如来佛祖的“如来”是什么意思?

大家都知道释迦牟尼被称为如来佛,“如来”是什么意思?

好评回答
      【如来】
       梵语tatha^gata,巴利语同。音译作多陀阿伽陀、多他阿伽度、多陀阿伽度、怛萨阿竭、怛他哦多、多阿竭。又作如去。
        为佛十号之一。即佛之尊称。盖梵语tatha^gata 可分解为 tatha^-gata(如去)、tatha^-a^gata(如来)二种,若作前者解,为乘真如之道,而往于佛果涅??之义,故称为如去;若作后者解,则为由真理而来(如实而来),而成正觉之义,故称如来。
      佛陀即乘真理而来,由真如而现身,故尊称佛陀为如来。长阿含卷十二清净经(大一·七五下):‘佛于初夜成最正觉及末后夜,于其中间有所言说尽皆如实,故名如来。复次,如来所说如事,事如所说,故名如来。’大智度论卷五十五(大二五·四五四下):‘行六波罗蜜,得成佛道,(中略)故名如来;(中略)智知诸法如,从如中来,故名如来。
      ’又因佛陀乃无上之尊者,为无上之无上,故亦称无上上。又‘如来’之称呼,亦为诸佛之通号。 。

    为***

其他答案

  • 有许多人抄袭一些层次高的人的话来解释一些佛教问题,如不去自身修行悟道,将徒劳无功,其实世人称如来佛是不恰当的,如果既佛,又何来如来佛呢,如果和佛相并而称,怎么语意相通呢,佛主如来释迦牟尼才是本意,如来也好,佛也好,只是代词,功德圆满悟道修行者才是其真谛!

    1***

  •   释迦是一个部落的名称,牟尼是能仁,能寂,合起来可理解为“释迦族的圣人”,原名叫乔答摩悉达多,释迦佛的另一个称呼“如来佛”,如来的意思是指从如实(绝对真理)之道而来,开示真理的人。

    z***