爱问 爱问共享资料 爱问分类

儿子晚上害怕怎么办?

首页 >
教育/科学

儿子晚上害怕怎么办?

我儿子现在九岁了,但他一直害怕晚上一个人睡一个房间,我问他怕什么,他说他怕鬼\怕小偷\怕怪兽,我也给他说了好多次家里很安全,世上没有鬼,没有怪兽.可他总摆脱不了这种恐惧心理,请问我该怎么做才能消除他那种害怕心理呢?

好评回答

• 我孩子小时看奥特曼受惊,晚上怕怪兽,情况很严重。我一方面讲老爸小时也怕,你长大后就不怕了现在有爸妈保护你,不要怕。另方面讲鬼、怪兽等都是假的,是人做的或是人扮的。在日常生活中多做这方面的活动,如买个面具等,让孩子感受到这方面的内容,提高他她对这些事情的认识。不要期望他她在短时间内改变,要慢慢来!祝你成功

其他答案

• 你给他放点音乐了
  • 可能是小时候哄孩子的时候骗孩子有鬼呀,有没有这种情况,如果有的话,就需要慢慢的开导,不要急于求成。
  • 不防你先在身边守着他,等他入睡后再离开.以后习惯了就好了.万事开头难吗?
  • 他是不是看过恐怖片呢?
    尽量少让他看这些片,如果已经看了,你可以跟他解释为什么电视里面有这些东西,这些东西本来是怎么样的。
    大人也可以在他睡觉之前呆在他房间里面,告诉他,你就在屋子里面。
    还有就是在他的屋里面安装一个微弱的灯,让他不会感觉太黑(如果半夜醒了)

• 不要急于求成。先在一个房间分床睡觉,等他习惯了再慢慢来。用激将法,说说学校里同学们怎么样,实在不行跟老师沟通,让老师在学校里召开一个主题班会,讨论一下。
      作为家长,一定要下定决心,虽然对大人来说这是一个小事,但在孩子成长过程里很重要。
       我从小几乎没单独睡过,也胆小,大了以后很依赖别人,就是结婚以后也不喜欢独处,所以一定要帮孩子。
  • 让他一个人适应一段时间就好了!
  • 在周末的时候带孩子去交游,让孩子接受阳光,时间长了就好了
  • 开导他
    陪陪她
    给她买一个玩具
  • 天天陪他就行啦.

• 讲故事 

• 给他开一盏小灯,应该效果不错
  • 其实谁小时候都是这样的。
    小的时候对世界的认识很肤浅,接受的东西有很大一部分是自己
    无法理解的。
    我小的时候不记得是看了个什么电视了,反正里面有点恐怖的镜头,整晚不敢关灯睡觉。记得是听说,灯一关上,魔鬼就会出现,吸食人的血。这是无聊的话也许我们年龄大了不信,可是孩子毕竟还很小啊``他们不懂啊,所以很容易会害怕的!
    最好 能给孩子一起睡觉,或者给孩子床头上按一盏不刺眼的灯,整夜的开者~~~
    时间是最好的药方~~`
  • 家长可以陪孩子先睡着后再离开,一般的孩子是不起夜的,第二天早上早些过去和他躺在一起,让他误以为是和他睡的.这样慢慢的就会消除害怕的感觉,循序渐进就行了~~~~~~~~~~
    也可加强学习上或其它正确的记忆锻炼使孩子忘掉恐怖的东东,
    比如让它听一些音乐,你给它讲一些故事
    就是让他记忆中存在一些好的温和的思想事件入睡~~~~~~
    只要有正确引导就可以使之成为习惯,不但可以让他克服害怕心理,而且对于以后的任何方面都会有益的~~~~~~~~~
  • 你可以给他将故事呀~~!!!晕!!比如好一点的呀。。想**的英雄事迹呀~~!!!!!
  • 少让他看日本人的动漫少看恐怖电影,多带他做户外运动吧
  • 这是正常现象,孩子的年龄太小还不能鉴别什么是真实存在和虚幻假设的.随意让孩子多参加一些科学知识活动,再者少让孩子看鬼怪之类的书籍和影片,最后让孩子睡熟后关灯.等孩子慢慢长大就能理解了
  • 我觉得作为家长应该在孩子睡前,给他讲讲很浪漫的童话故事,让他喝杯热牛奶、、、跟他谈谈美好的事情,在他熟睡后再离开,平日时不要留他一人在家
  •  他是不是太没有安全感了
  • 我認?槟?大?小是俱有先天性的
    如果孩子?小的?作?楦改傅挠绕湟⒁?
    我認?樽?楦改傅哪??不管你??信不信神鬼,
    但是?π『⒌慕逃欢ㄒ质澜缟?o神鬼?
    如此有意?o意,持之以?a,小孩也就慢慢??移默化了
    ?有,小孩不敢自己一??人睡一間房那就不要勉??他
    ?量也不是一天或一下子能培養出?淼?
    慢慢?戆?做人父母是不容易的

