晚上经常磨牙应怎么治疗?

我从小就经常晚上磨牙,最近又在长大牙,疼痛不能进食,有时晚上磨牙还会咬伤口腔,导致口腔溃疡,有时溃疡创面达到小毛毛虫般长短跟大小,而且还会导致睡眠质量不佳,请问尊长有啥有效的好办法?

好评回答
      睡眠时有习惯性磨牙或清醒时有无意识地磨牙习惯称为磨牙症。夜磨牙的病因尚不清楚,目前认为与精神性、情绪性、牙源性、系统性、职业性、自发性等多种因素有关。
        1、精神因素口腔具有表示紧张情绪的功能,患者的惧怕、愤怒、敌对、抵触等情绪,尤其是焦虑者,若因某种原因无法表现出来,试图通过磨牙的方式来缓解内心的忧郁感,这类病人牙接触时间长,而且次数频繁。
      这些精神因素可能是磨牙症病因的重要因素之一。 2、牙合因素神经紧张的个体中,任何牙合干扰均可能是磨牙症的触发因素;磨牙症患者的牙合因素多为正中关系与正中牙合不符,以及侧方牙合时非工作侧的早接触;而且临床上的调牙合的方法也成功地治愈部分磨牙症。
      牙合因素是口腔健康的重要因素,但是否为引起磨牙症尚有争议;换牙期咬颌关系错乱,造成咀爵肌运动紊乱,发生痉挛和收缩。 3、中枢神经机制目前有趋势认为磨牙与梦游、遗尿、恶梦一样是一种不自主的下意识动作,是睡眠中大脑部分唤醒的症状,与白天情绪有关的中枢源性的睡眠紊乱,由内部的或外部的,心理的或生理的睡眠干扰刺激所触发。
       4、全身其他因素与寄生虫有关的肠胃功能紊乱,儿童营养缺乏,血糖血钙浓度,内分泌紊乱,变态反应等都可能成为磨牙症的发病因素。有些病例表现有遗传因素。另外尿酸增多症、甲亢、过敏、膀胱应激症等可能与磨牙症有关系。 5、职业因素汔车驾驶员、运动员,要求精确性较高的工作如钟表工,均有发生磨症的倾向。
       危害最严重的是夜间的紧咬牙和夜磨牙。儿童的夜磨牙多见。夜间磨牙虽然暂时不会感到有什么痛苦,但是长期下去,可引起牙齿牙合面和邻面的严重磨损,及并发上述的各种病症,顽固性磨牙症会导致牙周组织破坏、牙齿松动或移位,牙龈退缩,齿槽骨丧失。
      白天我们咀嚼食物也磨擦牙齿,但对牙齿很少有损害,这是因为咀嚼时,上下牙齿之间的食物好比是个垫子,同时还有充分唾液,使牙齿滑润,所以就不容易磨损。在吃饭时看上去咀嚼了很长时间,但大部分时间是在上下运动,真正直接牙齿接触有人研究过只有4分钟左右。
      如果在夜间磨牙,则情况就大不一样了,口内既无食物,口腔内的分泌也减少,牙齿得不到必要的润滑,而形成干磨,真好比推空磨子一样。这样牙齿的磨损是很大的,后果也是相当严重的,此时磨损的牙齿往往会有不同程序的发酸或疼痛,有时也会造成颞下颌关节功能紊乱症,因破坏了牙牙合系统的形态和功能。
      它又可引起咀嚼肌功能异常,如咀嚼肌功能亢进、痉挛、疲乏、疼痛等。肌肉收缩不平衡、牙合位异常、颌间垂直高度改变、盘突位置关系失调,也直接影响颞下颌关节的正常形态和功能,表现出下颌关节处疼痛、关节弹响、张口受限等症状。疼痛为压迫性和钝性,早晨起床时尤为显著。
       夜磨牙者会影响他人睡眠。 防治;较轻时可不做处理,注意休息。除去致病因素心理治疗,调牙合,治疗与磨牙症发病有关的全身疾病等。白天避免玩的过度兴奋。睡前让精神松弛,不看刺激性电视片。到医院检查肠道寄生虫病(寄生虫的蠕动刺激了神经,引起神经的反射作用,而发生磨牙)在医生的指导下驱虫。
      顽固性病例应制做颌垫,睡前戴上。可防止直接磨损牙齿。这样不仅可能使夜间不磨牙,而且可以获得更好的休息,对工作、学习、身体都有好处。 [概述] 磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或醒着时有无意识地磨牙习惯称之磨牙症。本病在临床上常见,且治疗效果不甚明显,往往给患者带来精神负担,时间久了,可造成患者咀嚼无力、颞颌关节疲劳。
      严重夜间磨牙者还会影响他人休息,甚至由此产生不良后果。 [症状体症] 1。睡眠时患者有典型的磨牙或咬紧牙动作,或醒着时有下意识地做这些反复动作,伴有嗄嗄响声。 2。严重磨牙症可使合面、邻面重度磨损。 3。严重磨牙症可导致牙周破坏,而使牙松动、移位,牙龈萎缩、牙齿“变长”、牙槽骨萎缩。
       4。磨牙症者天长日久可导致颞颌关节功能紊乱症。可引起颌骨、咀嚼肌疼痛、疲劳,尤其晨起时疼痛明显,甚至放散至头颈部,造成头痛、颈部不适感。 5。牙严重磨损者,可出现牙本质过敏症。 [诊断依据] 1。睡眠时患者有典型磨牙或咬紧牙动作。
       2。可见顽固磨牙症者,其合面、邻面重度磨损。 3。有牙周、牙槽骨、牙龈萎缩,牙松动、移位等改变。 4。嚼肌疲劳、咬合无力。 5。伴有颞颌关节功能紊乱症状。 6。患者起床后,有头颈部疼痛症状。 7。多见于儿童、青少年男性患者。 [治疗原则] 1。
      去除致病因素,有紧张情绪的患者应去除心理因素和局部因素。 2。对严重而顽固性的病例,应制作合垫。它是一种可摘性装置,坚硬平滑,可避免侧方咬合时产生干扰力量,从而保护组织和肌肉,定期检查。 3。治疗因过度磨损所引起的各种并发症。 [疗效评价] 1。
      治愈:(1)治疗后,无主观症状和客观体征。(2)恢复咬合力及颞颌关节功能紊乱症状消失。头颈部疼痛消失。 2。好转:(1)治疗后,主观症状及客观体征减轻。(2)磨牙次数、发作时间减少,咬合力有所增强。 3。未愈:治疗后,症状及体征无改善。 [专家提示] 磨牙症是由多因素所引起的夜间睡眠时习惯性磨牙,其中包括心理因素,惧怕、愤怒、敌对、抵触等,这些情绪被隐藏在下意识中,能通过周期性以各种方式表现出来,磨牙症就是其表现之一。
      据观察,在精神病院,磨牙症是常见的现象。在小儿,磨牙症是神经紧张的表现。这可能与白天玩耍、咬玩具等有关。 其次,局部因素,当情绪紧张时,咬合不协调常能成为磨牙症的原因。如有的牙过早接触,患者常企图将令人不舒适的牙面或牙尖磨掉,若这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症。
      临床上经调合后,常可消除这种不良习惯。 再其次,全身因素,如胃肠道疾病、小儿肠道寄生虫病、内分泌紊乱都可能成为磨牙症的发病因素。有些病例还有遗传因素。职业类型也有利于磨牙症的发生。如运动员常有磨牙症。高精度工种的工人,有发生磨牙症的倾向。常吃泡泡糖、烟草、剔牙习惯的人,最终可成为下意识的磨牙症。

