天下武功真的出自少林吗?

天下武功真的出自少林吗?能不能找出详尽的历史资料证实?谢谢,这个说法的由来又是什么呢??有什么根据?

好评回答

其他答案

  • 不全是

    一***

  • 当然不是

    安***

  • 不这么认为

    葛***

  • 的确

    富***

  • 我认为

    l***

  • 大部分而已

    芝***

  • 不是
    只是因为当时少林的武功比较厉害、博大精深,少林的威望比较高,名誉比较好。

  • 当然不是了

    1***

  • 不是!少林的武功本身其实是大众平时练的武功和僧人自己强身健体的方法,不过由少林僧人总结和改进而已.

    z***

  • 不都是

    g***

  • 不是,各家工夫都有

    t***

  • 不全是

    l***

  •
    可能

    w***

  • 应该出自印度吧,少林的是达摩祖师创立的,而他正是一个武功极高的人,你们应该听说达摩祖师“一苇渡江”的故事吧

    a***

  • 这个不全是

    a***

  • 我认为这只是一句俗语,当然,少林的武功绝学是博大精华的,但要是真的说"天下武功出少林",我认为还是比较牵强!~!~!

    涅***

  • 你的这个天下,包括的太多了。少林的武功只能说占据中国的一多半位置,但是要谈及天下,还差的远呢。

    无***

  • 应该是的。

    s***

  • 少林的武功本身其实是大众平时练的武功和僧人自己强身健体的方法,不过由少林僧人总结和改进而已.

    正***

  •   有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。
       武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 。

    海***

  •  无风不起浪,空穴不来风!  只要传上来这句话——“天下武功出少林” 就至少有7、8成的可信度!

    梦***

  • 肯定不是

    h***

  • 可能从少林寺出来的多吧.但是都出自少林的话,这话有点不妥.

    w***

  •   有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。
       武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 。

    w***

  • 不是,战国打仗难道不用武功?当然用.那时还没有少林寺.但少林武功尽出自达摩祖师,那家伙对武林影响深远,如今叫得上名的中国工夫都与之有关.我家有武术藏书上千册.有事儿再问我,给你查!

    铁***

  • 是啊

    朗***

  • 当然不是啦! 少林武功确实是目前国内许多门派的起源,但是很多和少林武功毫无关联。

    l***

  • 当然不一定!应该说天下好的,正派的,上层的武功出自少林 至少武侠故事里都这么讲 !

    o***

  • 不是,就是不是!!!

    w***

  • 少林寺能否代表少林一派还很难说,凭什么代表中国武术?天下功夫出少林,也是指出自少林一派,而不是指少林寺。少林寺不过是一座寺院而已,而很多少林功夫出自民间。

    百***

  •   其实并不是所有的武工都出自少林的!虽然有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。
       武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 。

    一***

  • 不全是

    修***

  • 应该说天下好的,正派的,上层的武功出自少林 至少武侠故事里都这么讲

    爱***

  • 不是

    康***

  • 不是的,虽然有句俗话叫"天下武功出少林",但并非是这个意思,是说明,少林是中国武术的权威,而且少林的武功有很多种,如气功,兵器,拳术等等,又因武术中,末过于这些武术,所以说"天下武功出少林"

    小***

  •   也许! 的确,连同少林平起平坐的武当开派祖师爷张三丰的武功起初也是在少林修炼的.
    吕布练武术时少林寺还没建呢,天下武术怎么会出少林?
    史记上说项羽练过剑那时佛教还没传过来呢,传说夏桀武艺不错那时佛祖还没降生呢。
    有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。
      曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。 宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。
      福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。
      能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。 武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 当然不是啦!东方的不说,西方会武功的人应该不会出自少林吧 还有就是 夏桀 的武艺不错,可是那时候佛祖都还没有诞生啊!。

