朝朝朝朝朝朝朝——问其出处

朝朝朝朝朝朝朝--请问其读法

全部答案

  •  秦皇岛孟姜女庙的前殿,在门前两边的廊柱上,有一副楹联。这副楹联,描写了山海关和孟姜女庙一带的自然风光,还表达了一种自然观、宇宙观,说世间的万事万物,就和海水、浮云一样,朝潮朝落,常涨常消,并无常态。这副楹联,能念出十多种读法,可以算上是天下一奇。它的上联用了七个“朝”,下联用了七个“长”:
    海水朝朝朝朝朝朝朝落
    浮云长长长长长长长消

    飞***

  • 本人支持楼上的学长。我以前看过对孟姜女庙上的对联的解读法。就是这样的。(不愧为学长)

    x***

  •   秦皇岛孟姜女庙的前殿,在门前两边的廊柱上,有一副楹联。这副楹联,描写了山海关和孟姜女庙一带的自然风光,还表达了一种自然观、宇宙观,说世间的万事万物,就和海水、浮云一样,朝潮朝落,常涨常消,并无常态。这副楹联,能念出十多种读法,可以算上是天下一奇。
      它的上联用了七个“朝”,下联用了七个“长”: 海水朝朝朝朝朝朝朝落 浮云长长长长长长长消   这样一副楹联,猛一看,还真让人感到无从下手,不知道该怎样去念。其实,只要我们掌握了我国古文通假字一字多音、一字多意的特点,采用不同的断句方法,就能念出许许多多不同的读法。
      读这副楹联的时候,请注意,“朝”有“潮” ——潮水的“潮”,“朝”——朝阳的“朝”、今朝明朝的“朝”这样二音二义;“长”有涨——涨潮的涨,“常 ——经常的“常”,长——长短的长,这样二音三义。
       海水潮,朝朝潮,朝潮朝落 浮云涨,常常涨,常涨常消 海水潮,潮朝朝,朝朝潮落 浮云涨,涨长长,常常涨消 海水潮,朝朝朝潮,朝朝落 浮云涨,常常常涨,常常消 海水潮,朝潮朝潮,朝潮落 浮云涨,常涨常涨,常涨消 海水朝潮,朝朝潮,朝朝落 浮云常涨,常常涨,常常消 海水朝潮,朝朝朝潮朝落 浮云常涨,常常常涨常消 海水朝潮,朝潮朝朝潮落 浮云常涨,常涨常常涨消 海水朝朝潮,朝潮朝朝落 浮云常常涨,常涨常常消 海水潮朝朝,朝朝朝潮落 浮云涨常常,常常常涨消 海水朝朝朝潮,朝朝潮落 浮云常常常涨,常常涨消 在温州江心寺,也有一副类似的楹联,只是少了“海水”、“浮云”这四个字: 朝朝朝朝朝朝朝落 长长长长长长长消   这可能是南北文化交流的结果,至于谁先谁后,就不太容易考证了。

    友***

  •   上联:朝朝朝朝朝朝朝
        下联:长长长长长长长
    读法:zhao chao zhao chao zhao zhao chao
          chang zhang chang zhang chang chang zhang

    重***