为什么只有产生二氧化碳或水才是复分解反应?

好评回答
    在初中学的时候,由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应叫复分解反应。
    必须产生沉淀、气体、水,复分解反应才能发生。到了高中这个定义就改为产生沉淀、气体和弱电解质,复分解反应就可以发生。水是弱电解质的一种,而且是常见的生成物,所以,初中这样规定。
    可能是你所见到的复分解反应大多数生成的是水和二氧化碳,所以你有这种认识吧

    她***

其他答案

  • 生成气体、沉淀和水的化学反应都是复分解反应

    玉***

  • 书上的定义:由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应叫复分解反应
    特点:反应物两两交换成分生成新物质。
    另:中和反应属于复分解反应,复分解反应不属于中和反应

    我***

  • 哪个文盲说的,他肯定在耍你玩儿

    j***

  • 我现在已经高一了,非常愿意帮助你!^_^
    哦,你误会了,朋友。
    之所以那么说,是因为只有生成气体、沉淀和水的化学反应才能成立!
    还有,你没有必要记住定义。
    我的回答你满意么?
    祝你中考成功^_^

    l***

  • 是谁告诉你的?生成气体、沉淀和水的化学反应都是复分解反应。实在对不起,教学大纲中不需要掌握为什么这些反应才是复分解反应,但可能是根据物质的化学性质来决定的,希望我的回答你能满意!

    e***