    猪***

  • 当然不是

    k***

  • 不是的

    m***

  • 不是

    仙***

  • 也许是少林到今天还有和原故吧

    不***

  • 不是,只是这个派别保留的时间 长,完整性相对别的高,
    可以是我国武术的典型例子

    瓶***

  •   少林功夫虽然有部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。

    少林寺的出名,在很大程度上源于少林拳。特别是前几年拍了几部以少林和尚、少林武功为题材的武打影片以后,少林寺就更出名了。专程来少林寺参观游览的人络绎不绝。
      少林寺在河南登封县城西北12公里。因寺院坐落在丛林茂密的少室山阴,以此得名。 少林寺的历史久远,始建于北魏太和十九年(495年)。32年后,印度名僧菩提达摩来到少林寺传授禅宗。以后,寺院逐渐扩大,僧徒日益增多,少林寺声名大振。达摩被称为中国佛教禅宗的初祖,少林寺称为禅宗的祖庭。
      禅宗修行的禅法称为“壁观“,就是面对墙壁静坐。由于长时间盘膝而坐,极易疲劳,僧人们就习武锻炼,以解除身体的困倦。因此传说少林拳是达摩创造的。少林寺在唐朝初年就扬名海内。少林寺和尚惠场、昙宗、志坚等13人在李世民讨伐王世充的征战中,助战解围,立下了汗马功劳。
      唐太宗李世民后来封昙宗和尚为大将军,并特别允许少林寺和尚练僧兵,开杀戒,吃酒肉。高内有一块《唐太宗赐少林寺主教碑》,记述了这一段历史。由于朝迁的大力支持,少林寺发展成驰名中外的大佛寺,博得“天下第一名刹“的称号。宋代,少林武术又有很大提高,寺僧多达2000余人。
      在明朝,少林寺到达鼎盛时期,从清朝开始衰落。 少林寺在鼎盛时期,7进院落,规模很大。可惜在1928年,军阀混战,军阀石友三火烧少林寺,把天王殿、大雄宝殿、法堂和钟楼等主要建筑统统毁于一炬;许多珍贵的藏经、寺志、拳谱等绋成灰烬。现在还存在的建筑有山门、立雪亭、千佛殿等,其他建筑正在陆续恢复中。
       武功推荐: 《少林武功》编写组编-广州:科学普及出版社广州分社,1983。5,627页 是一本系统介绍少林派武术的综合性武术丛书,全书达三十多万字,近二千幅武术套路插图。本书除介绍少林武功的历史源流和基本内容外,还着重介绍了南、北少林的各种武术套路;包括拳法和刀、枪、剑、棍器械术,功夫和养生术等。
      全书图文并茂,通俗易懂,可供广大武术爱好者学习武术和锻炼身体参考。   中国有南北两少林寺。一在中州,二在闽中。北少林寺在河南登封县 嵩山,名闻天下,世人皆知。但南少林寺烟没已久,似乎销声匿迹。近世 以来,学者苦心探索,因未能找到遗址,故众说纷坛,莫衷一是。
       少林寺是天下第一名刹,禅宗祖庭,少林武术的发源地。因其座落在河南省登封市中岳嵩山的腹地,少 室山下的茂密丛林中,所以取名"少林寺"。   北魏太和十九年(公元495年)孝文帝为安顿年年个印 度高憎拔陀落迹传教而依山敕建少林寺。释迦牟尼大第子 摩诃迦叶的第二十八代佛徒达摩泛海至广州,经南京,北 渡长江来到嵩山少林寺,广集信徒手传禅宗,被佛教界尊 奉为中国禅宗的祖初,少林寺也被奉为中国佛教的禅宗祖 庭。
            少林寺以禅宗和武术并称于世。隋唐时期,已具盛名;宋代,少林武术已自成体系,风格独绝,史称"少 林派"。成为中国武术派别中的佼佼者。元明时期,少林寺已拥有憎众二千余人,成为弛名中外的大佛寺; 清代中期以后,少林寺逐渐衰落。
       少林寺虽历经沧桑,但是留存下来的文物仍然相当丰富。如:自北齐以后 的历代石刻四百余品;唐至清代的砖石墓塔二百五十余座;北宋的初祖庵大殿;明代的五百罗汉巨幅彩色壁 画;清代的少林拳谱和十三和尚救秦王等彩色壁画等等,都具有较高的历史,艺术和科学价值。
