洪占辉的事迹

我想了解他为何被选为05的感动人物!他的事迹有?????

好评回答
      ((带着妹妹上大学))在((青年文摘))的2006年第一期绿版里有给妹妹弄吃的掏鸟窝做汤
      郑州晚报:“小不点”到你家时还不到半岁,她主要吃什么?
      洪战辉:以前的事有不少我记不怎么清楚了,还有那些苦难,我不想回忆。忘却苦难,展望未来才是我的想法。
         郑州晚报:大家都很关心你,看到你的故事都很感动,他们希望对你有更多的了解。   洪战辉:那时候真的很难,“小不点”饿的时候我真不知道该让她吃什么,主要也是家里没什么吃的。那时候没钱买奶粉时,就吃粥。实在买不起奶粉时,就到有小孩的人家借口奶吃。
         郑州晚报:买奶粉的钱从哪里来?你上小学时应该没有什么收入吧?   洪战辉:为了养妹妹,我从小学时就做起了小贩,在附近的集市上,冬天卖鸡蛋,夏天卖冰棍。买奶粉的钱大都是这样来的。   郑州晚报:除奶粉外,你还给“小不点”吃什么营养品?   洪战辉:有时候掏鸟窝给她做鸟蛋汤吃,妹妹小时候吃了不少鸟蛋汤。
         郑州晚报:你小时候爬树的本事是不是特别高?   洪战辉:是的,那时候,附近村子只要有鸟窝的树,我都会爬上去为小妹掏鸟蛋吃。   郑州晚报:你在掏鸟蛋时有没有什么意外发生?   洪战辉:有,摔下来过,有一次还差点摔得背过气去。   郑州晚报:能不能详细说一下那次摔下来的情况。
         洪战辉:当时看到一棵树上有个斑鸠窝,想看看里面是不是有鸟蛋。当时风很大,就在我快要爬到够到鸟窝的时候,因为风大,树枝断了,我从树上掉了下来,我半空中抓到了几根树枝,但还是掉了下来。摔到地上时,我感到眼前满是金星,然后就是一片黑暗,出得了气但吸不进气!后来就什么也不知道了。
      事后,小伙伴告诉我,当时我就跟一只被人狠狠摔在地上的小青蛙一样,先鼓起身子,然后就软了下去。   郑州晚报:你从树上摔下来的次数多吗?   洪战辉:摔下来多少次已经记不请了,记得有一次我穿着裤头上树掏鸟蛋,那是一窝喜鹊,窝里有6个鸟蛋,我拿到手却没处放,就一只手拿3个,另外3个只好含在口里,用一只手从树上下来,结果刮伤了我的肚皮。
      就在离地面有一米的时候掉了下来,结果嘴里的鸟蛋被我吞下去两个,咬烂了一个,好在手里的鸟蛋护得好,没烂。那次摔得我的屁股疼了两个星期。   郑州晚报:既然摔得这么狠,你为什么还要去掏鸟蛋?   洪战辉:我不去掏鸟蛋,那到哪儿去给妹妹找有营养的东西呢!在以后的日子里,我也想了一些其他办法。
      妹妹再大一点的时候,我捉过蚂蚱给她烤了吃。   养育妹妹有两次动摇   郑州晚报:一个10多岁的孩子要养一个还不到一岁的婴儿,其中的困难是常人不可想象的。在这些困难面前,你动摇过吗?   洪战辉:接到高中录取通知书时,是我最困难的时候,当时我就想找到“小不点”的亲生母亲,把她送回去,但没有成功。
      从那时开始,我已经切实感受到我和“小不点”之间的亲情无法割舍。   郑州晚报:也就是说,在那次以后,你再没有了与“小不点”分开的想法。   洪战辉:要说一点没有,那也不切合实际。我在上高中的时候,为了生活经常在学校里推销书籍,因为生意好,抢了西华县南关附近一家经营考试书籍书店的生意。
      那家书店的老板看到自己的生意逐渐被我抢走,心存不甘。在一天晚上,下过晚自习后,我准备回租住的小屋,突然从黑暗里蹿出来几个年轻人,对我就是一顿猛打,我的鼻子流血了,眼睛也被打得看不见东西。那次挨打后,我没有报警,甚至连老师和同学都不知道,我害怕引来更大的报复。
      不过那次挨打留下了严重的眼疾,至今我的眼睛还是看东西不清楚。   郑州晚报:也就是在那时侯又一次想到了退却?   洪战辉:那时我的脑子里想了很多,想把“小不点”送人只是一闪念间的事,有了那种想法后,我便很快责备自己怎么会这么想。但从那次挨打后,我加强了自我防卫。
         郑州晚报:如何防卫?   洪战辉:从那以后,我晚上下课回家的时候,手中拿一根棍子,我还加强了身体锻炼,想让自己更强壮一些。 。

