为什么说清朝最有长治久安的潜质?

好评回答
    因为清朝所经历的13朝12帝之中没有昏君、暴君和顽君,虽然有庸君(例如:嘉庆、道光等),但能够较好的处理国家的内部事物(如:民族矛盾、推行儒家文化、制止国家的分裂等)。康乾盛世造成了后辈人的自大,不能很好的吸收外来的新鲜事物和新的科学技术,否则中国就不是现在的样子了。(在清朝以前中国的新的发明和创造占世界的50%以上,所以中国的经济和文化始终是站在发达的国家前列,而康乾盛世之后,中国的发明和创造只占世界的2%,最终被沦为半封建半殖民地的国家。)

    b***

其他答案

  • 可能是杀人!长年累月的将汉族中出现的聪明人,凡稍微有反满族倾向的,一律杀!中国近代和当代如此贫穷落后,完全与此有关,清朝倒是因此“长治久安”了,但杀了三百年汉族聪明人之后,导致整个中华民族DNA劣胜优汰,变成了地球上的野蛮民族。

    a***

  • 盛极必衰

    喜***

  • 清王朝统治者能积极溶入汉文化

    临***

  • 清朝前期的几位皇帝都很英明,也有过“康乾盛世”,但这只不过是封建社会衰亡的一种回光返照,到了乾隆后期,已经开始出现衰败的景象,这也是中国封建社会由盛到衰的一个分水岭。嘉庆以后的的皇帝,多为庸君,再者慈禧专政,中国的政治也就到了无力回天的地步。不过值得注意的是清朝不像明朝有那么多昏君不理朝政和太监干政,这也是清朝最具有长治久安的潜质的根本原因,只可惜当时资本主义高速发展,向外扩张的太快了,中国地大物博,树大就会招风,也就难免于难了。

    荩***

  • 清初的血腥政策,还有就是思想控制

    沙***

  • 我不认同以上的回答,据我所知,清朝之所以能维持12帝,是因为它的武力和思想清洗。清朝的败亡之象从康熙就开始了,是他在其任内实行买卖官位,形成“三年清知府,十万雪花银”的后来局面,从那时起,清朝就已出现的败亡的隐忧,虽又出了个雍正,可惜已难挽大局,到了乾隆更是令人扼腕叹息,其在位60年后传位给嘉庆,就是清朝灭亡之时的分水岭。

    人***