       1993年, 我们在福清市委、市政府的领导下,经过多方查证,于同年6且4日,在福 清市东张镇少林自然村,找到了少林寺遗址。又经福建省、福州市联合考 古队对遗址进行考古发掘,出土大量珍贵文物,使少林寺遗址得到科学的 验证。这一争论多年的历史悬案,终于有了圆满的答案。
      现将福清少林寺 的有关资料,整理分述如下。 多部史志记载南少林寺在福清 史册记载,昭然可考。我们首先查考有关史籍、志书,得到了可靠的 史料证据。 第一,据近代武术名著《少林拳秘诀》(作者尊我斋主人,1915年版) 载:“国内有两少林,一在中州,一在闽中”(参见《少林拳秘诀》第十 二章《明季少林之变派》)。
      福清属于闽中。在古代,“闽中”是特定的 区域的称谓。近代武术史家唐豪在《少林拳术秘诀考证》(上海国术协进 社1941年版)一书中指出:“《秘诀》十二章所说的闽中少林,就是天地 会的福州少林”。宋代学者曾巩在《道山亭记》中称:“福州治侯官,于 闽为土中,所谓闽中也。
      ”它的意思是,福州府的府治设在侯官,因其所 辖各县的地理位置在福建的中部,所以称为闽中。福清自唐圣历二年(69 9)置县,至建国初,—直属于福州府管辖,属于闽中,又有少林,引证其 记载正确。过去曾经有学者以为福建少林寺只是误传,查无其事。
      这是由 于未能找到遗址,结果失之偏颇。这里说明了一个基本问题,就是要寻找 南少林寺,只能在敏中区域查寻,舍此,都不可能找到少林寺遗址。 第二,宋朝状元泉州人梁克家,于淳熙九年(1182)纂修的《三山志》卷36在福清县” 寺观“类第15页载:”东林院,新宁里。
      ” 少林院,同里。旧产钱一百七十七文,曾记 二贯三百八十二文,县申三百七十七文。” 第三,明朝进士莆田人黄仲昭编纂,刊行于弘治庚戌年(1499)的《 八闽通志》卷75,在福清县“寺观”类第15页载:“方乐寺、东林寺、后 塘寺、龙溪寺、招福寺、龙居寺、少林寺、大件寺(上八寺在新宁里)。
      ” 这就更进一步说明少林寺就在福清的新宁里。 第四,明朝叶博、张孟敬于正德十五年(1520)撰修的《福州府志》卷 40在福清县“寺观”类第21页也载:“少林寺……”。 第五,清朝乾隆年间钦定《四 库全书》第484卷史部第539页(上 海古籍出版社影印文渊阁本1989年 版),在福清县“寺观”条目中载 “东林院,新宁里。
      ……少林院, 同里。”上述史志均明确记载:从 宋朝到清朝的一干多年岁月中,少 休寺都在福清新宁里,这就指明要 找少林寺,得先找新宁里。 第六,文献显示:新宁里在福清西北部地区。 新宁里古属福清县长东乡,今为东张镇的一部分。福清于唐圣历二年 ( 699)从长乐县东南部划割八乡置万安县,这是福清县的始名,后并为 七乡三十六里,其中“长东乡统文兴里、清源里、方兴里、新宁里”(据 《八闽通志》)。
      《福清县志》载:“元因之,明正德壬戌年(1442), 改乡为隅建制;长东乡分属南上隅和南下隅,新宁里归属南上隅”。民国 《福清县志》采访稿载:“明代区划沿用至清末”,清宣统二年(1910) 复为新宁里,仍属长东乡。民国初年,改乡为镇制,改里为乡制,把长东 乡改为东张镇,把新宁里更名为里坪乡,并划归东张镇管辖,下辖玉林、 泅洲底、黄坑、道桥、葫芦门、华石、芦岭 7个保。
      中华人民共和国建国 初期设玉林、道桥 2个乡,属东张镇,现设有南湖、玉林、道桥、少林、 芦岭、岭下、溪北、隙山、华石、崔后10个村委会,属东张镇,其中还有 一个王坑村,今属一都镇。 新宁里,北以西岭隔与永泰县丰和乡永安里(今一都镇)毗连;东北 角与长东乡方兴里(今镜洋镇)接壤;东以薇洋亭与永福乡永寿里(今东 张水库淹没区)相邻;南以少溪、小路岭与长东乡清源里为伍;西以拱桥 头、太保崎与莆田县广业里(今莆田市大洋乡)交界,面积约65平方公里。
