如何选购电动自行车

好评回答
                          如何选购电动自行车

       一、电动自行车一般分为两类,一种是“零启动电动自行车”,一般称为电动自行车,这种电动自行车尽管有脚踏骑行功能但可以完全靠电动骑行。还有一种“智能型电动自行车”,这种智能型电动自行车不能完全电动骑行,是需要人力骑行的助力电动自行车,一般为一比一助力即人机对等出力。
      电动自行车是极具中国特色的产品,同时又完全具有自主知识产权,已引起国外经销商的密切关注并纷纷从我国进口。 二、选购要点 1、好骑,骑行轻快省力。 2、质量稳定、安全可靠。 3、尺寸与自己的身体相适应。 4、款式、颜色和价格。 5、各紧固的螺钉螺母应旋紧,不得松动和脱落。
       6、各转动部件应运转灵活,不得有卡住、僵呆现象。如:提起车轮前后轮应旋转灵活,且不应出现较大的左右摆动和上下跳动,提起车轮将要停转时车轮应能做前后轻快的摆动,不应突然停止转动。车把左右转动应灵活自如,脚蹬轴和曲柄应紧固,相互之间不得松动,且转动灵活。
       7、变速装置:变速车在变速范围内应变档正确,变速位置应清晰,中间不得有空档。 8、链条应松紧适宜,运转灵活。用手正向逆向反复转动曲柄链轮,链条运转灵活,不得有跳链和脱落现象。 9、鞍座部件:用双手握住鞍座上面的前后部分,一只手用力下压鞍座的前端,鞍座前端不得下塌。
      再用双手水平转动鞍座,鞍座亦不应转动。 10、车闸及刹车系统的挑选:双手握住车把,分别进行左右刹车同时前后推拉自行车,此时车轮不应转动;松开手柄,刹车系统应能迅速复位。 11、外观:各零部件表面应清洁,无污渍、锈蚀,商标贴花应完整、清晰,无锐边毛刺,如泥板及链罩边缘是否有划手的感觉等,刹车等钢绳末端是否装有保护套等。
       12、观察零部件的牌号或标签。一般来讲好的零部件都标注明显的商标标记且图案清晰精美。 13、各部位开关动作灵敏可靠。 14、调速平稳,可靠。慢慢转动调速手柄,电机应随之平稳启动,加速无异常噪声,松开手柄后,手柄能迅速复位,电机减速均匀。
       15、刹车断电迅速、可靠。转动调速手柄,电机运行后,捏刹刹车后,电机能即刻断电,如有电量显示,可以看到电压显示回零。 16、电池拆装方便。铅酸蓄电池的重量一般在13。5kg,每天拆装,所以电池的位置一定要适合自己的身材。另外,在提搬电池时,不要用手或钥匙等金属物品触及电池触头,以免发生短路危险。
       以上资料来源 电动自行车选购使用与维护! 随着城市区域的扩张,南宁市政府限制摩托车上牌,人们生活水平的提高和日常 活动半径的扩大,普通自行车已难以满足人们代步的需要。寻找能比摩托车安全、 比助动车省钱、比公交车省力的轻巧快捷型交通工具。
      于是一种无污染、无噪音, 既保留了机动车的轻便,又融入机动车的方便,以电池为动力源的电动自行车悄 然驶进百姓生活。电动自行车能人力骑行又能电力驱动,是多功能环保交通工具, 得到环保和公安交警管理部门的支持,纳入非机动车辆的管理范围,准许上非机 动车牌照,从而使电动自行车市场每年以翻番的速度扩容。
       电动自行车兴起,再次带动了自行车产业的发展,电动自行车专业生产企业 和配套厂家数量和投资规模急速扩大。充分发挥高新技术优势,开发适合时代潮 流的新款精品,使产品质量和品位得到提升。在我国曾经出现过两次电动车热, 由于当时电池、电机和控制器技术的原因,先后无功告退,电动车的二起二落 深刻教训告戒我们,电动自行车不是简单的自行车+电机+电池的叠加产品,相关 的配套部件有相当高的技术匹配要求和紧密的内在联系。
      当今市场上的电动自行 车并非昔日的电瓶车,它以崭新的面貌向人们展示新科技的发展。 控制系统设计有多项保护功能:电量显示、无级调速、软起动、欠压保护、 过流保护和刹车断电等功能。对电机、电池起到良好保护作用。 充电器设计采用恒流、恒压、浮充三阶段自动转换充电方式,对电池产生 保护,有效地延长电池寿命。
       电机能耗低、效率高、功率大,除了本身有较强的过载能力,还受到控制 电路监护。电池生产改革工艺,优化配方,使一次充电续驶里程显著提高,并 使电池寿命有了新的突破。 二、电动自行车的种类和性能 电动自行车由自行车、电池、电机、控制器和充电器五大组成部分。
