我的孩子是不是巨结肠?

我的孩子现在3个多月了,从2个月开始他就要12天才大便一次,大便量比较多,干稀程度也正常,颜色也正常,每天都比较多放屁,孩子正常吃奶,排便时也很容易,就是间隔时间太长了,而且已经持续这么多次了,我心里很着急,请问医生这是不是巨结肠呢?应该如何改善治疗呢?很着急请专家能尽快给予答复,谢谢!

好评回答
      婴儿便秘,一般是指婴儿大便次数较平日减少,甚至2-3日或更多天不解大便的现象。但在判断宝宝是否便秘时,粪便的性状较次数显得更为重要。有时大便次数正常,但粪便干硬,不易排出,每次量少,呈颗粒状的也属于便秘,有这种情况的婴儿应比2-3日一次大便但性状属正常的婴儿给予更多的关注。
       婴儿便秘的原因大多是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,或蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起,多见于配方奶喂养者;有时配方奶调配方法不合理,或奶粉多加,或水加得较少,均可造成配方奶太浓,也会引起婴儿便秘。少数婴儿便秘可因患先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病而引起,应及时去医院诊治。
       1.先天性巨结肠。是结肠的上段出现先天性扩张,因而形成巨结肠。使得肠道肌肉只能收缩,而不能进行正常地蠕动,由此使肠道总是处于痉挛状态,造成胎便性肠梗阻。宝宝的临床表现视病变肠管的长度而轻重不一,通常,病变的肠管越长,宝宝的症状就出现得越早越严重。
      表现为出生后无胎便排出,或仅有很少量的胎便排出,随后即出现长时间的不排便,并且伴腹胀、呕吐等肠梗阻症状。 2.先天性无肛门或肛门狭窄。虽然有时可以看到宝宝的肛门,但由于肛门的上段肠管闭锁,所以也无胎便排出。这样的宝宝通常还并发尿道瘘、会阴瘘、阴道瘘等,大便常常与小便一起排出,很容易被人们忽视,待宝宝稍大一些时即出现便秘。
      而先天性肛门狭窄的宝宝,一般是在出生后的几个月才出现便秘,同时伴有腹胀、腹痛及呕吐。
       你的宝宝排便间隔时间确实过长了,如果是人工喂养,可以换一种配方奶,或增加喂水的次数,晚上睡觉前给宝宝的腹部进行顺时针方向按摩,给宝宝服用一些有益菌调节肠胃,比如妈咪爱、合生元、思联康、金双歧、腹安乳酸菌等,如果仍没有改善,建议你到医院检查一下,排除是否为肛门狭窄。

    X***

其他答案

  • 先天性巨结肠:先天性巨结肠产由于结肠的神经发育异常而导致的一种结肠性梗阻性疾病,它直接影响小儿的生长发育。
    主要表现为:小儿腹胀、便秘,大便数天一次或更长时间一次,新生儿期伴有呕吐及便秘、腹泻交替症状。结肠造影检查能够显示结肠病变的部位、范围,从而指导临床手术治疗。
    请核对,应该不是

    c***