其他答案

  • 缺钙,买点钙片吃好了

    开***

  •   夜间磨牙怎么办
    安徽医科大学口腔医学院教授  李剑农
        我丈夫夜间磨牙很厉害,隔几个房间都能听到,而且已有20年时间了。请问夜间磨牙是什么原因引起的,该怎么治?
                                                   江苏  缪亚琴
    缪亚琴读者:
        最新研究提示,夜磨牙是睡眠障碍的一种表现。
      它和睡眠中的轻度觉醒及中枢神经系统信息传递介质多巴胺、去甲肾上腺素等异常有关,也和患者的心理特征及承受能力有关,许多患者有探险、易疲劳、离群等倾向。 目前还没有能完全停止发生磨牙的特异治疗方法,只能采取以下措施减轻磨牙给口颌面系统带来的破坏,减轻肌肉关节症状: ①减轻大脑兴奋状态,睡前做体操适当放松,避免服用兴奋饮料(如咖啡、浓茶等),不吸烟,刷牙、洗牙,保持口腔清洁,并注意改善睡眠环境等有利于减轻大脑兴奋状态。
       ②在专家指导下进行肌肉松弛训练,预防减少夜间磨牙的发生。 ③使用牙合垫,让患者戴用单颌全牙列平板稳定牙合垫或加压成形软性牙合垫,可以减少磨耗保护牙齿,减轻颌面部疼痛。 ④药物治疗,主要着眼点是试图调整口颌面部运动障碍和肌肉张力失常。
      不过,药物治疗需要特别慎重,只有在其他治疗方法无效时才可考虑,需采用药物治疗应在当地医院专家指导下进行。 安徽医科大学口腔医学院教授 李剑农 。

    1***

  •   睡覺咬牙的原因有几种:睡前吃得太?,大量食物充斥胃腸,刺激消化道,通過神?把這些刺激?鞯酱竽X,使管消化的大腦神??胞興?^起?恚伸斗瓷渥饔茫鹁捉阑?樱a生了咯吱咯吱的咬牙?,?凫哆@種情?r的,晚?要吃早吃少,睡前不要吃?|西,咬牙的情?r即可?p少或消除。
      有一些人,特?e是青少年,肚子裡有蛔蟲,入睡以後,由於蛔蟲在腸子裡活?樱碳つc壁,不?嗟叵虼竽X發出??,也?鹁捉阑?印_@是蛔蟲症常?病狀之一。?Υ耍?r吃打蟲?。另外,消化不良,白天過於興?^或過度疲?冢蜃?簦蚧加醒例X疾病,羊癲?等,都可能產生睡覺咬牙的現象,可到醫院?炜谇豢谱鲆桓堆?|子,以保護牙齒。但根本的方法?是??醫??的?z查,找出病因,?χ⒅委?。
      祝你健康!

    s***