      由于各 制造厂家设计和选用电气配套部件的不同,其外形、功能、结构、性能和制造 成本各不相同。 1、电动自行车种类:可分为全电动和智能助动型两大类。都装有动力源、 动力装置和控制系统。作为动力源的电池还附带配套充电器。 a、全电动自行车:可以脚踏骑行,可以纯电力驱动。
      电力驱动无须借助人 力,利用手把控制速度,实现0~20km/h无级任意变速。配用一组36V12Ah电池 一次充电行程可达60公里。是目前市场产品的主流。 b、智能助动型电动自行车:可称为真正的助动车,具有与自行车相似的操 作方式,可以人力骑行,也可以电力助动,无纯电动功能。
      有特制的传感起, 当接受外力的作用后,通过控制系统作出响应。所谓电力助动,就是由人力骑行 力的大小控制电流供应大小,实现人力与电力1:1的组合,当速度达到24km/h时, 电力停止供应。骑行感觉格外轻松。与纯电力驱动相比,同样容量的电池行驶里 程可提高一倍。
      智能助动型自行车因其靠人力为主,电力为辅,是真实意义的助 动车,将成为电动自行车发展的方向。 2、电动自行车由其选用的动力装置——电机的结构形式可分为:摩擦传动、 中轴链轮传动和轮毂驱动。电机类型分为无刷电机和有刷电机两类。 摩擦传动型电动自行车,在普通自行车加装带电池箱和控制器,由电机转轴 上的靠轮直接加载于车轮胎,由摩擦来传动。
      结构简单,成本低,但是轮胎磨损 大,特别是雨季容易打滑,能耗大、效率低。 中轴链轮传动型电动自行车,车架中轴处经特殊设计安放电机,通过减速机构 带动中轴,再由中轴通过链条带动后轮。其优点是电机重心合理,并能利用自行车 减速系统来换档,但机械损耗大、效率略低。
       轮毂驱动型电动自行车,电机安装在车轮的轮毂里,轮毂由辐条与车圈连接, 直接带动车轮转动。设计合理、结构紧凑、体积小、重量轻,与其他传动形式相 比,能耗低、效率高。其技术难度在于电机散热困难,传动齿轮润滑难度大。轮 毂电机又有无刷和有刷区分,无刷电机主要是低速大力矩电机,没有电刷,没有 传动齿轮,避免机械磨损问题。
      但是启动电流冲击大,过载能力低以及控制系统 结构复杂,故障率较高等不足,影响了该电机的广泛应用。有刷电机克服了电刷 寿命短的弊端,采用美国先进技术制造的印刷绕组电机,电刷寿命高达3000-4000 小时,而且在效率与功率的曲线中高效率平台较宽,无论在全速或变速运转时, 电机效率始终保持在高效区域,且控制系统电子线路简单,稳定可靠。
      近年来, 电动自行车行业又不断攻克电动轮毂传动机构的寿命问题。因此,有刷电机的电动 轮毂为目前电动自行车生产企业所普遍选用。 3、电池的种类:电池是电动自行车的动力源,电池质量直接影响续驶里程和寿 命。目前电动自行车选用的电池分为铅酸电池、镍镉电池和镍氢电池。
       铅酸电池:全称叫密封式免维护铅酸蓄电池,价格较廉、容量大,工艺比较成熟 ,特别是电池厂家通过改革工艺,优化配方,以及充电技术的改进,使电池的性能有 新的突破,电池的使用寿命大有提高,36V12Ah电池重12。6公斤,一次充电续驶里程 可达70公里(按检测条件),电池平均使用寿命在一年以上,换一次电池耗费400 元左右。
      目前美中不足的是电池还太重。铅酸电池成为目前电动自行车主要的动力 动力源。 镍镉电池:重量轻、寿命长。常用是24V5Ah电池,重3。2公斤,一次充电续驶里程 为16公里。按标准,80%充放电,寿命约500次。但是价格较高,容量较低,续驶里程 短,且电池有记忆效应,电池电量放尽才能充电。
      目前国内很少使用。 镍氢电池:常用为24VAh的电池,比能量高于镍镉电池,一次充电能行驶23公里。 它克服了镍镉电池的缺点,没有记忆效应,近来随产量增长价格也有所下降。目前已 在部分电动自行车上使用。 三、如何选购电动自行车 当前市场上电动自行车款式多样,品牌繁杂,消费者为如何选择理想的电动自行车 而烦恼,市场的经验告诉我们: 首先要了解品牌生产企业是否具有自行车生产许可证,有证企业已通过轻工总会验 收合格,其技术开发、生产工艺、配件供应、产品质量和售后服务都具备现代化企业生 产条件。
