存在?r,因为水滴质点的直径比可?光波长大,选择性散射的效应不再存在,此时所有 波长的光将一视同仁地散射,所以天空呈現白茫茫的?色。
       至睛天空中的白云,云?鹊脑频沃本陡螅展庹丈涞剿鞘币逊巧⑸涠欠瓷洮F象,所以看起?砀缘冒? 而光亮。 。

    流***

其他答案

  • 因为海是蓝色的,天是海的镜子,所以天是蓝的。

    1***

  •   如果阳光从天空照射下来,它就会连续不断地碰到某些障碍——即使没有下雨。因为光所必须穿透的空气并不是空的,它由很多很多微小的微粒组成。其中的大多数,百分之九十九不是氮气便是氧气,其余则是别的气体微粒和微小的漂浮微粒,它们来源于汽车的废气、工厂的烟雾、森林火灾或者火山爆发出来的岩灰。
      虽然氧气和氮气微粒比一滴雨水小一百万倍,但是它们也照样能阻挡阳光的去路。光线从这些众多的小“绊脚石”上弹回,并改变自己的方向:光线被散射出去,这是我们化学家和物理学家们的说法。波长短的蓝色光和紫色光比波长长的橙色光和红色光散射得多。所以散射的光中,紫光比红光几乎多10倍,而蓝光则几乎比红光多6倍。
      绿色的、黄色和橙色的光线,敌不过占优势的蓝色光线和紫色光线,所以我们觉得这些散射的光是蓝色的——天蓝色的。发现这一切的是英国物理学家和诺贝尔奖获得者瑞利勋爵,他在130年前就已经发现了:当光线透过空气偏离了它原来的直线方向时,光的波长不同,偏离的距离不同。
      后来人们为了向他表示敬意,便把这个散射过程叫做瑞利散射。如果你向天空看去,你主要看见的是阳光中被散射的蓝色的光,而不是未经散射的阳光。   如果要看见这种白色的、未经散射的光,这种笔直向你落下来的光,你就得直接朝着太阳看去。但是,你千万别这样做!因为直接照射的阳光很强烈,也很危险,它会在瞬间严重灼伤你的眼睛;如果你看久了,它会使你双目失明。
         〔作者于1995年获诺贝尔化学奖。〕节选自马里奥?乔斯?莫利纳《天空为什么是蓝的?》 。

    小***

  •   天空为什么是蓝的
    如果阳光从天空照射下来,它就会连续不断地碰到某些障碍——即使没有下雨。因为光所必须穿透的空气并不是空的,它由很多很多微小的微粒组成。其中的大多数,百分之九十九不是氮气便是氧气,其余则是别的气体微粒和微小的漂浮微粒,它们来源于汽车的废气、工厂的烟雾、森林火灾或者火山爆发出来的岩灰。
      虽然氧气和氮气微粒比一滴雨水小一百万倍,但是它们也照样能阻挡阳光的去路。光线从这些众多的小“绊脚石”上弹回,并改变自己的方向:光线被散射出去,这是我们化学家和物理学家们的说法。波长短的蓝色光和紫色光比波长长的橙色光和红色光散射得多。所以散射的光中,紫光比红光几乎多10倍,而蓝光则几乎比红光多6倍。
      绿色的、黄色和橙色的光线,敌不过占优势的蓝色光线和紫色光线,所以我们觉得这些散射的光是蓝色的——天蓝色的。发现这一切的是英国物理学家和诺贝尔奖获得者瑞利勋爵,他在130年前就已经发现了:当光线透过空气偏离了它原来的直线方向时,光的波长不同,偏离的距离不同。
      后来人们为了向他表示敬意,便把这个散射过程叫做瑞利散射。如果你向天空看去,你主要看见的是阳光中被散射的蓝色的光,而不是未经散射的阳光。   如果要看见这种白色的、未经散射的光,这种笔直向你落下来的光,你就得直接朝着太阳看去。但是,你千万别这样做!因为直接照射的阳光很强烈,也很危险,它会在瞬间严重灼伤你的眼睛;如果你看久了,它会使你双目失明。
         〔作者于1995年获诺贝尔化学奖。〕节选自马里奥?乔斯?莫利纳《天空为什么是蓝的?》 。