       这里是戴云山脉的南端,其地质结构,北部为株罗系南园组火山喷发岩构 成,南部为白至系石帽山群英安质灰熔岩构成,地面高山祟岭,岗峦叠嶂, 是福清市西北部山区地带。 新宁里的方位界定清楚了,就可能找到少林寺。 第七,历代地图显示少林寺在福清新宁里。
      地图是地名的总登记处, 它最直观显示出任何一个地名的地理位置。我们看到的多种旧地图,都显 示“少林”两字标在福清新宁里的位置上。查民国三十二年(1943)版《 福清县全图》,“少林”标注在新宁里西北部位置上。1962年中国人民解 放军总参谋部绘的《东张》地图,在原少林的坐标上标注“肖林”,这是 谐音之误,因为福清方言“少林”与“肖林”同音。
      此外,在少林寺遗址 西侧五里仑山坡上,有一座吴氏一世祖坟墓,在其墓碑的正中部阴刻有“ 少林高峰吴公之墓”,左上方刻有“乾隆乙卯年(1759)”。此墓距今已 230多年了。它是少林地名的历史佐证之一。 上述历代地图,都在新宁里西部的坐标上标明“少林”,印证史志记 载闽中的南少林寺在福清新宁里是准确无误的。
       宋代名人著作记有福清嵩山少林寺 宋代著名文学家、爱国诗人刘克庄(莆田人)著有(后庄先生大全集), 其中卷 159中有一篇题为《诚少林、日九座》的墓志铭。文中不但有“嵩 山少林”之记载,而且有南少林寺高僧释德诚之行状记述。现抄录该文首 段内容如下: 余有方外之友二人也:日德诚者,福请人,姓郑;日祖日者,闽县人, 姓郑。
      诚得法于铁鞭韶师,尝住邑之嵩山少林、汀之甫安岩,撤弃去;坐 草淹、翁陵庵各三载,又弃去;入浙,憨净普(慈)蒙堂者六年,以宝佑甲 寅夏朔日示寂,俗寿五十二,僧腊三十七。 德诚禅师(1203一1254),福清人,他的师父铁鞭韶师,在《福清县 志续略》(明末清初如一撰修)中有其行状之记述,即南宋高僧释允韶, 字铁鞭,俗姓刘,为现今福清新盾镇棉亭人。
      他们师徒两人都是福清人, 德诚“尝住邑之嵩山少林”,“邑”自然是指福清。刘克庄的记述明确告 诉人们,在宋代,福清有高山,而且有一座少林寺,也叫嵩山少林寺。德 诚禅师是迄今为止见诸宋代文集的福清少林寺高僧。因此,刘克庄《诚少 林、日九座》一文,是南少林寺在福清的有力文字佐证。
       另外,从宋代至晚明,有许多有关福清嵩山和少林典实的诗文,亦可 为证。 天下功夫出少林。少林武术,是中华武术的重要组成部分。少林武术以实战威猛、博大精深,早已饮誉天下,“拳以寺名,寺以拳显”。今日,少林弟子遍布全球。   少林武术的发源和发展,离不开嵩山的自然地理和政治地理。
      嵩山处中原腹地,紧傍九朝古都洛阳通向东南广阔平原的咽喉,轘辕关是秦汉八大关之一,自古以来为兵家必争之地。盛世时,嵩山是帝王游赏、文士登临的胜地;乱世时,嵩山则是兵家出入、强人会集的所在。   少林寺位于嵩山中心,皇家敕建大寺,统辖嵩山地区所有寺院,寺产庞大。
      为了保证安全,经朝廷认可,寺院拥有自己常备武装力量,即历史上有名的少林寺僧兵。少林寺僧兵的存在,是少林武术发源和发展的最基本条件,而少林寺作为皇家寺院,与朝廷的关系和社会地位,是少林武术达到高水平的一个重要因素。   少林武术历史故事非常多。
      据史载和传说,世人皆知的有:隋末唐初十三棍僧救秦王,紧那罗变形退红巾。少林寺僧兵为国立功最为人乐道的是在明朝,也是少林武术发展鼎盛时期。嘉靖年间,倭寇骚扰我国东南沿海,少林寺僧兵多次应诏出征,威猛骁勇,为国捐躯。朝廷为嘉其义烈,在少林寺山门前立旗旌表,遗石尚在,塔林有铭可考。
         少林武术因禅武合一而博大精深,以禅入武,习武修禅,绝非自卫强身小技;退则参禅养性修道行,进则护寺报国救众生,故少林武术又称为“武术禅”。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 少林武史话 北魏 太和十九年(495年) 北魏孝文帝迁都洛阳。