    落***

其他答案

  •   怀化一大学生带着捡来妹妹求学12年“感动中国”
      【主角独白】
      我是蜗牛
      扛也是苦
      放也是痛
      苦痛中脚步不停
      记不清
      多少次
      风雨中渴盼着望见 看见彩虹
      泥泞中渴盼着想念着温暖的家庭
      ……
      脚下的路无论踏不踏实
      我来走过
      都该是寂寞无声
      ——摘自洪战辉写的诗《蜗牛》
      在湖南怀化学院的校园内,一名23岁男生和一名十多岁小女孩的故事感动了中国。
      这位男生就是2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系的洪战辉。而那位小女孩和洪战辉并没有血缘关系,是患有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。由于母亲离家出走,这位捡来的妹妹,由他一手带大。从洪战辉读高中起,他就一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。
         面对这个平凡学子的不平凡举动,面对洪战辉12年的坚忍与付出,面对一段用真善和爱书写的生活,一种真实,一种力量,一种艰难的前行,让我们再一次感动!   只知道把每天的困难克服   昨日在怀化采访洪战辉的媒体记者特别多,一直到晚上8时,本报记者才把他堵在寝室里。
         记者问(以下简称问):如果没有父亲的拖累,没有“小不点”的牵挂,你可能会活得没这么苦,也可能会提前两年上大学,甚至可能上更好的大学,如果让你重新选择生活,你会改变吗?   洪战辉答(以下简称答):不会,我还会选这样的路。从小学开始我的目标就是上北大,虽然后来因为各种变故没上成北大,但我不后悔。
      我这个人从来不逃避苦难,不逃避责任。   问:2003年高考时,你为什么没有选择复读,考你心目中的北大,而选择了一般的学校怀化学院?   答:我当时估分估得很高,报的都是好大学,并且都是经济管理专业。我为什么要报这个专业?一是挣钱,让家庭翻身。
      二是我对经济特别感兴趣。读高一时,我就曾一次生意挣2万多元,除给父亲付医疗费,给家里补贴外,全资助给了贫困同学。我被怀化学院录取后,因为专业比较对口,就来上了,感觉这里也很好。   问:你长这么大,做过的最奢侈的一件事是什么?   答:(想了半天)喝过两瓶啤酒。
      当时正上高中,眼睛被打失明,父亲病又犯了,是我最黑暗的时刻,心情最沉重,有一次就喝了两瓶啤酒。这之后一直骂自己,这两瓶啤酒能给妹妹买多少好吃的东西啊,从那之后,我再没喝过酒。   问:你给“小不点”带来的只能是哥哥的亲情和关怀,但不能给她父爱和母爱,这会不会影响“小不点”健康成长?   答:这个问题我充分考虑了,所以我尽量让她养成独立自主的能力。
      比如上学,我只送过她几次就不送了,每天让她自己走几里路上学,并且只有下雨才能坐公交车。其实一个11岁的孩子突然来到陌生的城市,我也不放心,第一次不送她时,我跟她走了一段,就说“你走吧,我再也不送你了”,“小不点”哭着跟我说怕,我说怕也不行。她就哭着往前走了,其实我一直在后面远远地跟着,心里很疼,我又连续偷偷跟了她好几天,直到看到她可以蹦蹦跳跳地去上学了,我才不跟了。
         还有一件事,我每天给她5块钱,是她上学的路费和中午的吃饭钱,钱给她,她每天晚上要向我汇报都怎么花的。   问:12年前,当你还是一个孩子时,你考虑过照顾另一个孩子的重担吗?   答:我从来没想过这个问题。只知道做就行了,不知道有多苦有多难,只知道把每天的困难克服,总有一天会成功的。