• 阿姨 您好 我小的时候和您儿子差不多 也有类似情况 尤其是半夜不敢一个人去厕所 其实我感觉这不是什么心理疾病 只不过需要家长多和孩子进行一些交流就可以了 
  • 习惯了就好了,不用担心。
  • 很正常啊~我感觉鬼\怕小偷\怪兽~其实都是人们心里感觉黑暗的东西~怕那些东西其实就是对大人的一种依赖~一种心理的阴影~我的童年都是开灯睡觉~建议最有效的办法就是开长明灯!
  • 多关心孩子的心理是很重要的
  • 不要让孩子看恐怖的片子,平时给他说说英雄人物的故事,多接触一些平和、欢快的环境。家长的行为也要注意,有的家长自己都是个胆小鬼,孩子当然受到影响了,再说你的孩子还小,这样试试,也许过几年就好了,祝你开心,孩子健康成长!!
  • 汗,以前胆小呀,怕黑呗,我认为!呵呵!主要是没有安全感哪,我以前胆小挺大的,后来看了恐怖片胆子变小了,而现在好像又变大了。
  • 说明你从小没培养好他的独力能力。多练练就好了!不能迁就他!
  • 你晚上可以开一盏灯,或者你可以留意一下你的孩子是不是看一些恐怖片或是什么科幻片之类的电影,那你就不要让他看。因为古人说“日有所想,夜有所思”。这样会给你的孩子带来一些奇怪的想法。你应该给他看一些有益的光碟或电影。
  • 其实现在如果我一人住一屋的话也还是要开灯睡的~~~。。。。。
    我都24了~!55555
  • 大一点就好啦。
  • 可以在他睡觉的床头上放一个灯光柔和的台灯,先让他开着灯睡,等他慢慢长大,逐渐适用了一个人睡的时候就好了!我小的时候就是这个样子的!呵呵
  • 不要让孩子象大人一样什么事从小就当成负担一样,包括睡觉害怕也一样, 久而久之,孩子也会和大人一样,压抑的生活, 注意大人的言行举止,思维方式,正确指引孩子。 
  • 开夜灯,
    尽量不要让孩子看过于恐怖暴力的动画片.
    孩子开始独睡时可先陪他,讲故事,听轻音乐,慢慢培养孩子自己独睡.
  • 告诉你吧,你的孩子想让你陪,孩子心理有事情不敢告诉你.你一定要想方法让他说,让他相信你无论什么事,你都可以帮助他,你爱他,他是你的大宝贝.还有你应给他一些心理治疗,心理治疗非常好试试吧. 建议你们不要急着让他独睡,欲速则不达。可以给他单独一个房间,但每天睡觉前大人躺在人旁边,跟他聊天,给他讲故事,等他睡着了再离开。经过一段时间,可以逐渐减少讲故事时间,然后等时机成熟,借着打电话等借口,在讲故事时离开他,让他一个人睡,如果还不行,再重复操作。经过一段时间,他觉得安全了,就愿意自己睡了。 

