有没有感人的事?(十万火急)

感人的人、事

好评回答
      感人之事:教母亲识字
    母亲一辈子目不识丁,也痛苦了一辈子:年轻时有几次当工人的机会,就因为是文盲而失之交臂。因此,劳苦一生的母亲对知识十分推崇,把自己今生的遗憾转化成对儿女悉心的培养。弟弟和妹妹双双考上大学之后,重负在肩的母亲却在梦里笑逐颜开了。
       母亲是个悟性很高的人,她很喜欢别人给她读报上和书里的故事,聆听时神情专注,嘴带笑意。望着母亲眼中蕴藏的羡慕和失落,我忽然萌发出一个心愿:帮母亲走出知识的盲区,实现她一生的梦想,在有生之年,能够自己捧着报纸慢慢地读。 49岁的母亲在我的鼓舞下,捧起了对她来说完全陌生的书本。
      当她的手指翻阅着一页一页流光溢彩的识字画册时,脸上焕发出前所未有的兴奋光彩。尽管母亲高涨起足够的信心,但还是一开始就不可避免地遇到了困难。单纯那些汉语拼音就让母亲分辨不清,头痛不已。我只好一个个演示它们的口形和发声,母亲目不转睛地看着,费力地伸卷着唇舌,吐出含糊或分明的音节。
      尤其是那些容易混淆的双音节,母亲怎么也读不正确。我边纠正边打趣母亲:您还记得我上小学一年级时,您手把手教我写数字‘3’吗?我老是把它扭来拐去拖出一大串的弯儿,您当时气得狠狠打我的手心。现在您知道读书不容易了吧?现在你要是还学不会的话,我可要打您的手心,报当年的一箭之仇了。
      母亲朝我笑笑,又低头很认真地学习起来。 母亲开了一个小店铺,没顾客时就对着书本写写画画或念念有词,晚上回到家也是手不释卷,尽管她喜欢的电视剧在外面不停地诱惑着她。常常劳累了一天的母亲不知不觉地就睡着了。母亲年纪大了,忘性也大,前面念过的,后面就跟着忘。
      父亲就嘲笑母亲这种状态恐怕一辈子也学不会了,母亲不服气地反驳父亲一通,随即又冲我们调皮一笑说,我这记性,恐怕真的很难哦。 母亲很不好意思让别人知道她在学习文化,怕人取笑。当同村的李大娘找母亲唠话时,母亲就把书偷偷藏起来。三番五次后,母亲心疼浪费了学习时间,就不再躲躲藏藏,索性告诉李大娘自己要学习哩。
      李大娘知趣地少登门了。 “春天春天是温暖的,夏天夏天是炎热的,秋天秋天刮大风呀,冬天冬天是寒冷的……”当母亲勤奋地读诵着一段段琅琅上口的儿歌时,我的眼眶总是一阵发热。 如今,好学的母亲已闯过了第一道难关,还能写些简单的词句,虽然学习的道路对母亲来说还很艰难和漫长,但相信在不久的时间里,母亲就可以自己读和写了。
      那时,母亲的笑该是最美的了。

    w***

其他答案

  •   我认为一件感人的事:
    一位退休三轮车工人,为了让穷人的孩子上得起学,在他74岁的时候,重操旧业,决心用自己的双腿,给贫困学生踩出一条希望之路来。在随后十多年里,他把蹬三轮所得的收入全部捐献给了学校、教育基金会和教育机构,用以资助贫困学生。
      据统计,他的捐款累计高达35万元,共有300多名大学生受益。如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,他为贫困学生奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。直到将近90岁高龄,他捐出最后一笔钱,才无可奈何地说:“我干不动了……” 这位老人名叫白芳礼。
      如果不是他去世的消息登在报纸上,我永远不会知道,这个车水马龙、熙熙攘攘的世界,曾经有这么一位平凡而伟大的老人。报纸上说,他的事迹“感动中国”。以中国地域之广大、人口之繁庶,不可能每一寸土地上的每一个人,都知道白芳礼老人,都被他的精神所感动。而此时此刻,我却清楚地感知,起码我自己,正在为这位已经作别人世、步入天堂的老人感动不已。
       ----------------------------------------------------------------- 。

    秋***