如何考导游证

好评回答
      导游证报考流程(真实经历):
    首先自审:根据《全国导游人员管理条例》规定,必须是健康的中国公民,年满十八岁,无犯罪历史并没有被吊销过导游证的青年。有高中文化或同等学历(中专、技校等)但湖南省曾发文要求大专文凭。
    然后报名:咨询当地旅游局培训科,通常是九月份报名,十二月初考试(据说2001年会有改动),须带本人身份证、学历证、近期免冠彩照3-5张、县级以上医院或防疫站开具的检查合格的体检表及一定的报名、资料及培训费(700元左右,据我所知无折扣,全省统一价),(有些省份要求旅行社开具介绍信或通过旅行社报名),审查合格后即可领取收据及资料和培训时间、地点、课程安排一览表。
      (上课前先用用功吧!)    填鸭苦熬:终于培训完了,领到一张准考证,如是你没去过的学校则最好先去踩踩点(行话:勘查地形、熟悉路线),在家好好温习吧!    初上战场:三四天的笔试及口试。    焦急等待:因为正好赶上过年,没理由要求领导们放弃休息时间为我们操劳阅卷吧!过完年后,由于某些理由会告诉大家一个查询分数的热线号码(湖南为16890166,拨通后会明示你每分钟收费为93分钱),耐心地听完那机械的声音后, 如果你欢呼雀跃,则恭喜了!如果狠狠地一砸电话,最好别那样,因为还有补救办法-补考。
          领取导游资格证:成绩全部合格后就可以领取资格证了,当然是在交了若干工本费之后;然后你联系一家旅行社之后凭用工合同再办理导游证(胸卡);OK!现在你就是一名持国导证的导游了。接下来就只是每年的年审,当然不是很难的。    补考:问询旅游局,因为马上就要改革了,我就不太清楚了。
         今年考试有所改革,由原本四科笔试改为两科,其他详情暂不清楚,可到当地旅游局培训科询问。 祝所有想考导游的朋友心想事成! 。

    z***

其他答案