• 可能是你们的行动使他有不安全感。建议你们不要急着让他独睡,欲速则不达。可以给他单独一个房间,但每天睡觉前大人躺在人旁边,跟他聊天,给他讲故事,等他睡着了再离开。经过一段时间,可以逐渐减少讲故事时间,然后等时机成熟,借着打电话等借口,在讲故事时离开他,让他一个人睡,如果还不行,再重复操作。经过一段时间,他觉得安全了,就愿意自己睡了。
  • 在床前装一盏小夜灯,陪孩子坐一会再离开.
  • 我也很赞同秋月无痕的观点,不过孩子大点就好了。
  • 他怕黑,没有安全感,一个人的时候会感到恐惧,父母平时要多抽空陪陪他,让他逐渐消除这种感觉
  • 正确引导他,走出恐惧
  • 这没什么.我小时也怕黑怕鬼,还经常做噩梦,可是长大了就不怕了.主要是因人而导.有的小孩小时侯也会怕,也不用你开导,长大了自然就不怕了,不过这个就看小孩天生性格决定他的走向了.有的小孩就需要大人多陪他,慢慢的教育,开导,润物细无声嘛!!
  • 建议您在孩子的房间里点一盏长明灯,瓦数要最小的,市场上就有卖这样的灯,只要孩子也里醒了睁开眼感觉屋子里不黑就行了,我小时候就这样的:)
  • 我和以上不同!!!!!!!!!!
    前一阵我也很害怕(五年级)
    有一次,我爸妈趁我睡得香时,偷偷的把我抱上了小床(单独睡)然后再趁机说服我,多关爱关爱,差不多就行了
    顺便说一下我的经历
    晚上睡觉时漆黑一片,就回想起一系列的鬼故事……
    我爸或我妈哪一个上夜班,我就又可以和大人睡了
    特别注意,刚开始他要害怕,就用激将法,千万要等他自己睡习惯了再让他偶尔和大人睡一下(我爸妈就这样的)
  • 陪孩子的时间长些,不要让孩子看恐怖片。在孩子睡觉前陪孩子入睡。
  • 怕鬼吗
  • 睡前播放音乐磁带,缓解紧张情绪,先开始几天陪他睡,等他睡着后离开,等他适应后(因为夜里醒了没人陪需要一个适应过程),再几天陪他到半睡状态离开,等他适应后,再几天睡前播放音乐磁带但不陪他睡,等他适应后,不放音乐磁带他也能独自睡了。
    这是小孩的一个需适应的过程,跟看恐怖片等无关,主要是逐步淡化他的依赖心理。时间准备一定要充足啊,不要强扭,否则更麻烦!我家小孩今年也9岁,曾有同样经历,试试吧!!!
  •    和你的孩子多谈一谈心,找准他害怕鬼怪、小偷的根源,正确引导他对这些事物的理解,从心理上纠正他的看法;在平时或睡前多给孩子讲一些勇敢者的故事,潜移默化地增强他的勇气;多加强一些孩子独立活动和户外运动,尤其是体育活动,增强他的体质和自信,只有孩子的信心、勇气和对事物的认识上去了,才能克服他的恐惧心理。
  • 是不是孩子最近看过恐怖片或者看过很害怕的事情,不妨在周末的时候带孩子去交游,让孩子接受阳光,时间长了就好了!! 
    讲故事给他听
  • 等他睡着你把灯给他关了开灯睡觉一会就睡着了我就是这么干了!
    要不就跟他一起睡觉
    他也不会怕了!

• 建議開展小灯,在孩子睡前陪他說說??他知道睡前有大人陪著他

• 他喜欢什么?信任什么?除了大人本身哦。
    我从小就跟父母分床睡了。现在已经习惯啦。有时妈妈想跟我睡还不习惯呢。小时候怕这怕那的。妈妈会把毛毛公仔放在床上陪我。但你的孩子这么大了……没可能学我那样啦。他怕的话可以开灯,柔和那种小夜灯。很好的
  • 多锻炼锻炼啊
  • 让他多点接触外界的事就好了!
  • 我有亲身体验   只要自己心里想  
      鬼算什么???????  不就是没身子的大白痴吗???
     真要来了我和他一对一单挑  嘿嘿  打的你找不到头!!!!
    只要自己安慰自己不要怕鬼   
    鬼也是可以死的  我比鬼更强  
    基本就可以不怕了
     ....................
  • 多抽出时间来陪陪孩子吧。孩子更多的时候是希望有人在意他。晚上睡觉前多和孩子交流,和他在一起,让她有一种安全感,时间长了慢慢就会好起来的。
  • 开一盏暗点的灯吧
    告诉他鬼怕这个就行了~
  • 我17了还怕一个人跟屋呢我也怕鬼什么的!
    后来发现我自己连死都不怕了就什么也不怕了
    你儿子害怕嘛开灯睡觉
    等他睡着你把灯给他关了开灯睡觉一会就睡着了我就是这么干了!
    要不就跟他一起睡觉
    他也不会怕了!

