想请西方三圣,请教要注意的问题

一般佛像摆放要坐南面北,三圣像是坐西向东.可以也坐南面北吗?还有其它需要注意的吗?

好评回答
      家庭设立佛堂时,最好选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不
    是会客、谈笑、宴饮之处。如果条件不许,平常时,可用干净红布遮盖佛像
    ,礼拜之时,再揭开佛像。佛像坐北朝南、坐西朝东,选择客厅的正位,阳
    光充足,使人进门便可一目了然。佛像背后不可临窗,不能面对厕所、炉灶
    ,卧床,尤其不能供在夫妻卧室里。
          家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多,一佛可代表万佛。供西方三圣像,佛像在 正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。 圣像的大小尺寸,应该和佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。  佛前,供养一杯清水,日日更换,如供鲜花、水果、食物(素),保持新鲜 ,午12时前供。
      可用电灯代替蜡烛,常常清理供桌、香炉、烛台,至少保持 没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。不能擦洗佛像,可以擦佛龛灰尘。 为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,一次一柱为宜, 最多三柱,不要大把地燃烧香烛,以免造成空气混浊。香类以自然的檀香为 佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。

    妙***

其他答案

  • 不在乎冲那边,因为本身,东南西北就是人定的,而且,那你要生在北极点上还麻烦了呢,怎么着都是坐北朝南.呵呵~
    当然还是要恭敬的,就是放西方三圣要放在最好高于腰部以上的位置.表恭敬.

    果***

  •   立佛堂时,宜选择整洁清新、空气流动、光线充足、安静不吵闹的地方为原则。不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,便『日日是好日,时时是好时』。一般来说,若空间配置上许可,佛像可以朝向大门。如果是与家人或同事、同学等共住一处时,应先征得大家同意再设置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于课诵时请出,课诵后在收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人困扰。
       若住宅空间有限,佛堂无法单独成为一间时,如何设置合宜的佛堂?以现代住宅高楼化,在室内空间有限的情形下,若没有单独的空间可供做为佛堂的使用,可与客厅规划在一起,以较高处的空间或柜子来做佛堂的摆设,简单的佛像辅以香炉或卧香,在搭配鲜花即显庄严肃穆。
       设立佛堂应该准备那些东西?到那里可以准备这些东西?可以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、拜椅〈垫〉、经书、花器、香炉或卧香、烛台、无尽灯、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布;供桌旁亦可挂幢幡。
      一般佛教文物流通处便可以备办上述物品。 供奉的佛像或菩萨像,可以与自己本身修持相应的为主。佛像供奉于中央,并与佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要诚心,佛菩萨像都可供奉在家中。一般佛堂有释迦牟尼佛、三宝佛〈释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛〉、西方三圣〈阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨〉、华严三圣〈释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨〉、观世音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等。
      依空间的大小以及佛桌到天花板的高度来衡量〈以不顶到天花板为原则〉,供奉佛菩萨圣像宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依各人的喜好相契来选择。切忌纷然杂供,有失庄严。 。

    六***

  • 佛菩萨的圣像,安放在北墙没有窗户的清净处为好。
    能常烧香拜佛就很好。选择三圣之一尊的佛菩萨,
    最喜欢的终生所持念,专心念一尊佛菩萨,才会相
    应。应该是坐北朝南好.如果是塑像,最好先请寺庙
    师傅开光,然后在请回家来.没有人给开光,就在上香
    时,在香火上面来回过几次,是过火,目的是清静.

    1***

  • 没那些世俗的讲法
    主要是放在正位,就是一进门就能让人看到的正位.
    注意:佛像不能放在卧室,而且有佛像在处即有佛在,所以要非常的恭敬.最好能有龛室,这样防土.

    k***