观世音菩萨是男是女?

不要说的太罗嗦,只要说明是男是女并拿出证明就可,谢谢。

好评回答
      观音菩萨当然是男。为什么?请见下文。
    据佛经记载,佛对大弟子阿难说,观音早在无量
    劫中成佛,号正法明如来。因为发大悲愿心,要
    度娑婆世界的众生,而倒驾慈航,来到人间现菩
    萨相。佛陀当年曾在正法明如来身边做过苦行弟
    子,受其教化。
    观音菩萨大慈大悲、寻声救苦,能够化现成天人
    鬼各界形象。
      据《法华经 。 普门品》(亦称《观 音经》)记载,观世音菩萨有三十三化现。还有 《楞严经》说有三十二应身,实际基本相同,以 及《华严经》等经所述菩萨形象,都是为度化慈 济人天各界有情众生而化现。 观音菩萨应化之像三圣身为佛、辟支佛、声闻身 、也有显现天界的梵王、帝释、自在天、大自在 天、天大将军与毗沙门六种天身;五种人身为小 王、长者、居士、宰官、婆罗门;四众身的比丘 、比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士) ;四众妇女身的长者妇女、居士妇女、宰官妇女 、婆罗门妇女身;儿童身的童男、童女身;天龙 八部的天、龙、夜叉、乾闼婆(即香音神飞天)、 阿修罗、迦楼罗(歌神)、紧那罗(舞神)、摩 候罗伽(大蟒蛇身)。
      还有一种执持金刚神身, 即护法神将金刚力士身。 民间三十三观音,并非化现各种形象,而是观音 菩萨本身不同形貌,而且不是密宗式变化形象, 只是以姿态、场景与所持法器来区别。何以成三 十三身数,则仍应与《普门品》、《楞严经》等 所述观音应化数有关。
      据载,清代卓峰的三十三 观音图现藏于日本东京国立博物馆。延宝七年鹤 州笔的《观音变相》绘艺很美。而中古时期的张 僧繇、曹仲达、吴道子、周方四位大师,创造的 “四家样”佛画样式更是影响深远。 三十三观音有:杨柳观音、持经观音、圆光观音 、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、 施药观音、鱼蓝观音、德王观音、水月观音、一 叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、众宝 观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、阿麽提 观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、哈蜊 观音、六时观音、普悲观音、 马郎妇观音、合掌 观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观 音。
      (也有画送子观音的,但不见经典。) 参考书目:《说不尽的观世音》 。

    1***

其他答案

  • 在中国,观世音菩萨绝对是女神!!是中国民间万众最景仰和信赖的神!是救苦救难、充满爱心的象征!
    观音,观其世间之声音,有三十三种化身,能救人于72种苦难之中.是大慈大悲的化身.有很多种传说.如果菩萨中也要排位的话,观音是最高的,道场在浙江普陀,有蓬莱仙岛之称.

    岳***

  • 长辈们说:“他是女儿面男儿身”

    帅***

  • 观音本译“观世音”,因唐太宗名“世民”,唐人避“世”讳,故略称“观音”。唐玄奘译《心经》时改译“观自在”,为佛教大乘菩萨。
    据说其前身为道教“慈航大师”,后皈依佛门。中国寺院中一般塑像和图像都作女相。其实,南北朝之前的观音菩萨多是男相,女相观音造像大约始于南北朝(在南北朝时期,北魏是一个尚佛的朝代,其末代的统治者胡太后,坚持女子可以成佛的理念,遂将观音由男相变为女像并逐渐为其添加了一些“女性”或帮助女性的功能),盛于唐代以后。而再后来更多的时候,观音菩萨在人们的心目中是可男可女的一种混合体。

    绿***

  • 观世音菩萨是女的。
    很久以前,有一个中亚国家的君王叫妙荘,他下令拆除了所有的庙宇,由此激怒了佛祖,佛祖惩罚了这个国家。妙荘膝下无儿,只有三个女儿。三公主妙善一心想赎回父亲的罪过,虔心向佛,普渡众生。三世为尼,陪伴在佛祖身边,后来得道。是为观世音菩萨。

    雨***

  •    到目前为止,人们对观世音是男是女的说法各有不同,现在还是一个迷,你希望是谁就是谁咯,女的也好,男的也好,哪怕两者结合也没关系!对于男女都只不过是一个概念罢了,重点却只是在与人们的信仰.何必为这样的问题费神?就太不值得了把.

