我下载了《中国高血压防治指南》,可内容却是空的

我下载了《中国高血压防治指南》,可内容却是空的,请问上传者,有详细的资料吗?

好评回答
      资料不是我传的,不过我手上恰好也有这份资料,发上来共享。
    中国高血压防治指南
    (试行本,1999年10月)
    中华人民共和国卫生部 中国高血压联盟
    编者按 由国家卫生部、中国高血压联盟组织国内有关专家在讨论、总结、分析近年来国际、国内高血压病防治经验、流行病学和大规模临床试验基础上,参考《1999 WHO/ISH 高血压指南》和《美国预防、检测、评估与治疗高血压全国联合委员会第六次报告(JNC-Ⅳ)》撰写的《中国高血压防治指南》,是1959年以来对我国高血压病诊断、治疗标准进行的第五次全面修改。
      该指南对于指导内科、心血管病专业、全科医师乃至各科临床医师科学、合理地进行高血压病的防治工作具有重要意义。为使更多医师了解该指南,本报将分期选登其中部分与临床工作密切相关的内容。 高血压的定义与分类 按病人的血压水平分类 我国四次修订高血压定义,与目前国际上两个主要的高血压治疗指南的血压分类基本一致。
      1999年2月出版的WHO/ISH高血压治疗指南亦将高血压定义为:未服抗高血压药情况下,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。WHO/ISH指南委员会的专家将临界高血压列为1级亚组,将收缩压≥140mmHg和舒张压55岁女性>65岁吸烟总胆固醇>5。
      72mmol/L (220mg/dl)糖尿病早发心血管疾病家族史(发病年龄男177mmol/L或2。0mg/dl)血管疾病夹层动脉瘤症状性动脉疾病重度高血压性视网膜病变出血或渗出视乳头水肿 低危组 男性年龄50%,即给药后24小时仍保持50%以上的最大降压效应,此种药物还可增加治疗的依从性。
       3。为使降压效果增大而不增加不良反应,用低剂量单药治疗疗效不够时可以采用两种或两种以上药物联合治疗。 降压药物种类 当前用于降压的药物主要为以下五类,即利尿药、β-阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、钙拮抗剂和α-阻滞剂。 降压药的选用 各类主要降压药选用的临床参考  适应证禁忌证限制应用 利尿剂心力衰竭痛风  收缩期高血压 血脂异常 老年高血压 妊娠 b-阻滞剂劳力性心绞痛哮喘高甘油三酯血症 心肌梗塞后慢性阻塞性肺病Ⅰ型糖尿病 快速心律失常周围血管病体力劳动者 心力衰竭Ⅱ~Ⅲ度心脏传导阻滞  血管紧张素转换酶抑制剂心力衰竭   左心室肥厚双侧肾动脉狭窄  心肌梗塞后血肌酐>3mg/dl  糖尿病微量蛋白尿高血钾  钙拮抗剂心绞痛妊娠心力衰竭、心脏传导阻滞 周围血管病 (非二氢吡啶类) 老年高血压   收缩期高血压   糖耐量减低   a-阻滞剂前列腺肥大 体位性低血压 糖耐量减低   一线用药 降压药的选择主要取决于药物对患者的降压效果和不良反应。
      对每个具体患者来说,能有效控制血压并适宜长期治疗的药物就是合理的选择。在选择过程中,还应该考虑患者靶器官受损情况和有无糖尿病、血脂、尿酸等代谢异常,以及降压药与其它使用药物之间的相互作用。 1。利尿剂 利尿剂主要用于轻中度高血压,尤其在老年人高血压或并发心力衰竭时。
      痛风患者禁用,糖尿病和高脂血症患者慎用。小剂量可以避免低血钾、糖耐量降低和心律失常等不良反应。可选择使用双氢氯噻嗪(hydrochlorothizide)12。5mg,每日1~2次;吲哒帕胺(indapamide)1。25~2。5mg,每日1次。
      呋噻米(furosemide)仅用于并发肾功能衰竭时。 2。β-阻滞剂 β-阻滞剂主要用于轻中度高血压,尤其在静息时心率较快(>80次/分)的中青年患者或合并心绞痛时。心脏传导阻滞、哮喘、慢性阻塞性肺病与周围血管病患者禁用,胰岛素依赖性糖尿病患者慎用。
      可选择使用美托洛尔(metoprolol)50mg,每日1~2次;阿替洛尔(atenolol)25mg,每日1~2次;比索洛尔(bisoprolol)2。5~5mg,每日1次;倍他洛尔(betaxolol)5~10mg,每日1次。β-阻滞剂可用于心衰,但用法与降压完全不同,应加注意。
       3。钙拮抗剂 钙拮抗剂可用于各种程度的高血压,尤其在老年人高血压或合并稳定型心绞痛时。心脏传导阻滞和心力衰竭患者禁用非二氢吡啶类钙拮抗剂。不稳定型心绞痛和急性心肌梗塞时禁用速效二氢吡啶类钙拮抗剂。优先选择使用长效制剂,例如非洛地平(felodipine)缓释片5~10mg,每日1次;硝苯地平(nifedipine)控释片30mg,每日1次;氨氯地平(amlodipine)5~10mg,每日1次;拉西地平(lacidipine)4~6mg,每日1次;维拉帕米(verapamil)缓释片120~240mg,每日1次。
