原子弹爆炸时为什么会形成蘑菇云?

原子弹爆炸时为什么会形成蘑菇云?而不是形成其他的形状?

好评回答
    当一个核装置被引爆时,周围较大范围内都将产生大量的X射线、中子 、α粒子等高能粒子,它们不仅具有摧毁四周一切建筑、杀死大范围内一切有生命的物体的本领,更直接的作用是极迅速地加热周围空气。这些高温空气和着大量尘埃在爆炸力和浮力作用下高速升空。最先它们升空时是形成一道云柱,当云柱升高膨胀后,其顶部空气和尘埃碰到上面的冷空气将开始降温。当这些上升的空气和尘埃降温到同周围空气几乎等温时,它们将减速上升,然后改变运动方向,变成向周围平移,最后逐渐变为下降。由于“云柱”的变化在其顶部的各个方向一般都比较均匀,“蘑菇云”因此得以形成。

    友***

其他答案

  • 美国的炸弹之母不是核武器照样有蘑菇云

    中***

  • 一提到蘑菇云,大家就会想到原子弹的爆炸。那么为什么原子弹与一般的炸弹爆炸不同,会形成蘑菇状的烟云呢?
      因为原子弹在爆炸时,会产生几千万度的高温,同时在爆炸中心地区产生几十亿个大气压的压力。而且这个过程只是在几万分之一秒的瞬间产生的。这种高温高压下的火球向爆炸中心激烈扩散,数秒钟后变成高温高压的烟球,它找到一个阻力最小的方向——向天空冲起,到了几百米的高空,除了下方以外的其他五个方向阻力都比较小了,于是高温高压烟球就一面上升,一面向天空的四周扩展,逐步形成了一个蘑菇状烟云。这时候从地上带到天空中去的有些小石子、石块等像雨点般地从烟云中掉下来,最后,烟云中的灰尘也慢慢落下来,烟云也逐步由浓变淡而向四面散开。

    k***

  • 大的爆炸都可以形成蘑菇云,不单单是核爆炸.但是, 其他爆炸的蘑菇云不如核爆炸的壮观,持续时间长.

    我***

  • 楼上的没回答问题!!核爆炸的高温火球在一瞬间形成。大量的高温高压气体迅速向四面扩散。由于受到地面的阻碍,火球会在反作用力的影响下短时间内升到高空。同时由于地面的大气压力较大,所以火球的扩散速度很慢,而到了高空空气稀薄所以会很容易的水平扩散了(在重力作用下,已经不能往上扩散了。)这样水平扩散远远大于在地面的水平扩散,所以看起来就是个下小上大的蘑菇形。至于云的成分则主要是那高温火球瞬间蒸发的周围的各种物质的蒸汽冷却后形成的尘埃(有很强的放射性)。

    回***

  • 当一个核装置被引爆时,周围较大范围内都将产生大量的X射线、中子 、α粒子等高能粒子,它们不仅具有摧毁四周一切建筑、杀死大范围内一切有生命的物体的本领,更直接的作用是极迅速地加热周围空气。这些高温空气和着大量尘埃在爆炸力和浮力作用下高速升空。最先它们升空时是形成一道云柱,当云柱升高膨胀后,其顶部空气和尘埃碰到上面的冷空气将开始降温。当这些上升的空气和尘埃降温到同周围空气几乎等温时,它们将减速上升,然后改变运动方向,变成向周围平移,最后逐渐变为下降。由于“云柱”的变化在其顶部的各个方向一般都比较均匀,“蘑菇云”因此得以形成。

    蓝***