    幻***

  • 根据我的了解是女的

    w***

  • 观世音前前世是男菩萨,因看到世间有太多苦难,需要有人去普度,下世转为一国王的三女儿,叫妙善,其?母说她是妖,不让留 在皇宫,后其在一山间人家长大,善长医术,治病救人,,后还用自身的肉救其父母,,,,种善得善果,,修练成佛,即救苦救难观世音菩萨!

    l***

  • 其实是中性,因为佛啊,神啊都是没有性别的。

    1***

  • 法身报身无男女之别,化身有男女之别.

    果***

  • 佛在《金刚经》里已经说的很明白了,“凡所有相,皆是虚妄”观世音菩萨无所谓男女的,你所说的男女是众生相。观世音菩萨是有很多化身的。

    s***

  • 无性别。具体原因不清楚。只知道上次去旅游时,导游是这么说的

    c***

  •   从考古与佛经看,观世音原是男性
    在中国及日本等亚洲佛教国家,大都把观世音画成或塑成一位女性。大家迷信她是慈祥、美丽、端正,手持柳枝,不断地为信徒驱邪赐福,送子送女。因此,中国佛教徒妇女莫不都以观音为其崇信对象。
    但叫人大吃一惊的是,根据观世音的梵文 avalokitesvara 一字,却系男性。
      古代印度梵文名词文法有男性、中性、女性三性。这个梵文的最后字母「a」字,是绝对被用作男性单数名词的。一切的梵文佛教字典也都注明这字是「男性」。甚至连在台湾佛教文化服务处出版的「中英佛学辞典」第四八九页「观世音」项中,也注明观音原来是男性。观世音:Regarder of the World's sounds, or cries, the socalled Goddess of Mercy。
       Orginally represented as a male, the images are now generally those of a female figure。 我们还有以下的几个证据,能证明观世音原系男性: (一)在印度 Takutebahe 地方出土的一尊观世音像,是百分之百的男性。
      观世音头戴冠冕,额有圆点(此系印度人所爱用者,今日尚在额上点上红色圆点),嘴上留有八字胡须,颈上好象挂着一串珠炼,整个身体显得结实非凡,十足表显了男性的雄伟。 (二)在印度有名的佛教那烂陀寺址出土的一尊观音像,亦是一位十足的男性。在他的背后有一屏风,上面刻有佛像;他的冠冕中刻有佛像,大概是阿弥陀佛或释迦,佛像的面孔是男性。
      观音像看似裸身,仅在下身围有纱龙一条(sarong 此亦系印度人喜用者),最令人注意的,即是在观音的下身有黑色突出之物,看似男性的阳物。我们可想象雕刻师故意把他的阳物雕出,以表显男性观世音之雄伟之处。在希腊、罗马的雕刻中,常故意把男像的下身阳物雕出,以示其男性之美及强壮之处。
      (以上二照摄自日本望月佛教大辞典第一卷,编号为 312,313)。 (三)根据「人民日报」(海外版,一九八八、十二、七)邹德隆氏所写的「男性观音何处寻」的文章,在中国大陆有三处男性观音像。第一处是在甘肃敦煌莫高窟。「窟内壁画上的观音,是生有两撇小胡子的青年男性形象……」。
      第二处「是在湖北当阳玉泉寺。寺内殿侧有石刻观音像一座……。令人注目的观音面有胡须数缕,长及胸囗;体魄雄伟,确系男人无疑。相传此像出自唐代书圣吴道子手笔。……」第三处「是在四川广汉龙居寺。……画中菩萨生着络腮胡子,是彪形大汉的形象。该寺建于明代成化二年(一四六六年),是巴蜀名?x之一。
      这证明,那时仍有奉观音为男士者」。 原来,男性观音像是早期印度佛教干陀罗(Gandhara)美术造型。由此也能证明,印度早期的观音是男性而不是女性。如果是女性,绝对不会把它塑成男性的。莫高窟中的不少佛菩萨像,是受了干陀罗佛教艺术手法而成的,因此会出现男性观音画像。
      四川及湖北一带的佛菩萨像,又是受了敦煌莫高窟的影响,因此也有了男性观音像。详情在此无法讨论。 (四)在佛教的「悲华经」卷第二、第三中有一有趣的故事。佛教说,在往昔时,有一位名叫无诤念 aranemi 的转轮圣王,他有一千个儿子,长子名不?,次子名尼摩,三子名王众,四子名能加罗,五子名无所畏。
