古城西安用什么简称好呢?

这是今年西安晚报上提出的问题(活动好像早已结束),在这里呆了将近4年了,明年毕业就该走了,对这个城市还是有些舍不得的,这个城市连简称都没有,的确与她的身份不符,大家随便想.

好评回答

其他答案

  • 忍着点

    l***

  • 水***

  • 秦城

    j***

  • 唐京

    魏***

  • 镐(Hao 读“去”声“号”音)

    金***

  • 简称“镐”
    古时的镐京,就是现在的西安
    没错的。

    马***

  • 秦、汉或唐

    独***

  •      叫“秦都”好!

    1***

  • 我是西安人,我觉得还是安比较好。西安长安安逸安稳国泰民安。

    m***

  • 用“秦汉”比较好。

    h***

  • 我也觉得秦似乎比较好

    乱***

  • 唐朝或大唐——梦回唐朝。

    ****

  • 古都

    w***

  • w***

  •   这个问题提的还真是奇妙,特别建议应给以最佳提问。
    正如很多朋友给出的建议,一看到这个问题,首先想到的回答肯定是“秦”,因为秦国就是从这里发源的,尽管秦都是咸阳。但三秦大地西安却不能整个包含,所以并不太合适。第二个想到的肯定是“唐”,因为大唐盛名的缘故,可又总感到不那么尽心。
      第三个当然是“古都”,可这叫什么简称呀,本来“西安”就只两个字,再用两个字当然不能是简称,而且用“古都”专称西安可能会引起国内其他几个城市的论争,即使是用“古都”那好只能算是别称而不是简称。至于贾平凹还用“废都”来称西安,那连别称都不能用。其实“西安”就已经很难再简称了,古时所谓“长安”应该比“西安”还好些,可也不是简称而是改名了。
      说了这么多,如果非要来一个简称的话,我同意有的朋友的意见,可以用“咸”来简称,这不只是因为“咸”有咸阳古道、有秦王古迹,主要还是因为“西安”两字连读正是“咸”音,听起来顺耳,说起来顺口。诸位以为如何?。

    S***

  • 古时西安称长安,我认为如果硬要给西安简称的话,那就将其称为“长安”吧。

    f***

  • 秦  最好

    佚***

  • 其实你已经答出来了,就简称他“古”吧,简单、切合实际,还有历史感。不知大伙感觉怎样?

    1***

  • 叫小西 吧,,西西

    t***

  • 我认为叫"安"为好.

    1***

  • m***

  • 就叫西安呗已经够短了而且蛮好听的,叫秦也不错,不过我觉得西安市不能代替整个三秦大地……西安就是西安咯

    聪***

  • “安”

    为***

  • 贾平凹的小说里说的“西京”是哪里,不是可以指西安吗?

    1***

  • 我来西安市上学已多年了,我对西安虽然不是非常的了解她,可是,中国就像一棵大树,北京是树冠,那么西安就是树根,在我来西安求学的前一天,我的爹妈都很想来古都玩一玩,可是由于我们家的经济情况,她们一直都没有来,我的家乡是桂林的,西安与桂林相比,有很大的不同,我喜欢山水甲天下的桂林,但更喜欢到处是古物秘气息文化浓浓的西安,就这样吧,我就把这美丽的城市简称为“古都”好了,我很想在这个美丽的城市里为她多做一点点呵护,但我有一个愿望:就是一定要把我的家人接到“古都”来熏陶一欢。谢谢,愿我们的城市越来越漂亮。

    h***

  • 简称???最简单的就是打头拼音字母了:“X”

    i***

  • 资***

  • 旧都~

    b***

  • 西安就是西安

    s***

  • 西安市

    空***

  • "渭"如何?黄河文明集中在渭河,西安代表了黄河文明!

    小***

  • 张***

  • 我记得陕西的简称有陕也有秦,而古城西安因其深厚的秦韵,故简称秦比较好。还有,在唐朝时西安叫长安,所以叫西安简称为安也是可以的。

    旅***

  • 西安的简称应该是“秦”。因为自古那个地方就叫八百里秦川嘛,陕西人更以秦统一天下为自豪。唐朝开国皇帝李世民又称为“秦王”,定都又是现在的西安(古称长安),唐朝又称为“开唐盛世”,开唐又源于秦,无秦则无唐。你说西安简称“秦”,过分吗?

    香***

  • x,太古的东西就该来点新潮的,x既是西的拼音的首字母,又是数学函数常用的未知数,就象西安带点神秘色彩。在某方面又有点时代感。

    a***

  • 安溪

    雨***

  • s***

  • 应该叫“炎”

    1***

  • 乐土。西天安静故叫乐土好

    陈***

  • 古安啊,大部分的地方都这么叫的,第一个词的第一个字,和第二个词的第一个字。

    天***

  • 咸很好啊,可是被咸阳用了.
    太原居然叫龙城!!!
    我看叫"唐"或"缳(朱缳)","唐"是唐朝的西安是全世界最大的城市,知名度比较高,而且西安的布局还留存着唐朝棋盘格的特色;"缳"是因为象征唐朝,也只有西安才有朱缳.

    l***

  • 西安就是西安 他是古城```大家一说古城就知道是西安啊  我觉得西安不需要简称哦呵呵```

    追***

  • 济***

  • 开头一个字,西

    暮***

  • d***

  • s***

  • 0***

  • 我认为西安就是西安,两个字够短了!

    水***

  • 有***