你知道泰山海拔多少米吗

泰山海拔多少米还不详细

好评回答
      五岳之首·泰山
        绵亘于山东省中部的泰山(主峰海拔1545米)。自古以来就是中国人崇拜的一座雄伟的大山,有“五岳之首”、“天下第一山”之誉。
        从秦始皇、汉武帝道明清皇帝。历代帝王或祭祀、或封禅,绵延不断,并且在山上建庙塑神、刻石题字。
      文人雅士更仰慕泰山,前来登山游历、作诗记文绘画摄影。 至今,泰山上仍有20多处古建筑群,2200余处碑碣石刻。泰山下的岱庙是祭祀泰山神的大庙,历代帝王登泰山,必先到岱庙祭祀瞻拜。 从泰山脚下的红门至山顶南天门共有6293级石阶,随着峰回路转,步移景换,为历代帝王登山的御道。
      泰山的文物古迹多在山道的两侧,主要有红门宫、万仙楼、斗母宫、经石峪、中天门、十八盘、南天门等胜景。泰山之妙还在泰顶,上南天门漫步于天街玉兰石阶犹如遨游天府仙界,经碧霞祠、大观峰,就到了泰山极顶——玉皇顶。在极顶观日出赏云海听松涛,完全融入到大自然之中。
       中国古代教育家孔子登上泰山后感叹道:登泰山而小天下,现代文化名人更将泰山比作是中国文化史的一个局部缩影。1987年,泰山被登录为世界文化和自然遗产。 泰山风景: 1、泰山观日出 泰山日出是壮观而动人心弦的,是岱顶奇观之一,也是泰山的重要标志,随着旭日发出的第一缕曙光撕破黎明前的黑暗,从而使东方天幕由漆黑而逐渐转为鱼肚白、红色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光,最后,一轮火球跃出水面,腾空而起,整个过程象一个技艺高超的魔术师,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人叹为观止。
      岱顶观日历来为游人所向往,也使许多文人墨客为之高歌。 2、岱庙 岱庙位于泰安城区,是泰山封禅祭祀古御道上的一座宏伟壮丽的古代建筑群,占地 9。6万平方米。城堞环绕,殿庑嵯峨,门楼高耸,气势非凡。庙以泰山称“岱宗”而得名,主祀泰山神,号称“东岳神府”。
      主要建筑有正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门、铜亭等。庙内古柏参天,碑碣如林,文物荟萃,游人络绎不绝。 3、南天门 南天门位于泰山十八盘的尽头,海拔1460 米,古称“天门关”。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。
      元中统五年 (1264)布山道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰:“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。 4、天街 天街——天上的市街,这里不仅风景优美,而且买卖兴隆,是国内十大特色市场之一。
      这里的商号历史上就有以实物作标志的传统,有笊篱家、葫芦家、双斗家等等。走进天街无论购物还是观景,都是十分惬意。 5、后石坞 后石坞位于岱阴的天空山下,又名后石屋。有碧霞元君行宫。庙分东西两院,东院正殿祀三官,西院正殿祀碧霞元君。
      院内有一天然石洞,名“黄花洞”,传说为玉女修真处。洞顶水滴若珠,滴入深池叮咚作响,名曰“灵异泉”。后石坞为泰山奥区,绝壁环绕,奇峰耸翠,古松万顷,千姿百态,怪石如笋,清泉流溪,令人流连忘返。 6、中天门 又名三天门。为盘山公路终点,有索道直达山顶。
      向上有快活三里,云步桥。快活三里是较平缓的一段,有玉液泉,斩云剑等名胜。东崖题有“云路先声”、“山辉川媚”“人间天上”、“天下名山第一”等大字题刻。 7、玉皇顶 玉皇顶位于碧霞祠北,为泰山绝顶,旧称太平顶,又名天柱峰。玉皇庙位于玉皇顶上,古称太清宫、玉皇观。
      东亭可望“旭日东升”,西亭可观“黄河金带”。 8、吴大夫松 《史记》载,秦始皇封泰山时中途被雷雨所毁。清雍正年间钦差丁皂奉诏重修泰山时,补植五株,今存两株,拳曲古拙,苍劲葱郁,自古被誉为“秦松挺秀”,列为泰安八景之一。旁有五松亭和乾隆皇帝御制《咏五大夫松》摹刻。
       9、十八盘 十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶 1600余级,为泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘;泰山之壮美,尽在攀登中。 10、碧霞寺 碧霞祠位于岱顶,是泰山女神碧霞元君祠宇,始建于宋大中祥符二年 (1009)。
      整组建筑巍峨严整,气势恢宏。远处眺望,白云缭绕,金碧辉煌,宛若天上宫阙。祠以山门为界,分内外两院,内院正殿供奉碧霞元君铜像,铜瓦覆顶,东西配殿铁瓦覆盖,是一组高山建筑中的杰作。 还有其他普照寺、经石峪、日观峰等主要名胜古迹。 。

    h***

其他答案