请教这个诗的意思

嘤其鸣矣,寻其友声.寻之不得,鱼鸿遂绝!"是什么意思呢,是说要断绝关系吗?

好评回答
    我的理解:简单的四句话构成了一纸绝交书。
    前两句套用了《诗经小雅伐木》“嘤其鸣矣,求其友声”的原文,只把“求”改成了“寻”,意思仍然没变。值得提出,人们历来把这两句诗作为求爱的写照。
    而下面的两句却是借题发挥,反过来说了,意思很浅显:既然求爱不成,那么连书信往来也没有必要了。因为“鱼雁”都是书信的代名词,“鸿”就是雁。
    据此,已充分表白了作者断绝关系的决心。

    d***

其他答案

  • “既然不志同道合,就没有继续交往的必要。”
    个人理解。

    冰***

  • 你这个词可以表面翻译,但是你要提供作者和年代,这样才能看出为什么的原因.否则可能会断章取义的

    y***

  • 嘤其鸣矣,寻其友声.这一句引自《诗经·小雅·伐木》:“嘤其鸣矣,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声;矧伊人矣,不求友生。”
    意思是鸟儿在嘤嘤地鸣叫,寻求同伴的应声。比喻寻求志同道合的朋友。
    下面的两句:寻之不得,鱼鸿遂绝。想来不是诗经此篇的原句,是后人加上去的。鱼鸿在古代常常是被人寄意可以传递书信交流感情的动物,一般的称谓是鱼雁,可以代指书信也可以代指传书的人,这里我想大概是指友情吧。
    整体而言的意思是:鸟儿发出鸣叫寻找同伴,我也在寻找志同道合的朋友,但是寻觅不到,朋友间的友谊对于我还是缺失的。

    统***

  • 伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声,相彼鸟矣,犹求友声。矧伊人矣,不求友生,神之听之,终和且平。伐木许许,酾酒有藇,既有肥羜,以速诸父。宁适不来,微我弗顾,於粲洒扫,陈馈八簋。既有肥牡,以速诸舅,宁适不来,微我有咎。伐木于阪,酾酒有衍,笾豆有践,兄弟无远。民之失德,干糇以愆,有酒??我,无酒酤我。坎坎鼓我,蹲蹲舞我,迨我暇矣,饮此??矣。
    真不知道是哪首诗,好象是这篇诗经里的伐木,引申出来的.
    解释:鸟儿相互和鸣,以找到同伴,但是最终没有找到,他们的关系就疏远了,不再交往了.这是字面意思

    w***

  • 应相互友爱,并说找到更多的知音,找到精神的家

    企***