• 给他一块护身符吧,虽然不科学,但是他心理上会觉得好过多的,我有这样的经历呢
  • 慢慢的去让他适应吧
    多鼓励他,给他家的温暖。
    让他多接触大自然~
    长长见识~
  • 经历多了就好了!要告诉他让他去面对,要让他相信自己有能力克服这些问题!比如多鼓励他或奖励他!
  • 开始你可以给孩子开一盏小灯彻夜亮着让他有安全感,在后夜里关上。一段时间后,早一点关上,如此方法一点点来。
  • 告诉你吧,你的孩子想让你陪,孩子心理有事情不敢告诉你.你一定要想方法让他说,让他相信你无论什么事,你都可以帮助他,你爱他,他是你的大宝贝.还有你应给他一些心理治疗,心理治疗非常好试试吧.
  • 偶的孩子也是胆子,是因为小时侯受到一次惊吓,以后做事前怕狼,后怕虎的。性格也变内向了。即使父母做了努力,效果不好啊。。。
  • 多锻炼锻炼!
  • 这种事我也遇到过的,最关键是白天,睡觉之前不要恐吓孩子,也不要大声对孩子嚷!晚上要培孩子睡觉过后再离开!过一段时间,孩子就不会害怕了.
  • 给他唱段戏象徐策跑城空城计什么的和鬼怪无关的东西,别唱斩马谡,主要怕和死人联系。
  • 老实说,我小时候也是这样。害怕从根本上来说是因为没有安全感,可能你们白天陪他太少,或者给他的压力太大。除了采用秋月无痕的方法外,你们还应该多陪他散散心,去乐园之类的可以疯玩的地方去好好玩,但不要去鬼屋之类恐怖的地方玩,不要让他联想起他怕的东西,多陪他,多关怀他。开始可以用很多的时间陪他,甚至可以在时间上多宠他一下(尽量多的时间陪他玩),慢慢再减少时间。要让他有安全感,还可以让他做一些可以保护自己,并很有成就感的事情,比如一些体育竞技。
    恐怖的东西在这期间一定要少看,少提。 

• 我觉得应该是孩子的胆子太小,你从胆子这个方面去培养,或许有用
  • 睡觉前给他讲些快乐的故事
  • 你的儿子一定是最近看了恐怖片或听了鬼故。
    我小时候也很怕一个人睡,每次睡觉前都说我妈帮我关灯。
    不过有一次回到老家,晚上在农村里听叔叔阿姨讲鬼故。
    结果那一晚上我都没有睡觉,而且出冒冷汗。
    经过那次之后,我就不怕了。
  • 我的亲身体验:我在几年前小时候也不敢独睡,只是因为怕鬼!(我也知道没有鬼,只是不知怎地,本能的害怕.......)只觉的恐怖画面中那骷髅的空洞的眼睛让人...........................后来长大了,慢慢地自己敢睡了,完全是自然的转变。
  • 尽可能的不要让孩子在睡觉前看电视和过于兴奋,大人看电视安排在孩子入睡后。孩子躺在床上后陪陪他说说话,讲一些轻松愉快的故事。可以给他留一个夜灯,如果孩子夜间没有起床小便的习惯,可在他熟睡后关掉灯,也许慢慢的他会习惯在黑夜中入睡。有时间多让孩子参加体育活动,锻炼体魄,身强自然胆壮。参加感兴趣的课外小组。大人有时间可以带他参观科技馆等增长知识。
  • 我也有此疑惑,当自己一人独处时,就充满恐惧,,严重时白天也这样,可我也不是孩子了,这该怎么办呢
  • 我小时候也那样 开一晚上灯就好了
  • 去看一下心理医生吧.
  • 开灯,灯火稍暗些的灯.
  • 首先你可以在你孩子过生日前,跟他说过几天你要过生日了,过完生日你就又长了一岁,是小男子汉了,应该自己睡一个房间,好吗?
    1、如果他不同意,你可以说,我可以买一只小狗陪你睡(当然不是真的,是那种绒布狗,另外无意识地告诉他狗是很忠诚的。
    2、你要把你和孩子的房门打开,就是睡在床上也可以和他说说话,减少他的恐惧。
    3、如果你的孩子每天晚上要上厕所的话,你就应该多费心一下了。
    我的儿子在6岁时用的就是这种方法,你可以试一试。当然,平时不要在他面前讲鬼或恐怖的事。
  • 最好是把他带上一起睡
    在思想上去开导他世上根本没鬼
    在生活上多多关照他
    多带他去外面玩