      还要看品牌生产企业生产历史、品牌知名度、品牌在行业评比中获奖情况。最 近中国自行车协会对全国各品牌的电动自行车进行检验和评选,其中四个品牌享有中国 自行车协会颁发的“信誉标志”证书:上海千鹤牌、苏州腾羚牌、南京大陆鸽牌、成都 倍特牌榜上有名。
      电动自行车是耐用交电产品,更重要的是看品牌售后服务信誉和销售商 的商业信誉。还可以根据自己的喜爱,对颜色、款式、功能、价格进行选择。 选购时,通过销售商指导和按说明书介绍,购买者实际操作一遍,看其控制手把调速 功能、轮毂声音、刹车制动性能是否良好。
      轮子转动应灵活,无滞重感,控制器电量显示 正常,变速过度平滑,起步无冲击感,轮毂转动声音柔和,无撞击异响外部油漆和电镀光亮 ,无剥落。试一下充电器充电 保持正常。购买后将随车配套附件、说明书(保修卡)、发 票等收齐保存。保修卡应注明当地保修地址,用户将卡寄送到当地的特约维修站备案,便于 用户享受良好的服务和维修。
       四、如何使用电动自行车 一辆好的电动自行车,除了本身具有良好的内在质量外,还与平时维护保养和正确操作 使用密切相关。养成良好的使用习惯和合理的使用方法,对电池和电机的使用寿命起到至关 重要的作用。做到善保养、多助力、勤充电。 善保养:保持车体的整洁,防止日晒雨露造成车体或转动部件的锈蚀。
      雨季使用或经过 水潭积水,水位高度不能高于轮毂轴中心线,防止电机进水造成损坏。轮胎充气要足,可降 低轮胎与道路的摩擦阻力,经常关心刹车制动性能,确保行车安全。 多助力:利用电动自行车多功能优点,最理想的使用方法是人助车动,电助人行,人力 电力联动,省力又省电。
      起步时用脚踏骑行到一定速度再电力加速。上坡、负重或顶风逆向 行驶时,人力骑行相助,这样可以避免电池超大电流放电,提高一次充电行驶里程,有利于 延长电池寿命,还能对电机起到保护作用。 勤充电:养成良好的充电习惯,使用后就充电,让电池经常保持丰电状态,由于铅酸电池 的特性决定不能经常性深度放电,特别是亏电后 存放时间过久,会导致铅酸电池内部化学 物质结晶,使电池极板硫化而缩短电池寿命,因此随用随充,丰电保存是提高铅酸电池寿命的法宝 充足电的电池必须一个月补电一次。
      充电时要用配套的充电器放置在阴凉通风处,避免高温 和潮湿,切勿让水进入充电器,防止触电事故。 五、如何维护电动自行车 电动自行车是一件移动的交通用具,日常使用中要倍加爱护,不要让不会骑车的人使用, 防止跌落冲撞而损坏。使用时不要超载重物和带人,以免过度耗电或发生交通事故。
      每次使用 前检查一下性能是否良好,特别是刹车制动性能要好,确保行车安全。刹车闸皮不能接触机油 ,以免刹车失灵。自行车传动部件注意润滑防锈。每隔半年时间,对自行车进行一次维护,对各 紧固件作一次加固,辐条松紧作一次调整。 电池充电须用随车配套的专用充电器,输入插头接入市电插座,输出插头插入电池箱,充电 采用恒流恒压浮充三阶段自动转换方式,当电池达到充足程度后自动转入浮充,无须人工控制 充电时间,即使长时间充电也不会损伤电池。
      若用户地区电网电压波动超过正常值15%时,建议配置 家用电器稳压器,确保充电器正常使用。 电动自行车在日常使用中可能回发生各种问题,自行车部件故障,可以通过自行车 修理方法解决。电气部件的故障:象充电器或电池箱保险丝熔断,接插件的松脱等 ,用户可以通过产品使用说明书介绍的简单故障排除方法自行处理。
      用户难以解决的其他故障或电池 的检测更换,用户可以通过电话向生产企业技术服务部咨询,或者送特约维修站修理。 切莫让不懂电动车技术人士修理,免得小病未除,酿成大祸。对专业修理站来说,用户的任何疑难 都是可以迎刃而解的。但愿电动自行车每一位用户,在每次使用中,高兴而行,愉快而归。
       以上资料来源: 。

    1***

其他答案

  • 电动的 因为 震动 造成 电瓶的顺坏  太容易发生 所以 我建议 用自行的

    小***