什么叫儒商?

好评回答
    这只是个形容词,大凡有点墨水,温文尔雅,待人谦和一类的商人,大伙尊呼他们罢了.在商言商,图的就是个"利"字,何来"儒"呢?完全是相对奸商,猾商而言的.业儒哪有兼商者?难到是一边经商,一边吟诗作赋的,才叫儒商不成?!

    1***

其他答案

  • 古代做生意的分四类,一类就是没上过学没有田产的人为了糊口作买卖.
    另一类是有学问的人,而且学问很好的人没有走仕途路反而去做了生意.这一类人就是"儒商".儒商有广义和狭义之分:从狭义说,是指以儒家学说作为行为准则的商人。从广义说,是指具有中国传统文化兼收儒、道、墨、法、兵家之长的商人从事商品经营活动的商人。与一般商人最本质的区别就是非常重视商业道德,不义之财不取
    还有一类就是祖辈都是做生意的人.
    清朝出现了第四类做生意的,叫"官商".大概是从乾隆年间出现的.主要会同官府做铜的生意.到了清末发展到粮、茶、木材、盐等等,还有和国外进行贸易的。

    c***

  •    指具有一定的文化素养,经商时奉行儒家的中庸之道,为人处世讲究温良恭俭让,力图名,利,义三者兼顾的这类商人.

    野***

  • 儒是儒,商是商,其实根本没关系。所谓儒商就是一些做儒不成的人去经商,由于本身瞧不起商人,不愿意自称商人而生造出的一个词。

    1***