达芙妮和阿波罗的故事是怎样的

听过别人有关《月桂女神》的感受,说月桂女神这首歌写的是达芙妮与阿波罗的爱情,是真的吗?如果是真的,谁能为我讲一讲这个故事?

好评回答
       变成月桂树的少女

     阿波罗最初爱上的一个少女,叫做黛婉妮,这完全是爱神爱洛思开玩笑引起的。一天,阿波罗看到爱洛思手里,正拿着弓箭,就说:「小家伙,老是替凡人做事,有什么了不起。你看我的箭,不管怎样凶猛的野兽,一箭射过去,不怕它不倒下来。
      我一箭射出去,要使箭头落地的地方,引起一场瘟疫来,也是很容易的。」 「我的箭要射穿你的心脏,也不是件难事。」   小小的爱神爱洛思,说完就拍拍他的翅膀,飞到一个高山的顶上去。他在那边悄悄的从箭鞘里,抽出两枝箭来,一枝是爱的箭,一枝是憎恨的箭。
             在那枝爱的箭上,有一个光辉耀眼的金箭头;那枝憎恨的箭头,是用铝成,所以比较钝些。就在这?菔焙颍逅伎吹缴倥焱衲荩诤颖吆图竿沸÷雇妫投宰潘涑鲆恢υ骱薜募牛址懦鲆恢Π募岽┝税⒉薜男脑唷?    于是,阿波罗就深深的爱上了黛婉妮,而黛婉妮只要一听见爱这个字,立刻就会皱紧眉。
      爱的箭伤,使阿波罗全身燃烧起火热的爱情来,便去追求那个不理睬他的少女。      黛婉妮长得实在很美,她的眼睛像星星,脸蛋像苹果。阿波罗想,如果那对星星般的眼睛,肯对他和悦笑一笑,或从她那张樱桃般的小嘴里,说几句甜蜜的情话给他听,那真是无比的幸福。
      但阿波罗越爱慕她,黛婉妮却越讨厌他,只要阿波罗一到她身边,她就拔腿逃去。      阿波罗尽管那样到处追她,却又怕她慌张的逃避,万一跌跤,身上会受伤,便说:「你还是慢些走的好,我会放慢脚步追你的,地上到处都是荆棘,不要使你那白藕般的手腕受伤啊!请你停一下吧,你可知道我是谁?我是大神宙斯的儿子阿波罗呀,不论在预言方面,在医术方面,在射远箭的本领方面,都不会有人及得上我的。
           可是,你给我的那爱的伤痕,却始终没有方法医好,爱洛思射在我胸口的那一箭,我实在受不了。」 可是,那少女不等阿波罗把话说完,就拔腿跑了。他看看一双柔弱的腿,看看那一头被风吹乱的头发,更是又怜又爱。不过,他还是抱着满怀希望,竭力去追她,那少女却怀着满肚子的恐惧,拚命逃避。
          黛婉妮实在跑得太累了,只好向她的父亲河神求救:「父亲,救救我呀,如果是因为我生得美,就要受这样活罪的话,请你把我的面貌,改变一下吧。」   话还没有说完,她的脚就麻痹起来,从胸口到腹部,卷上一层薄薄的树皮,那满头金发,就成了叶子,一双伸出的手臂,就成了树枝,一双健步如飞的脚,变成了树根,一直伸展到地下去。
      一会儿,就变成一株月桂树,不过,她原有的那副姣美的样子,仍然保留在那月桂树上。    阿波罗看了,非常悲痛,他伸手去抚摩黛婉妮变成的树干,只觉得硬硬树皮下面,还流动着带有热气的血液,叶子也在窸窸窣窣颤动,好像她的心脏还跳动着。 「你尽管不肯作我的新娘,这样变成我心爱的月桂树,也是好的。
          我要摘下你的叶子来,编一顶帽子,戴在我的头上,好永久颂赞你的美。同时,从今以后,我要把月桂冠戴在勇敢作战的英雄头上,戴在那些歌唱和比赛中获得优胜的人们头上。     还有在竖琴上、在箭鞘上,我也要放上你的叶子,这一点,请你得答应我!」 阿波罗好像对着活人说话那样,对月桂树诉说着。
      果真,那月桂树的小枝,像是向他表示同意,低垂了下来。从此以后,希腊不论音乐比赛方面,在诗歌比赛方面,凡是取得胜利人,都有戴上一顶月桂冠的荣誉 。

    U***