         问:你的事情在网上引起强烈反响,每天跟帖无数,是你的故事引来了大家的泪水,还是你的品格感动了大家?   答:不,我觉得恰恰相反。其实大家感动的不是我,而是感动于自己内心也有善良,也有责任。我觉得自己只尽了一份作为普通人的责任。这件事情报道出来后,许多支持我的朋友特别是网友的反响,深深感动了我,这说明这个世界还充满温暖,大家都还有颗善良的心,有责任感。
         问:现在你最担心的是什么?   答:我经历过各种磨难,基本上可以做到宠辱不惊,突然成了名人浮躁起来,这是最可怕的。   问:你为什么不要社会的捐赠?   答:自己能做好的事情就自己做,为何无缘无故地接受别人的慷慨?人最可怕的不是没钱,而是缺精神。
         问:听老师和你同学讲,你以前从未把自己的故事讲给别人,为什么?   答:我认为苦难不是好事儿,别人真正欣赏的不是你的苦难,而是你的奋斗。   问:你将来的打算是什么?   答:创业。明年我就毕业了,我不找工作,要独立创业。
      现在我已经有了初步的创业环境,具体什么创业,暂时保密。   洪战辉:入选2005感动中国候选人物   湖南怀化学院经济管理系男生洪战辉今年只有23岁,若不是身后的故事逐渐被人知晓,他便普通得不能再普通。如今,在媒体披露了他的故事后,短短两三天,截至记者发稿时,新华网、新浪网上的留言已多达8000余条,大多数网友称是哭着看完了洪战辉的故事的。
         昨日下午,记者来到了怀化学院。一打听洪战辉,基本上每个学生都知道,说“他可是我们学校的名人,他的出名可不仅仅是带着捡来的妹妹上学,他还是学校营销学会的会长”。   在同学的指点下,记者轻易找到了洪战辉和他妹妹所住的经济管理系学生宿舍楼514房间。
      屋门开着,兄妹俩都不在,一屋子全是来自四面八方的记者。   屋子不大,这里原是单身教师宿舍,有个小卫生间和洗漱间。两张高低单人床并着,下面哥哥睡,上面妹妹睡,妹妹的被子比哥哥厚很多。   只有1。6米个头的洪战辉说:“我最崇拜李小龙和甄子丹,他们的顽强精神是我的榜样。
      ”   中央电视台“感动中国·2005年度人物”组委会表示,“感动中国·2005年度人物”评选活动已正式启动,向全国征集可入选的感动人物,央视已同意把洪战辉推荐为2005年感动中国人物候选人。“感动中国”今年的传播口号是“总有一种力量,震撼着我们的心灵”,洪战辉的事迹极具感染力,我们应该为他的事迹感动,评选结果将在明年1月揭晓。
         哥哥有时候不近人情   昨日下午5时刚过,“小不点”跑得满鼻子汗进门了,1。4米的个头,却穿了一双足有40码的棉鞋。看记者盯着她的棉鞋看,她先说话了:“我哥哥的,我的棉鞋找不到了。”   “今晚给你哥做什么饭?”   “面条。
      我们老家人就爱吃。”   “你是不是就会做面条啊?”   “我还会蒸馒头、炒菜呢。现在每天买菜做饭都是我。”   “哥哥对你是不是太严了?”   “小不点”想了半天,有些不好意思。“昨天晚上,还吵了我,我先睡的,洗了脚但没洗澡,哥哥洗完东西以后都凌晨两点了,给我热了水,非让我洗澡,我哭着去洗了,上床睡时还在哭,但早上起来就忘了。
      ”她又补充说,“这还不算最凶的,去年我过生日,不小心告诉了他的同学,他们给我送礼物,哥哥吵了我好多天,他说,不能无缘无故地拿别人东西,咱们没有钱,没法报答人家。”  在“小不点”看来,哥哥有时候有些不近人情。   “小不点”的书包里有一个笔记本,记的是每天花费的账目。
      按照“小不点”的话说,哥哥挣钱很不容易,建账本是为了让自己养成有计划花钱的习惯,了解自己花钱的去处。2005年11月28日,“小不点”的账本是这样记的:星期一早上吃饭,一个鸡蛋(5角),一杯豆奶(5角),4个包子一元。中午吃饭1。5元,早上坐车1元。
      工具:橡皮(5角)。 。

    小***