      无诤念王后与众子共赴宝藏如来处,发心求道修炼。那时的无诤念王便是后来的阿弥陀佛,长子不?成了观世音菩萨,次子尼摩成了大势至菩萨……。经曰:「……时有佛出世号曰宝藏,有转轮圣王名无量净,士四天下,其王太子名观世音……」(悲华经诸菩萨本授记品第四之一)。
      「欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝为观世音……」(同上)。如根据此经,在西方三圣像图中(见照片 4),把阿弥陀佛放在中间,长子观音放在右边,次子势至放在左边,表明他们原是父子关系,亦系极合理之事,(但净土教义并不如此解释)观音既是无诤念王的长子,当然应是男性无疑了。
       (五根据阿弥陀净土经典思想,在西方净土中是没有女人的。阿弥陀佛(无量寿佛)曾发过愿,凡是女人都能往生,往生西方后,便不再成为女人,不然,他便不成佛了。「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉」(无量寿经第三十五愿),既然女人往生后不复为女像,当然都变成男人了。
      另在吴支谦的大阿弥陀经(即无量寿经)所说的二十四愿的第二愿,也是西方「无有女人」。再如「悲华经」及「大乘悲分陀利经」中第十二愿中,也主张西方「无有女人」。转轮圣王发愿说:「有诸女人闻我名者即得第一信心欢喜,让阿耨多罗三藐三菩提心,乃至成佛终不复受女人之身……」(悲华经诸菩萨本授记品第四之一)。
       原来,印度自古起便重男轻女,佛教尤甚,女人被看成是行者修道的最大障碍。因此,在净土中也只都是清一色的男人,决不允许有女性存在。许多印度女性厌恶己身,渴望来世转成男身,所以佛教也顺水推舟,迎合她们的心理,主张只要她们一到净土便都变成男子了。
      既然在西方净土中没有女人存在,那么怎能允许女性的观音存在呢?现在我们能产生以下两个结论。第一,从观音的梵文是男性,以及考古照片、经典教义等等看来,在西方的观音应是一位男性纔对,绝对不是一位女性,不然,在净土中有了女性,便不合乎净土教义了。第二,如果有人定要主张观音是女性。
      她住在西方净土,那么,我们不得不另外来个大胆的解释了。原来,印度的许多伟大男神都有妻子,此即女神。印度教最有名约三大神都有妻子:(1)梵天神 Brahma 的妻子名叫 Sarasvati,是海之女神。(2)?撑@神 Vishnu 的妻子名叫 Lakshmi,是幸福之女神。
      (3)湿婆神 Siva 的妻子名叫 Devi,她是喜马拉雅山的女儿,被称为大女神,雪山之王 HimaVat。 佛教在各方面受了印度教的极大影响。如观音真是女性,那么,在印度最早时,她或已被信是阿弥陀的妻子或其女性婢女亦未一定。尤其是后者,因净土宗人相信观音与势至为阿弥陀的左右侍者,因为当初将一位女神放进无有女人的净土中去,绝非一件易事。
      在最初时,如不是佛教徒模仿印度教把观音配为阿弥陀之妃或婢女,予以信奉(虽非明说,但有这种暗示在内),除此之外,请问该如何解释「净土无有女人」呢?总言之,如观音不是男性,便是女性,不是女性,便是男性。如是男性(应该是),那么现在在中国的女性观音信仰便是荒唐无稽之举了。
      如是女性,阿弥陀佛所发的西方「无有女人」的大愿,便证明都是靠不住的了。因为佛教讲「平等」,绝不能允许观音一人有特权阶级似地,仍保持她的女性,在不允许有「女人」的净土中生活着的。 很有趣的是,在中国印行的西方三圣图中的观音,看是女人,又像男人,看是男人,又像女人。
      这是中国佛教徒故意如此描绘(或许从唐代起便如此),含糊地画成不男不女,似男似女。因为如极清楚地把他画成女性,站在男性的阿弥陀佛右边,到底在教义上也是说不过去。但如极清楚地把他画成男性,那么在中国的观音信仰便会立刻垮台,并将失去大群崇奉白衣大士的信徒了。
      也许有佛教徒会强辩说,一切佛与菩萨随机应化,或男或女,本无一定形象,且超出形象,但这不过是一种借口。例如,直到今日,中国佛教徒由于自己实在也无法确认观世音到底是男?是女?所以只能推诿说:「随顺因缘的对机关系,那就不能肯定地说他是男还是女……」(观音大士白衣神咒,印送人,丁莹莹.无出版者名)说也可笑,既然大家连自己所信的神的性别都不知道,一片模糊,观世音菩萨还值得人相信吗?在原则上,佛教的许多佛与菩萨的性别都已规定好了的。
      如果我们说阿弥陀佛、释迦牟尼佛都是女人,或说他们能随机缘而变成女人来救人,相信佛教徒一定不会同意的。 。

