关于辩论赛的问题-一个人的成功是取决于机会还是能力,

我们有个辩论赛,希望有辩论经验的好兄弟姐妹多多帮助,指导一下,我方是"机会",我是四辩!比较急,分不多,只能拿出来50分了.希望有好心人帮我!

好评回答
      辩论这东西看似是全部要强调自己一边的观点,但也不是绝对化的。就说这个辩题,如果你一直强调一个人只有能力没有机会不可能成功,然后举出一堆例子,对方一直强调一个人只有机会没有能力也不可能成功,也能举出一大堆例子。这样就成了一 场吵架,没有什么意义。
      作为你们一方,应该站在承认人应该具有一定的能力,然后机会对成功起决定性作用,这个辩题对你们稍微不利一点,这样评委应该会适当多照顾你们一点。你们应该把研究的重点放在机会比能力对成功更重要这一层面上。 你可以上网查一下主持人曹颖成功的例子,我以为她就是一个证明机会比能力对成功更重要的例子。
      记住,千万不要全盘否定掉对方的论点,要证明自己的论点比对方重要,辩论没有完全的正确与错误,这才是辩论的精髓。 你应该是正方的四辩,有优势的一点,你在反方四辩之后做总结陈词,这样你可以抓住他的漏洞做一些文章,当然前面辩论过程中自己一方做的不好的地方也要做适当的辩解,对于对方的失误要抓住不放。
      开始准备的稿子到最后不应该全部照读,应该结合场上变化做总结,开始只是提供一个纲要,当然还是要写一篇详细的稿子,以免到时在场上语无伦次或者没有能够及时总结。 还有辩题中对你们有利的一点就是"个人"两个字。这是说这成功有极大的不确定性,你们认真考虑一下,机会和能力哪个对于不确定性的东西影响更大一点。

    远***

其他答案

  • 四辩的话,看你是正方还是反方了,个人感觉反方更有利一些。
    四辩关键的是要准备一篇无懈可击的总结陈述,需要在辩论阶段随机应变,抓住对方的失误,因此我觉得准备的时候多从对方角度出发想问题,然后再准备对应的辩论词。

    a***

  • 四辩那就最后来个精辟的陈述吧.不知是正方还是反方.
    机会更大:因为要是没有机会谈何能力呢,再好的千里马没有泊乐也是发挥不出能力来的.机会不是每个有能力的人都能拥有的.
    能力更大:要是没有能力,就谈不上自信.首先,一个人做事要是没有自信,那么他就很难有机会去办这件事,就更不可能办好.能力大了,做事成功的机会也就高了.
    呵.辩论就是文字游戏,那方都有理,那方都能辩.那你就找个各色一点的作个出色的总结吧.给你个小参考

    b***

  • 四辩的话,看你是正方还是反方了,个人感觉反方更有利一些。
    四辩关键的是要准备一篇无懈可击的总结陈述,需要在辩论阶段随机应变,抓住对方的失误,因此我觉得准备的时候多从对方角度出发想问题,然后再准备对应的辩论词。
    给你一个值得关注的问题,如果对方说 即使成功需要机会,但是更重要的是取决于把握机会的能力 的时候,你如何应对要好好考虑一下。

    旎***