      一般情况下也可使用硝苯地平或尼群地平普通片10mg,每日2~3次。慎用硝苯地平速效胶囊。 4。血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI) ACEI主要用于高血压合并糖尿病,或者并发心脏功能不全、肾脏损害有蛋白尿的患者。妊娠和肾动脉狭窄、肾功能衰竭(血肌酐>265μmol/L或 3mg/dL)患者禁用。
      可以选择使用以下制剂:卡托普利(captopril)12。5~25mg,每日2~3次;依那普利(enalapril)10~20mg,每日1~2次;培哚普利(perindopril)4~8mg,每日1次;西拉普利(cilazapril)2。5~5mg,每日1次;苯那普利(benazepril)10~20mg,每日1次;雷米普利(ramipril)2。
      5~5mg,每日1次;赖诺普利(lisinopril)20~40mg,每日1次。 5。血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂 血管紧张素Ⅱ受体(AT1)拮抗剂,例如氯沙坦(losartan)50~100mg,每日1次,缬沙坦(valsartan)80~160mg,每日1次。
      适用和禁用对象与ACEI相同,目前主要用于ACEI治疗后发生干咳的患者。 降压药的联合应用 近年来研究认为最大程度取得治疗高血压的疗效要求更大程度地降低血压,而做到这一点单药治疗常力不能及,或是剂量增大而易出现不良反应。国际大规模临床试验证明合并用药有其需要和价值。
      合并用药可以用两种或多种降压药,每种药物的剂量不大,药物的治疗作用应有协同或至少相加的作用,其不良作用可以相互抵消或至少不重叠或相加。合并用药时所用的药物种数不宜过多,过多则可有复杂的药物相互作用。因此,药物的配伍应有其药理学基础。现今认为比较合理的配伍为:1。
      ACEI(或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂)与利尿药;2。钙拮抗剂与β-阻滞剂;3。ACEI与钙拮抗剂;4。利尿药与β-阻滞剂。5。α-阻滞剂与β-阻滞剂。合理的配方还应考虑到各药作用时间的一致性。合并用药可以采用各药的按需剂量配比,其优点是易根据临床调整品种和剂量,另一种是采用固定配比的复方,其优点是方便,有利于提高病人的顺从性。
      1959年以来我国自行研制生产了多种复方制剂,如复方降压片、降压静、降压0号等等,多采纳六七十年代阶梯治疗药物,以利血平、血压达静、双氢氯噻嗪为核心。因其降压有一定效果,服用方便价格低廉,在各医疗单位,尤其人群防治中已广泛应用多年,面对八十年代以来新药的不断涌现,我国对新的复方降压药亟待加以研究以适应新形势的需要。
       其他药物治疗 1。抗血小板治疗  如果血压已得到严格的控制,或者患者是冠心病高危的高血压病人,且没有胃肠道和其他部位出血危险,可推荐较小剂量的阿司匹林治疗。 2。伴脂质代谢紊乱,调理血脂质  改善生活方式应是首要者:减少饱和脂肪酸、胆固醇、食盐、酒精摄入,减轻体重、加强锻炼,避免使用可影响血脂的降压药。
      大剂量的利尿剂(噻嗪类等)至少在短期内可升高血清胆固醇,甘油三酯;小剂量的利尿剂则可避免这类影响。β-阻滞剂能一过性增高甘油三酯,并降低高密度脂蛋白胆固醇;但仍显示出能降低猝死和总死亡率及防止心肌梗塞再发的作用。对血脂影响比较小者有:钙拮抗剂、ACEI、血管紧张素受体拮抗剂、α-受体阻滞剂、咪唑啉受体激动剂等。
       经饮食调控后,胆固醇仍增高者,首选他汀类治疗。血甘油三酯增高者,可首选贝特类药物治疗,也可选用其他种类的调血脂药物。 治疗随诊 若病人血压升高仅属正常高值或1级,危险分层属低危,仅服一种药物治疗,可安排每6个月随访一次;较复杂病例随诊的间隔应较短,经治疗后,血压降低达到目标,其他危险因素得到控制,可以减少随诊次数。
      若治疗6个月,血压仍未达目标,应考虑将病人转至高血压专科门诊。 应特别强调的是:对暂时决定不予药物治疗的病人应同样定期随诊和监测,并按随诊结果考虑是否给予抗高血压药物,以免延误。 减药:高血压病人一般须终生治疗。病人经确诊为高血压后若自行停药,其血压(或迟或早)终将回复到治疗前水平。
      但病人的血压若已长期得以控制,可以试图小心、逐步地减少服药次数或剂量。尤其是认真地进行着非药物治疗,密切地观察着改进生活方式进度和效果的病人。病人在试行这种“逐步减药”时,应十分仔细地监测血压。 记录:一般高血压病人的治疗时间长达数十年,治疗方案很可能多次变换,包括药物的选择。
      最好建议病人详细记录其用过的治疗及疗效。医生则更应为经手治疗的病人保存充分的记录,随时备用。 剂量的调整 对大多数非重症或急症高血压患者,要寻找其最小有效耐受剂量药物,也不宜降压太快,故开始给小剂量药物,经一月后,如疗效不够而不良反应少或可耐受,可增加剂量;如出现不良反应不能耐受,则改用另一类药物。

    学***