    心***

  • 至于历史典故 wearecoming 已说得很清楚了,我在这里就简单地说一个重点吧。
    在古印度,也就是“佛教”建立时的古印度,其男权意识比中国的还要严重,你应该知道古印度的种姓制度和等级制度是极其森严的,所以在佛教里根本就出不了男性的神来。
    至于为什么来到中国后会变成女性,我觉得最主要的原因是因为很多中国人知识水平低对其意思的误解或是错解(或是有相当一部分不学无术的人在乱叫),就好像今天有相当一部分人把“天秤座”读成是“天 ping 座”那样,还有就是现在有相当一部分人认为“基督教”和“天主教”是完全不一样的宗教,它们完全没有联系。

    1***

  • 观世音有男也有女
    看看"佛教导航"里面的就知道了.
    在网址处直接输入"佛教导航"

    心***

  • 是男是女,非男费女,是男非女,是女非男。

    清***

  • 非男非女

    m***

  • 最初是男的,后改为男身女相。

    z***

  • 又是男又是女。佛家的有男女双修之说,观音是何等国位一定已经和二为一了,书中有记载的。

    冷***

  • 绝对是男的。

    菲***

  •   对于现代的中国人(尤其是汉人)和日本人等东亚民族中的一般大众来说,观音菩萨(或称观世音菩萨)始终是一位美丽端庄,大慈大悲,已大神通普救一切众生的佛教女神。但是,人们不太熟悉的另一个事实是,在佛教的发源地印度,观音菩萨却是一位男神,他往往是上身裸露,手执莲花,半透明的袈裟自腰间下垂,覆盖臀部和大腿,头戴冠冕,颈挂项圈,手套臂环、镯子等饰物的男神。
       avalokita义“观”,svara义“音”(即祈祷者的声音),意即该菩萨时刻在观察人间一切众生的疾苦,听取其吁请,故汉文译作“观音”。但是,也有人认为,avalokita义为“观境”或“正觉”、“无上智慧”,isvara义为“进退无碍”、“一切自在”,义为该菩萨能够自由的达到无上智慧,故汉文译作“观自在”。
      据说,观音最初乃是南印度的一个男性神祗,于公元3至7世纪期间被佛教的大乘教派——尤其是中印度摩揭陀国的大乘教派——所采用,和文殊菩萨一起,备受各地的崇拜。普通大众视观音菩萨为彻底的慈悲怜悯之心的化身,他在这方面甚至超过了佛祖释迦牟尼。有关观音的一个传说云,他出于对天下一切众生的怜悯,故发重誓放弃成佛和达到最终寂灭,以便持续不断的广布佛教教义,直至最后一个生物得以觉悟,脱出轮回之苦。
      观音就这样无限期滞留在世上,自己却失去了最高佛果。不过他在普通大众心目中的地位却上升至无限高度。信徒凡遇急难之事,大多频颂观音名号,以其脱离灾厄。“沙门”即是男性的佛教僧侣,可知印度的观音是为男相,其职能主要是已大慈悲救苦救难,地位与作用大致类似于婆罗门教和印度教中的眦湿奴。
       在中国西藏的佛教中,观音也作男相,他被说成为藏族的创始者,是西藏的保护神,称作“持莲者”。这位慈悲之神控制着诸道轮回,其形象通常为11个头(分为三层)和8只手,并如婆罗门教和印度教中的主神之一混婆那样佩戴镯髅项链。 在中原地区的佛教中,观音菩萨的状貌则迥然不同,无论是大悲观音,千手观音、白衣观音还是过海观音、送子观音或紫竹观音,都毫无例外地呈女相,稍后的汉文佛教典籍中也将观音描绘成女身。