• 多陪陪孩子,年龄小的孩子刚跟大人分开睡,自然会害怕,给他唱唱歌,爱抚他,等他睡了再走。
  • 1.在孩子睡觉前不能讲关于鬼怪之类的故事和问题
    2.对于年龄较小的孩子,大人在他睡前最好可以伴在身边.这样可以使孩子有安全感
    3.尽量少让小孩子接触或看到一些比较恐怖的画面.如果看到了这些画面,家长也应该正确的讲解.
    4.孩子的室内布置要温馨,尽管使用暖色调.减少黑影
    5.常带孩子外出散心.
    希望对您有所帮助
  • 应采取转移注意的方法.
    在一段时间内不提鬼啊什么的事情,而是用一些其他的问题来吸引他,引开他的关注,这样,慢慢地让他自己淡忘掉.
    此方法极为有效,可以尝试.
  • 不必担心,多给他讲一些关于勇敢的故事,给他买一些自然科学书籍,让他明白一些自然现象的原因.....如果有点胆小,日常生活中多鼓励他做他不敢做的事,提高自信....我相信是能够改过来的
  • 正确的解释关于鬼怪之类的问题;尽量不要让小孩子接触或看到一些比较恐怖的画面。
  • 少一些恐怖片了,
  •     你儿子害怕晚上一个人睡一个房间。根本原因是因为缺乏安全感,可能你们白天陪他太少,或者给他的压力太大。你们应该多陪他,多关怀他,经常沟通,多做亲子活动,让儿子觉得父母是世界上最关心、爱护他的人,无论什么情况父母都是最爱他的人,让他觉得家是温暖的港湾,我女儿以前也这样,后来我意识到女儿才是最重要的,立刻改变自己和女儿的相处方式,让她觉得无论什么事,妈妈都是爱她支持她的,现在我女儿不但不害怕晚上一个人睡一个房间,而且变得很自信了。相信你也能做到!
  • 给他讲故事
  • 呵呵,~每个小孩子都是这样的,我当时也是很害怕的,不过我以前开灯睡觉就不觉的怕,每天我睡着了妈妈就帮我关灯,过了一些日子我就关灯睡了,后来就到现在初中也不怕了。你可以试试看。
  • 只有时间能解决这个问题。
  • 是不是怕黑啊?
    我就很怕黑,到现在为止要是太暗的话我还要开灯睡觉……
  •     我小时候看了一个恐怖片(现在想想其实不是很可怕,但是在小孩眼里就非常可怕了)搞得我每天睡觉前都会想到那些可怕的镜头(最可气的是我妈强迫我看得!我都不知道我妈怎么想的!)然后我就给自己讲故事,讲小羊的故事(都是很轻松的故事)或者强迫自己想一些在学校发生的有趣的事,然后就渐渐进入梦乡了。这样持续了大概有一年!后来暑假时去我大姨妈家住,跟她一块午睡时怎么也睡不着,就把这件事跟我大姨妈说了,还大哭一场,从那开始我就好了,睡觉前也不害怕了。

• 我也很赞同秋月无痕的观点,
    还想补充的事,父母不要太紧张,这是孩子成长中的一个心理过程,转移孩子的注意力是一方面,鼓励孩子自信也是一方面
  • 老实说,我小时候也是这样。害怕从根本上来说是因为没有安全感,可能你们白天陪他太少,或者给他的压力太大。除了采用秋月无痕的方法外,你们还应该多陪他散散心,去乐园之类的可以疯玩的地方去好好玩,但不要去鬼屋之类恐怖的地方玩,不要让他联想起他怕的东西,多陪他,多关怀他。开始可以用很多的时间陪他,甚至可以在时间上多宠他一下(尽量多的时间陪他玩),慢慢再减少时间。要让他有安全感,还可以让他做一些可以保护自己,并很有成就感的事情,比如一些体育竞技。
    恐怖的东西在这期间一定要少看,少提。
  • 给他看恐怖片,看多了什么都不怕了
  • 这个问题不是一言两语能够说清楚的,我只是就我想到的和你说一下,以供参考:
    1.正确的解释关于鬼怪之类的问题
    2.对于年龄较小的孩子,大人在他睡前最好可以伴在身边.这样可以使孩子有安全感
    3.尽量少让小孩子接触或看到一些比较恐怖的画面.如果真的看到这些画图的话,
      也应该正确的讲解.
    4.孩子的室内布置要温馨,尽管使用暖色调.减少黑影
    5.常带孩子外出散心.

•  是不是孩子最近看过恐怖片或者看过很害怕的事情,不妨在周末的时候带孩子去交游,让孩子接受阳光,时间长了就好了!! 

类似问题

换一换
  • 恐惧相关知识

• 教育培训
  • 教育科学
  • 教育考试