如何制作树叶书签

我想制作一个树叶书签送给朋友,但不知道具体的方法

好评回答
      1.树叶的保存注意事项:
      用餐巾纸把树叶的水分吸干后可夹在字典或书中,也可存放在通风干燥处,避免虫蛀、霉变。
      2.树叶标本的制作方法:
      (1)压制法 准备一木制标本夹,压制时要将标本的首尾不时调换位置。为了促使标本迅速干燥和保存固有的颜色,大约在压制的第二天或第三天后,每天可换烘热的草纸一至两次。
      标本压好后,用针线装钉在一张比较坚韧的白纸上,并在右下角贴上标签,然后装入标本柜内,并放些樟脑以防虫蛀。   (2)浸制法 将标本浸在装有酒精或福尔马林的标本瓶内即可。   3、叶脉书签制作方法:   叶肉遇到腐蚀性液体就会发生腐烂。经过加热,它会腐烂得更快。
      叶脉比较坚韧,不容易被腐蚀。因此,可以将一些叶片坚硬、叶脉坚韧的树叶制成叶脉书签。   工具与材料: 烧杯、三脚架、石棉网、酒精灯、火柴、天平、旧牙刷、镊子、水彩颜料、彩色丝线、氢氧化钠、3%双氧水、桂花树叶。   制作过程:   1.把约90毫升水倒入烧杯,在水中加入10克氢氧化钠,把烧杯搁在石棉网上,用酒精灯加热,煮沸溶液。
         2.把树叶浸没在溶液中,继续加热15分钟左右,用镊子轻轻搅动,使叶肉分离,腐蚀均匀。   3.当叶片变色、叶肉酥烂时,用镊子取出叶片,放在盛有清水的玻璃杯内。   4.从清水里取出叶片,放在玻璃上,用旧牙刷在流水中轻轻地刷叶片的正面和背面,刷去叶片的柔软部分,露出白色的叶脉。
      把叶脉片浸入3%的双氧水中24小时,使它们变成纯白色,再取出叶片,用清水洗净,沥去水滴。   5.叶脉片放在旧书或旧报纸里压干。   6.取出压平的叶脉片,待叶脉干透后,用毛笔在叶脉两面涂上水彩颜料,稍干后再压平。   7.取出涂上颜料的叶脉片,在它的叶柄上系一条彩色丝线,就得到了一张精致美丽的叶脉书签了。
         说明与延伸:   1、制作叶脉书签除了可用桂花树叶外,还可用珊瑚、枫、桑、椴、杨、榛树树叶等。   2、加热时,烧杯必然搁在石棉网上,如直接加热,烧杯由于受热不匀会引起破碎。   3、用过的药液可保存在空容器中,以便下次再用,一般药液可循环使用4~5次。
         4、如加工处理的叶子过多,可换大烧杯,水和氢氧化钠应按10%。

    小***

其他答案

  • 氢氧化钠、碳酸钠1:1混成溶液,煮
    拿出来,冲掉碱液
    牙刷刷掉叶肉,小心
    红、蓝墨水或者画画颜色染色
    滤纸夹干
    过塑

    d***

  • 首先把制作书签的材料和工具准备齐全。材料最好是叶脉清晰,坚韧的树叶,叶片要完好。白杨树叶,桑树叶,桂花树叶等都可以。还要准备玻璃板,镊子,剪刀,水彩笔和彩线。这些工具和材料准备就绪,就可以制作了。
    制作书签分以下几步进行:第一,选择自己喜爱的一种树叶,把它方进事先准备好的碱水里,在火上加热。根据火力大小确定加热的时间,直到叶肉完全脱落,再用镊子取出脱了叶肉的叶片,去掉叶片上残余的叶汁。第二,把叶片放在桌上,铺平,在它上面压上玻璃板。最好选择有阳光的地方,这样叶片容易干。第三,待叶片干松平展了,拿去玻璃板。第四,进行勾画。用彩笔把自己喜欢的图案上。第五,剪成自己喜欢的行状并在叶柄上系一根彩线。这样一枚树叶书签就做好了。
    一片普普通通的树叶,竟可以变成精美的书签。
    呵呵...祝你好运!

    s***