      据云,妙庄王久无后嗣,50岁后仅得三女。但其小女儿妙善公主却颇具善根,不爱宫廷的荣华富贵,一心向往山家修行,志在超度众生。最后竟致断然拒绝了父王要她结婚的命令。妙庄王在百计罔效的情况下便下令处死妙善公主。但是,行刑的剑砍到公主身上便断裂为二,矛刺上去也变得粉碎。
      后来公主又被勒死,然而其灵魂一入地狱,地狱立即化作天堂。冥国之君阎罗为了保全地狱,只得将她送回人世。于是,妙善公主转世在普陀山的一朵莲花上,并在那里生活了九年,治病、拯溺,救苦救难,妙庄往因其恶业而遭到恶报。他病得痛苦不堪,百药无效。唯一的药方是:别人自愿献出一手、一眼,合成药膏。
      但是无人肯作这类牺牲,即使他的长、次二女亦然如此。于是,妙善公主遂发大慈大悲之心,舍身献出一手一眼,治愈了父亲的病疾。妙庄王为示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善迹。妙庄王的原话是令工匠塑造“全手全眼”之像,但却被误听成“千手千眼”,从而塑成了千手千眼的观音像,也就出现了后世“千手千眼大慈大悲观音菩萨”的称呼。
       白衣观音,又称白衣大士、白处观音,其形象更具女子的特色。有时候,白衣观音足边站一男孩,或者手抱一婴孩,遂又成求子心切者崇拜之至的“送子观音”或“送子娘娘”。 既然观音在印度及我国藏传佛教中是作男像,那为什么在我国汉族及日本等东亚地区又尊观音位女相呢?有人认为在8世纪前后,唐朝吴道子等画家笔下的观音像垂珠带钏,显出女相,也有人认为中国人深具爱心迫切需要一位慈善、怜爱万众的女相观音,才逐步创造了女性观音的博爱形象;也有人认为唐朝初期,传入大唐的圣母玛利亚的形象影响了中国人,而视观音为女神,为“东方的玛利亚”。
      这些说法各持一端,各陈力具,但又无法派出异论,独树己说。 。

    z***

  • 唐,宋以前是男性,此后以女性形像出现.原因是:当初释加牟尼不让女性出家修行,因为当时社会较混乱女性在外修行容易受到伤害,所以当众生需要帮助时出现在人面前的是男观音(即便是在释加牟尼后很快就有了尼姑也没改变观音的形象),后来人们发现需要帮助的很多是女性(因为古代女性地为很低)然而让男观音到女的闺房里去显然很尴尬,但中年女观音对男女都不存在这个问题,所以后来女观音逐渐演变为女性形象

    z***

  • l***

  • n***

  • 天上人不分男女,佛祖他都不是人,,只是某些人心中的一个崇拜着...

    图***

  • 非男非女。
    显女身,但没有女胸。
    您看过《观世音菩萨普门品吗?》若有人需以男身得度,观音菩萨就显男身来度化;若有人需以女身得度,观音菩萨就显女身来度化。
    观音菩萨这样显非男非女身,就是要让我们去掉身相,请大家不要再执著于男女身相了。

    z***

  • 男的,传说是某个国家的王子,后来成佛后化身为女

    w***

  • 你信男就男你信女就女

    累***

  • 色既是空,空既是色.佛是无相,无形的.--<<金刚经>>

    天***

  • 男的,因为在古代可以读书识字的女生是少之又少,所以可以达到先知先觉的仙人级地步的应该是没有了

    飞***

  • 是男的.因为在佛教建立的时候,一般只收留男弟子.一般佛教的上层的教徒都是男的.所以观音是男的.