       太和二十年(496年) 孝文帝为安置北天竺僧高僧跋陀赦建少林寺,公给衣供。跋陀于寺西台建舍利塔,塔后建译经堂。 熙平二年(517年) 洛阳永宁寺建成,十七年后毁于火。其间南天竺僧菩提达摩曾见此寺,后入少林寺后五乳峰山洞坐禅。 正光初(520年) 跋陀弟子僧稠任少林寺主。
       东魏 天平初(534-536年) 菩提达摩行化于洛河地区,圆寂后立塔于熊耳山空相寺。 北齐 乾明元年(560年) 僧稠圆寂,有《止观法》行世。 北周 承光元年(577年) 周武帝下诏毁佛法,少林寺被废。 大象二年(580年) 周静帝下诏重兴佛道二教。
      少林寺复立,更名陟岵寺。 隋 开皇元年(580年) 恢复少林寺名。 开皇中(581-600年) 隋文帝诏赐少林寺柏谷坞地一百顷。 大业十四年(618年) 天下大乱。少林寺被山贼所劫,僧徒拒之。塔院被焚,灵塔尚存。 唐 武德四年(621年) 四月廿七日,少林寺上座善护等十三僧,联合伪轘州司马赵孝宰等翻轘州城,执王世充侄王仁则归唐有功。
      三日后,秦王李世民派员至寺颁赏。 武德五年(622年) 少林寺因居伪郑之地,被废省。 武德七年(624年) 寺僧不服减省上诉。七月,敕少林寺依旧置立。 武德八年(625年) 二月,重赐少林寺柏谷坞地四十顷,水碾一具。 咸亨中(670-674年) 高宗巡幸少林寺,御题《金字般若碑》,留幡像及施物。
       弘道元年(683年) 禅宗大师法如入少林寺。九月廿五日,武则天遣武三思送金、绢等物至少林寺,立《大唐天后御制愿文》,为亡母杨氏造功德。 嗣圣元年(684年) 高宗薨,武则天至少林寺为高宗造功德。 永昌元年(689年) 法如圆寂,立塔寺东。
       开元十一年(723年) 十一月,玄宗御书碑额七字及“太宗教书”,遣一行送赐少林寺。 开元十六年(728年) 七月十五日,少林寺立裴?y撰《皇唐嵩岳少林寺碑》。 金 金初 住持祖端立《妙色那罗延金刚神像碑》。 兴定四年(1220年) 住持志隆创设“药局”。
       蒙元 称制元年(1242年) 曹洞宗宗师万松派遣大弟子福裕住持少林寺。 称制四年(1245年) 福裕受忽必烈之命,在少林寺作资戒大会。 定宗三年(1218年) 福裕为都僧省总统,收回佛寺237处。 宪宗八年(1258年) 忽必烈在哈喇和林主持举行佛、道大辩论。
      福裕为首僧代表佛教界参与辩论,道士败。 中统元年(1260年) 福裕荣膺“光宗正法大禅师”,任大都大万寿寺住持,计十四年。其间分建和林、燕蓟、长安、太原、洛阳五少林。 至元十二年(1275年) 福裕圆寂,刊有《雪庭和尚语录》行世。 皇庆元年(1312年) 谥福裕为晋国公。
       泰定四年(1327年) 日本国山阴道但州正法禅寺僧邵元入华,两年后至少林寺,住二十一年,任书记、首座等职。 至正十一年(1361年) 三月二十六日,颍州红巾军至少林寺,紧那罗僧以神异阻之。 至正二十一年(1361年) 天下动乱,少林寺僧仅存二十多人。
       明 洪武二年(1369年) 子严始住持少林,前后计十三年。 洪武二十五年(1392年) 来复撰《淳拙禅师道行之碑》,日本国沙门德始书丹。 弘治十四年(1501年) 西天梵僧受古梅住持之请,任少林寺劝缘僧。 正德五年(1510年) 文载住持少林寺,奉行《禅苑清规》,计十二年。
       正德七年(1512年) 霸州农民刘氏起事,少林寺武僧奉命征伐。此年,建立雪亭。 嘉靖元年(1522年) 十一月,山东清州矿丁王堂起事,少林寺武僧奉命征伐。次年乃败。 嘉靖二十七年(1548年) 为武僧三奇周友立塔,敕名“天下对手,教会武僧”。
