从《九月九日忆山东兄弟》中的哪些诗句可以体会到王维“每逢佳节倍思亲”的思想感情?

好评回答
    应该是“独在异乡为异客”吧?
    王维十五岁时就离开家乡到长安去参加科举考试,二十岁时考上进士。在这段时间里,他一直漂泊在外,自然会产生思乡念亲之情,尤其是佳节到来之际,这种感情更加强烈。当人们用传统的方式来庆祝节日的时候,独在异乡的诗人怎能不更加怀念家乡的亲人呢!

    友***

其他答案

  • 当然是“遍插茱萸少一人”啦,作者想到自己的兄弟都登高、插茱萸了,就少了自己一个,就“倍思亲”

    瑟***

  • 我认为应该是"遥知"二句吧?
    这两句话说的是在一个特定的地点、特定的时间的事情所以说得是“佳节”思“亲”吗。

    李***