    y***

  • 他是一个传说是一个神话没人见过他是世人的神出现的时候是男的出现时候是女的因为他是神

    李***

  •   我们现在所看见的观世音法相或是画像,很不一致,有的打扮似男身,有的装束似女身,就引起了这一个疑问。依著世俗的见解,都当她是女身,所以有许多人还会称他观音娘娘哩!但是据胡石麟笔丛,王凤洲观音本纪,又都指观音菩萨是男身,说得有凭有据。另一方面根据了北史的记载,徐子才病中所见,以及北齐武成皇帝梦中所见的观世音菩萨,又都是美妇变的,因此这个疑问竟不易解决。
      不过根据了观世音菩萨的前后事迹,这问题不难迎刃而解。因为观世音悯念众生,随缘普护,曾经三十三度化身,到各处去点化众生,到处都现化著不同的庄岩宝相:或者化为菩萨学徒,宰官玉人,天龙神鬼,因时地而变换,以便利她点化的工作,因此世人所看见的观世音宝相,也就或男或女或老或少,各各不同了。
      这不是我的无稽之谈,冰署笔谈里面也明明载著这些事迹。到此,观音男身女身的疑问可以搁过。第二点就是观音菩萨只有一位,如何会有许多不同的头衔出来呢?像什么白衣观世音、高王观世音、送子观世音、鱼篮观世音等名目,法相也就因之互异。这许多名衔不同的观世音,还就是南海普陀落迦山紫竹林中的那一位观世音菩萨么?还是另外有这不同的几位观世音菩萨?关于这一点,我敢说就是因为当初应化时所现的法相不同,譬如他老人家在这一个地方化身的是一位美女,穿著白素的衣服,去设法点化众生,到临了人家知道这位白衣美女是菩萨化身,造像供奉,自然依著他们所看见的法相,于是后世就有了白衣观音。
      因东海鳌鱼有害,海边的居民不能安居乐业,观世音菩萨就化身为渔人,前去降鳌,以救众生,于是就有了鳌头观音的法相。其余种种的宝相,也都是化身时留下的,后人不察,就发生种种附会了。这并不是作书的胡说乱道,诸君不信,待我在正传的前面,先举一段观世音化身的历史,来做个引子,证明以上的说话。
      我现在别处的观音宝相都不说,单说少林寺里的那一尊观音法相,又是与众不同,塑得环眼巨鼻,阔口广额,头上边乱发如蓬,两只耳朵长大无比,穿著一对粗而且大的金环,直垂两肩,衣折痕也散乱不整,赤著一双大脚,手中还斜支著一条黄金宝棍。这尊法相,倒像五百罗汉里边的鸩摩罗多尊者,俗眼凡胎的人,谁也不会当他是观音大士。
      但少林寺却又明明的将他供在观音阁中,僧徒们也都认为观世音菩萨,这不是很奇怪么?可是少林寺的观世音法相,所以塑得这般模样,中间也有一段故事,待我慢慢讲来。少林寺本是中国一大丛林,有很悠久的历史,自从初祖达摩禅师开山以来,非但禅乘远播,就是武功也极著名。
      但是在初建的时候,却并没有观音阁,直到元朝时代,红军作乱,兵祸蔓延到中州。那个红军首领李全,已深知少林寺的武功,要想招致寺中的僧徒,收为己用。不料少林寺僧众等是严守戒律深明大义的人,不肯相从,因此李全便老羞成怒,率众围攻少室山,声称非扫灭少林寺不肯罢休。
      那时,少林寺僧虽说是擅长武功,到底众寡悬殊,势不能敌,竭力防守,后来渐渐不支。正在危急的时候,忽然杀出一个莽和尚来,手提铁棍,直抢到红军队里。众人看时,却正是新来的挂单和尚,只见他宝棍起处,如同疾风猛雨一般,寒光万道,杀得那班红军马仰人翻,声声叫苦,就是那为首的铁枪李全也大败亏输,率众远遁。
      那时众人都觉眼前金光一闪,就失了那莽和尚的所在,四下探望,才见他正站在嵩山御寨之上,现出丈六法身,自称是观音大士化身紧那罗王来解厄的。于是少林寺就依他显化的宝相,塑成此像,盖造观音阁供养。这件事在少林寺志上也载得明明白白,可见并非虚造了。也可知观世音有种种不同宝相,正是显化时遗迹了。

    w***

  • 观音本是男的,因为出家成观音的都是男的,但武则天将观音改为女的,从此,观音都成了女性化的

    z***

  • 当然是女的啦。

    u***

  • 女的,肯定是女的。没听唐僧叫观音姐姐吗?