       嘉靖三十一至三十三年(1552-1554年) 少林寺武僧三十多人奉命赴沿海抗击倭寇,英勇壮烈。 嘉靖三十二年(1553年) 柘城盐徒师尚诏起义,少林寺武僧竺方周参等奉命征讨,十月,师尚诏伏诛。 嘉靖三十四年(1555年) 徽王府为少林寺修建牌坊,徽王朱载?朗榈ぁ4文辏煸?酪蜃镒陨保崭? 嘉靖三十七年(1558年) 小山住持少林寺,计八年。
       嘉靖四十年(1561年) 抗倭名将俞大猷至少林寺观武,认为“真诀皆失”,选寺僧宗擎、普从随其学习棍法。 嘉靖四十二年(1563年) 西天梵僧弟子扁囤和尚圆寂。 嘉靖四十四年(1565年) 郑王之子朱载?至ⅰ痘煸叹帕魍肌酚谏倭炙隆? 隆庆间(1567-1572年) 程宗猷入少林寺习武,近十年。
      晚年刊《少林棍法阐宗》等行世。 万历二年(1574年) 常润主持少林寺。 万历五年(1625年) 河南巡抚程绍在少林寺观武,作《少林观武》诗。 万历十六年(1588年) 创建千佛殿,贮神宗母李太后所颁续刻藏经。 万历三十七年(1609年) 无言主持少林,计十七年。
      袁宏道游少林,观武。 万历四十一年(1613年) 杭州人陈元赟入少林寺习武。1683年东渡日本,传少林拳棍于日本。 万历四十七年(1619年) 为都提举、征战有功万安同顺、授教师本乐宗武立塔。 崇祯十一年(1638年) 登封农民李际遇起义。
       崇祯十四年(1641年) 冬,李自成军入豫,李际遇与之合军,攻克登封县城。 清 顺治十三年(1656年) 海宽入京师,刊《五家宗派世谱定祖图》。次年领礼部??子,为清代第一位住持。 康熙四十三年(1704年) 圣祖御书“宝树芳莲”及“少林寺”匾额,赐少林寺。
       雍正十三年(1735年) 世宗御批重修少林寺,整顿少林寺门头。乾隆初年,由河东总督、河南巡抚王士俊主持重修少林寺,费银九千两。 乾隆五年(1740年) 河南巡抚雅尔图上奏“少林寺僧徒,向以教习拳棒为名。” 乾隆十二年(1747年) 施奕簪、焦如衡编定《少林寺志》四卷,五万余字,次年刊梓。
       乾隆十五年(1750年) 九月三十日,高宗巡幸少林寺,题诗书匾,夜宿少林寺方丈室。 道光八年(1828年) 河南道员麟庆代巡抚杨海梁祭祀嵩山时,至少林寺观看武僧校拳。 道光三十年(1850年) 鸦片战争结束,政府军队普遍配备火器,武术普遍民间化。
      上层社会武术功能转向健身。 咸丰四年(1854年) 王祖源入少林寺习《易筋经》,晚年刊《内功图说》行世。 同治元年(1862年) 捻军西征,三月至九月两次过登封县境。是年蝗灾。 中华民国 民国初年(1911-1920年) 世局动乱,土匪蜂起,少林寺购置火器成立保卫团,当家和尚恒林任团长。
       民国四年(1915年) 民国政府教育部通令武术进入西方模式新式学校课程。 民国五年(1916年) 王云华修葺紧那罗神殿。 民国十二年(1923年) 恒林圆寂,弟子妙兴继任。吴佩孚部收编少林寺保卫团为第一团,妙兴任团长。 民国十六年(1927年) 妙兴率团赴舞阳,与任应岐部交战阵亡,保卫团武僧四散。
       民国十七年(1928年) 三月十五日,国民军石友三火烧少林寺。天王殿、大雄殿、客堂、钟鼓楼、藏经楼及所藏之大藏经、《少林寺志》木版、北朝石刻造像碑等皆毁。 民国十七年(1928年) 民国政府成立中央国术馆,省、市、县通设国术馆(社)。
      大批民间拳师进城任教。以“增进全民健康为宗旨”。“仿旧时武科考试和近代体育竞赛,”举行全国国术考试。武术走向竞赛标准化。 民国二十年(1930年) 唐豪出版《少林武术考》。 民国二十五年(1936年) 日本武士宗道臣至少林寺学艺。回日本后,创立日本少林寺拳法联盟。
       ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------不知这谢对你有没帮助,如果没有就去 上自己查查吧。

