能介绍一下印度在激光领域的有关情况吗?

好评回答
                    印度激光武器要夺制天权
      前不久,印度国防部长的高级科学顾问阿特里博士宣称,经过近几年的试验,印度已在激光武器研制领域取得重大突破,到第十个五年计划(2002年至2007年)结束时,印度将拥有用于太空作战的激光武器。
      这一消息在周边各国中引起强烈反应。一旦印度用于太空作战的激光武器研制成功,它将在未来夺取制天权的斗争中具备反制作战能力。 制定“国家激光计划” 随着航天技术飞速发展以及各国对空间资源展开激烈争夺,太空战将成为未来重要的作战样式。
      为此,各航天大国在积极发展运载火箭和航天卫星的同时,也在秘密研制各自的反航天器武器。由于激光武器具有其他武器所不可比拟的速度和精确性两大优势,因而成为发展最快也最有前景的太空战武器。美国在1997年10月用激光器摧毁了一颗即将退役的气象卫星,许多国家对此表现出极大的关注和担心。
      印度自称为信息大国,十几年前就认识到激光武器的重要性。1991年,印度总理科学顾问委员会对印度当时的激光研究现状和发展形势进行分析,提出了一份“国家激光计划”建议书,目的是通过资助各地的研究机构、国家实验室以及医院开展试验,提高印度的激光研究水平和应用能力。
      在整个第八个五年计划期间,印度共计为该项目投入预算1亿卢比。目前,印度政府的所有科学部门在激光研究领域都拥有重大研究计划,从而为印度开展太空激光武器的研究奠定良好的技术基础。 已有较完整的航天和卫星技术 近年来,印度明显加快了空间技术研究与发展的步伐,在航天领域不断取得重大成就,成为继美国、俄罗斯、欧盟、中国和日本之后的第六个“航天大户”。
      印度从20世纪60年代初开始发展航天技术,总体上可以分为两个阶段:1963—1973年为第一阶段,主要是兴建探空火箭发射场并研制自己的探空火箭,为研制运载火箭打下基础;1974年后为第二阶段,主要是发展应用卫星、遥感技术和运载火箭。从1975年第一颗人造卫星“阿里亚巴塔”号研制成功开始,印度逐步掌握了卫星设计、研制、测控等方面的技术,到1980年7月,其自行研制的第二枚SLV—3运载火箭已成功地将一颗“罗西尼”试验卫星送入400公里高的轨道,从而使印度成为世界上第七个能独立发射卫星的国家。
      目前,印度已研制出四种运载火箭:“卫星运载火箭3”(SLV—3)、“加大推力运载火箭”(ASLV)、“极地轨道运载火箭”(PSLV)和“地球同步轨道运载火箭”(GSLV)。同时,印度还建成了维克拉姆·沙拉拜航天中心和斯里哈里科塔航天发射中心两个航天器发射场,掌握了制造和发射运载火箭、人造卫星、地面控制与回收等技术,已具备一套完整的空间技术开发和应用体系。
      印度建立的国家通信卫星系统可覆盖中国、印度、中东、中亚、澳大利亚、东南亚大部分地区和俄罗斯南部,号称是世界上最大的国内卫星通信网络。印度空间研究组织还明确在不断提高其运载火箭发射能力和可靠性的同时,重点致力于天基激光武器、月球探测和制造新型航天飞机等方面的研究。
       印度追求制太空权 随着信息化战争的到来,信息成为取得未来战争胜利的关键因素,而制天权将成为信息战的保障。在21世纪,军用航天系统将不仅用于为作战提供信息,而且天基武器还将用于导弹防御、攻击敌方卫星,甚至打击重要的地上目标。
      谁能够在未来战争中掌握制天权,谁就能赢得战争的主动和胜利。因此,印度专门拨出巨款积极开展激光武器研究,并准备在2007年后拥有太空作战的激光武器,从而具备一定的天战能力,这些都可能使印度在作战能力方面优于其潜在对手,从而使印度向军事大国目标更前进了一步。
      有关专家指出,印度火箭技术的突飞猛进,促使了天基激光武器系统的发展。对此,有关人士认为,印度大力发展激光武器的做法可能打破南亚地区的战略平衡,并引起周边国家的不安。 什么是激光武器 激光武器是一种利用定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效的定向能武器。
      根据作战用途的不同,激光武器可分为战术激光武器和战略激光武器两大类。武器系统主要由激光器和跟踪、瞄准、发射装置等部分组成,目前通常采用的激光器有化学激光器、固体激光器、CO2激光器等。激光武器具有攻击速度快、转向灵活、可实现精确打击、不受电磁干扰等优点,但也存在易受天气和环境影响等弱点。
      激光武器已有30多年的发展历史,其关键技术也已取得突破,美国、俄罗斯、法国、以色列等国都成功进行了各种激光打靶试验。目前低能激光武器已经投入使用,主要用于干扰和致盲较近距离的光电传感器,以及攻击人眼和一些增强型观测设备;高能激光武器主要采用化学激光器,按照现有的水平,今后5—10年内可望在地面和空中平台上部署使用,用于战术防空、战区反导和反卫星作战等。

    叼***