    云***

  • 观音有很多,什么送子观音,南海观音,观音大士,有男也有女,通常所说的观音最初是男的,后来就渐渐女性化了

    蚂***

  • 观世音其实是男的,但在不断的传说中被人们女性化了,你看菩萨像就知道,他其实是男女混合体,既有男性的特征,也有女性的特征。其实最初的原型是男人。

    丁***

  • 菩萨不是人类,自然也无所谓性别。它可以以任意一种形象在人类眼前现身。可以是男身,也可以使女身,甚至是草木鸟兽。

    1***

  •   对于现代的中国人(尤其是汉人)和日本人等东亚民族中的一般大众来说,观音菩萨(或称观世音菩萨)始终是一位美丽端庄,大慈大悲,已大神通普救一切众生的佛教女神。但是,人们不太熟悉的另一个事实是,在佛教的发源地印度,观音菩萨却是一位男神,他往往是上身裸露,手执莲花,半透明的袈裟自腰间下垂,覆盖臀部和大腿,头戴冠冕,颈挂项圈,手套臂环、镯子等饰物的男神。
       在中原地区的佛教中,观音菩萨的状貌则迥然不同,无论是大悲观音,千手观音、白衣观音还是过海观音、送子观音或紫竹观音,都毫无例外地呈女相,稍后的汉文佛教典籍中也将观音描绘成女身。据云,妙庄王久无后嗣,50岁后仅得三女。但其小女儿妙善公主却颇具善根,不爱宫廷的荣华富贵,一心向往山家修行,志在超度众生。
      最后竟致断然拒绝了父王要她结婚的命令。妙庄王在百计罔效的情况下便下令处死妙善公主。但是,行刑的剑砍到公主身上便断裂为二,矛刺上去也变得粉碎。后来公主又被勒死,然而其灵魂一入地狱,地狱立即化作天堂。冥国之君阎罗为了保全地狱,只得将她送回人世。于是,妙善公主转世在普陀山的一朵莲花上,并在那里生活了九年,治病、拯溺,救苦救难,妙庄往因其恶业而遭到恶报。
      他病得痛苦不堪,百药无效。唯一的药方是:别人自愿献出一手、一眼,合成药膏。但是无人肯作这类牺牲,即使他的长、次二女亦然如此。于是,妙善公主遂发大慈大悲之心,舍身献出一手一眼,治愈了父亲的病疾。妙庄王为示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善迹。
      妙庄王的原话是令工匠塑造“全手全眼”之像,但却被误听成“千手千眼”,从而塑成了千手千眼的观音像,也就出现了后世“千手千眼大慈大悲观音菩萨”的称呼。 白衣观音,又称白衣大士、白处观音,其形象更具女子的特色。有时候,白衣观音足边站一男孩,或者手抱一婴孩,遂又成求子心切者崇拜之至的“送子观音”或“送子娘娘”。
       既然观音在印度及我国藏传佛教中是作男像,那为什么在我国汉族及日本等东亚地区又尊观音位女相呢?有人认为在8世纪前后,唐朝吴道子等画家笔下的观音像垂珠带钏,显出女相,也有人认为中国人深具爱心迫切需要一位慈善、怜爱万众的女相观音,才逐步创造了女性观音的博爱形象;也有人认为唐朝初期,传入大唐的圣母玛利亚的形象影响了中国人,而视观音为女神,为“东方的玛利亚”。
      这些说法各持一端,各陈力具,但又无法派出异论,独树己说。 。