    巧***

  • 不是

    秋***

  • “天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。

    c***

  • 也许是,也许不是

    i***

  • 不是的

    c***

  •   有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。
       武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 。

    陆***

  •   有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。
       武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 。

    g***

  • 当然不一定啊

    z***

  • 应该不是

    b***

  •   有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。
       武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ” 。

    s***

  • 这里的少林,指的是一个地名。当年达摩来东土传教,创建了少林武术。他广收门徒传授武艺,才有了“天下武功出少林”的说法,这里的少林,指的仅仅是个地名,在当时还没少林这个武学门派。而再后来最先的少林高僧为了防止高深武术为坏人所人,这才成立了少林派,少林寺的弟子也有了僧俗之分,只是俗家弟子再也无法接触到高深的武艺了!
      而少林寺的武艺刚开始也没72门那么多,它是后期不断吸收借鉴和改进各门派的武术才定型的!

    曲***

  • 天下武功出少林,这句话就说明了这个事实。
    *-*

    1***

  • 未必吧!那只是江湖故事,不现实吧。,

    碧***

  • 天下武功出少林,这句话就说明了这个事实。

    男***

  • 武功并不是指定是那一个地方的发源地。

    e***

  • 的确,连同少林平起平坐的武当开派祖师爷张三丰的武功起初也是在少林修炼的.

    龙***

  • 不是!!

    l***

  • 当然不是啦!东方的不说,西方会武功的人应该不会出自少林吧
    还有就是 夏桀 的武艺不错,可是那时候佛祖都还没有诞生啊!

    1***

  • 不全是

    e***

  • 的确,连同少林平起平坐的武当开派祖师爷张三丰的武功起初也是在少林修炼的.

    悠***

  •       有句俗话叫做“天下武功出少林”,但这并不意味着少林寺武僧们闭门练功,功夫只“出”不“入”。曾有学者著文指出,“天下武功出少林”的背后,其实是“少林武功出天下”。少林功夫虽然有一部分是自创,但它并没有固步自封,而是积极地与各方开展武术交流活动,汇聚天下之长。
       宋代初年,少林寺方丈大和尚福居曾经邀请各地武林高手十八家到少林寺内献艺,演练了整整三年,各路好手都在这里将自己的看家本事亮了出来,相互切磋,取长补短。福居和尚扬各家之长,最后汇编成了《少林拳谱》。 据《少林拳谱手抄本》记载:“宋代方丈大和尚福居,德高望重,佛武医文皆通,名扬天涯海角,为增众僧武功,邀请十八家高手汇集少室,一则授艺于僧,一则各演其技,择优互学,取长补短。
      ” 这段时间里,少林寺实际上成了全国的会武之地,具体比武的情景史籍中并没有记载,但想必当时一定是盛况空前,倍受朝廷和武林瞩目。能够邀请到天下18家高手到少林寺演武三年,福居和尚之德高望重自不用说,少林寺这块武林胜地的招牌想必也十分过硬。
      从记载中可以看出,福居和尚所做这件事情十分有益于当时各路武功的共同进步。 武会过后,福居和尚概括出了十八家之长:“以太祖长拳起手,韩通通臂为优,郑恩之缠封尤妙,温元之短拳更奇,马籍短打更佳,孙恒猴拳且盛,黄右之靠身难近,绵盛之面掌疾飞,金箱之磕手通拳,刘兴之勾搂探手,谭方之滚漏贯耳,燕青之粘拿跌法,林冲之鸳鸯脚强,孟苏之七势连掌,崔连之窝里炮锤,杨滚之捆掳真入,王郎之螳螂总攻,怀德之摔掠硬崩。
      ”。

    k***

  • 不是的。少林武功确实是目前国内许多门派的起源,但是很多和少林武功毫无关联。

    天***

  • 吕布练武术时少林寺还没建呢,天下武术怎么会出少林?
    史记上说项羽练过剑那时佛教还没传过来呢,传说夏桀武艺不错那时佛祖还没降生呢。

    m***

  • 少林的武功本身其实是大众平时练的武功和僧人自己强身健体的方法,不过由少林僧人总结和改进而已.

    浮***

  • 当然不是。

    l***

  • 的确,连同少林平起平坐的武当开派祖师爷张三丰的武功起初也是在少林修炼的.

    q***

  • 也许!

    湘***