    风***

  • 观世音菩萨人称观世姐姐  所以是女的

  • 其实观世音菩萨本是男菩萨,因为还主管“送子”一事,来个男菩萨送子,有点让人尴尬,所以后来就把观世音菩萨塑成女菩萨

    c***

  •   观音菩萨的性别

    观音菩萨,既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。
      瑜伽焰口中的面燃大士,便是观音菩萨所现的鬼王身。然则,又岂可仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别?当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执著,因此见有男女、人畜、凡圣、甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性;佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别矣! 所谓性别,只是凡夫之人,妄想执著的假名假相而已。
      为佛弟子,不知会相归性,破妄显真,反而固执性别,妄论高低,甚至重男轻女,实不应该。维摩经中,有一天女散华,华至菩萨,即皆坠落,及至大弟子们身上,便著不坠,身为佛之大弟子,满身皆花,实在不雅观,于是众大弟子,皆用神通,力谋去花,但华终不去,于是天女问舍利佛,何故去花?舍利弗答:‘此华不如法,是以去之’。
      天女说:‘勿谓此华为不如法,所以者何,是华无所分别,仁者自生分别想耳。若于佛法出家。有所分别,为不如法;若无分别,是则如法。观诸菩萨,华不著者,已断一切分别想故。譬如人畏时,非人得其便;如是弟子,畏生死故,色声香味触得其便。已离畏者,一切五欲无能为也。
      结习未尽,华著身耳;结习尽者,华不著也。’于是,展开一番辩论。 舍利弗心想,女辈之流,有此辩才见识,真是不容易;既有如斯辩才见识。又何必作为女辈之流?因此说:‘汝何不转女身?’天女答:‘我从十二年来,求女人相了不可得,当何所转?譬如幻师,化作幻女,若有人问,何以不转女身?是人为正问不?’舍利弗言:‘不也,幻无定相,当何所转?’天女言:‘一切诸法,亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?’即是天女,以神通力,变舍利弗,令如天女。
      天女反而自己化身如舍利弗。而问言:‘何以不转女身?’舍利弗以天女像而答言:‘我今不知何转而为女身。’天女说:‘舍利弗!若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗,非女而现女身,一切女人亦复如是。虽现女身,而非女人,是故佛说,一切诸法非男非女。
      ’即时天女还摄神力,舍利弗还复如故,天女问舍利弗:‘女身色相,今何所在?’舍利弗言:‘女身色相,无在无不在’。天女言:‘一切诸法,亦复如是,无在无不在,夫无在无不在者,佛所说也。’ 最后维摩居士语舍利弗,是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转,以本愿故,随意所现,教化众生。
      天女仅供养九十二亿诸佛,成就菩萨游戏神通,得无生忍,住不退转,便可随意现种种身,教化众生,何况观音菩萨,久证佛道,当然更能随意,现男身,现女身,甚至现十二类众生身。故法华经说:‘应以何身得度者,观世音菩萨,即现何身而为说法。’至此,各位对于观音菩萨的性别,应该有所认识了? 。

    j***

  •   少林寺本是中国一大丛林,有很悠久的历史,自从初祖达摩禅师开山以来,非但禅乘远播,就是武功也极著名。但是在初建的时候,却并没有观音阁,直到元朝时代,红军作乱,兵祸蔓延到中州。那个红军首领李全,已深知少林寺的武功,要想招致寺中的僧徒,收为己用。不料少林寺僧众等是严守戒律深明大义的人,不肯相从,因此李全便老羞成怒,率众围攻少室山,声称非扫灭少林寺不肯罢休。
      那时,少林寺僧虽说是擅长武功,到底众寡悬殊,势不能敌,竭力防守,后来渐渐不支。正在危急的时候,忽然杀出一个莽和尚来,手提铁棍,直抢到红军队里。众人看时,却正是新来的挂单和尚,只见他宝棍起处,如同疾风猛雨一般,寒光万道,杀得那班红军马仰人翻,声声叫苦,就是那为首的铁枪李全也大败亏输,率众远遁。

      那时众人都觉眼前金光一闪,就失了那莽和尚的所在,四下探望,才见他正站在嵩山御寨之上,现出丈六法身,自称是观音大士化身紧那罗王来解厄的。于是少林寺就依他显化的宝相,塑成此像,盖造观音阁供养。这件事在少林寺志上也载得明明白白,可见并非虚造了。也可知观世音有种种不同宝相,正是显化时遗迹了。

    一***

  • 其实是中性,因为佛啊,神啊都是没有性别的。不过因为大家都喜欢把神佛人性化,所以一般都认为观世音是女的,一些有观世音角色的电视电影动漫中,都用女声来配音。

    1***

  • 观音是男是女众说纷纭,有时间去下面网址看看

    d***

  • 菩萨有男有女,但观世音菩萨就肯定是女的了。电视上不是经常有吗?

    恋***