如何才能提高自己的记忆力?

如何才能提高性生活

如何才能提高自己的记忆力?

好评回答
      如何提高记忆力?
    记忆,是获取知识的必要手段和重要手段。对于学生而言,学习的最大障碍莫过于记忆力差。怎样克服记忆力差的困难,提高识记和学习的效果,是每一个学生都盼望解决的问题。的确,学生成天学习大量没有亲身实践过的理论知识,没有一定的记忆力是不行的。
      记忆力强的学生,能够迅速地、准确地、持久地掌握学习过的知识和技能,也能比较好理解、运用这些知识和技能。因此,在求知的时候,掌握一定的记忆规律和记忆方法,培养科学的记忆习惯,发展自己的理解力、记忆力是非常必要的。提高记忆力,有规律可循吗,有科学的方法可借鉴吗?答案是肯定的。
       提高记忆力的方法,中外学者都归纳出了若干种。但哪种方法适合于自己,还得靠自己在学习实践中摸索和总结。要根据不同的学习内容和要求,正确采用不同的记忆方法,是保证按时完成学习任务和学习质量的前提。现在,我介绍如下一些记忆方法,供广大学生参考,以期帮助提高记忆力。
       抓重点记忆法。要立足于全面、系统地学习知识,要突出重点,抓“牛鼻子”,起到以点带面,“牵一发而动全身”的效果。 机械记忆法。学习英语单词、外文字母、元素符号等,用这种方法就比较奏效。机械记忆法,就是采用单纯的反复记忆来达到巩固和掌握学习内容的目的。
       “体操式”记忆法。马克思有超常的记忆力,但其超常的记忆力也不是天生的,这与他坚持强记的习惯分不开。他从少年时代起,坚持用自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,天长日久,他的记忆力越来越强。列夫·托尔斯泰称这种方法“是记忆力的体操”。 理解记忆法。
      俗话说,如要记得,先要懂得。在看书或听课时,理论联系实际,把科学概念或定理等通过联想来帮助理解,这样就容易巩固、记住新知识。有人曾做过试验,一篇百字文,理解之后大概用15—20分钟就可以把它记住了,如若不是这样,则要花费近一小时,甚至更多的时间。
       覆盖关键部分记忆法。先用纸盖住你认为难以记住的内容,暂时不让自己看见,然后再读余下内容,想象被覆盖部分的内容,实在想不出来,才移开盖纸,如此反复几次,就可以记住了。 归类记忆法。为了系统地、牢固地掌握科学的知识,可以把繁多的内容按意义不同、性质不同、用途不同、结构不同、形式不同等进行分类。
      分类以后,内容就显得简单明了,就减轻了记忆的负担,缩短了记忆的时间,提高了学习的效率。 交谈记忆法。和同学在一起散步或闲聊时,可以就学习中的疑难问题作为交谈的话题,你一言,我一语,或许就能把疑难问题解决了。这种活动,不但能鼓励大家主动去探索问题、解决问题,培养浓厚的学习兴趣,还能提高口头表达能力,增进同学之间的友谊。
      通过交谈,会使自己尚未扎根的记忆和没有自信的记忆,变成确定实在的记忆,牢牢地印在脑海里。 重复记忆法。重复是学习之母,重复是同遗忘作斗争的最有力的武器之一。心理学家艾宾浩斯的遗忘规律告诉我们,遗忘是先快后慢、先多后少,因此要及时复习。
      艾宾浩斯还告诉我们,学习、记忆的程度应达到150%,将会使记忆得到强化,这种“过度学习”的方法,可以使学习过的内容经久不忘。重复不仅有修补、巩固记忆的作用,还有加深理解的作用。 对比记忆法。它的特点是在学习新知识的同时,复习和巩固旧知识。
      即学习新知识时,对照联系旧知识,找出新旧知识之间的相同之处和不同之处进行记忆。在反复对照比较过程中,就加深了对旧知识的记忆,对新知识的理解,而理解之后就容易记忆了。 列表记忆法。这种方法使用范围十分广泛,就是把有关材料分类集中起来,列入表中适当的位置上。
      往往是一张表整理出来了,条理也清楚了,内容也记住了。列表的类型比较多,常用的有一览表、系统表、关系表、比较表等。 概括记忆法。为了便于记忆,我们要把所学的东西加以归纳、概括,找出它的重点和主要内容。这种记忆法,还能培养我们的思维能力、全面分析问题的能力。
       “五到”记忆法。在记忆时,要做到眼、耳、口、手、脑配合使用,比使用单一人体器官效率高得多。这其中的“手”,就是要求多动笔,因为“好记性不如烂笔尖”,手脑并用,学思结合,养成“不动笔墨不读书”的好习惯,这比单纯地口读目记效果要好得多。
       以上介绍了一些值得借鉴的提高记忆力的方法,当然还可以罗列出许多方法来,但既无全部罗列的必要,又无全部罗列的可能。关键还要结合自己的实际,要有强烈的求知欲望,这才可以摸索和总结出一套或几套适合自己的科学的记忆方法,有效地提高记忆力。

    无***

其他答案

  • 多背书,背诗词。

    汤***

  • 外加多补充营养

    d***

  •        要想提高记忆力,首先要了解一些有关记忆方面的常识。简单地来讲记忆分为三个阶段。第一阶段我们称为编码阶段。这就好比计算机的信息输入,都要经过编码,只有经过编码的信息才会得到保存。这个阶段与注意的关系很大。很多信息我们回想不起来,有些问题就出现在编码阶段。
      很多事情我们熟视无睹,并没有仔细观察,我们以为我们记得,事实并非如此。举个例子来说,虽然钞票我们每天都在使用,但我们却不能立即描述出一元钱背面的图案。这是因为虽然我们看到了,但并没有主动地去注意它,也就没有对有关信息进行编码,自然也就无法回忆了。
      第二阶段我们称为短期记忆阶段。这个阶段记忆保留的时间很短,一般在几秒到十几秒钟。比如你打114查到了你要的电话号码,记在脑子里,等你要拨号时一下子又想不起来了。测试短期记忆的方法很简单,你可以让一个人说出4个毫无相关的数字或英文字母,你立刻把它们重复出来,然后逐步增加,看你最多能记住几个。
      一般人总在7±2个。因此我们知道知道短期记忆的容量是有限的。短期记忆是长期记忆的基础,短期记忆如果不反复练习,很快就会遗忘。而如果在尚未消失前,继续加以练习,那么就可以转化为长期记忆,也就是我们说记忆的第三个阶段。长期记忆又称为永久记忆,可见它是保留时间很长的记忆。
       通过以上了解,我们知道,如果你感到你记忆力不是最好,不一定是你的脑子比别人笨,可能是你在我们上面讲到的记忆的3个阶段没有处理好。如果你改善了记忆的这3个阶段你就有可能提高你的记忆力。下面我们就重点介绍如何来提高记忆力。 我们从改善编码阶段开始。
      首先,编码总是以注意开始,所以你应该把注意全部放在你要记的事情上。记住,如果没有编码或编码错误,你是不可能记住它们的,即使你有再聪明的脑子也白搭。你应该全神贯注尽可能地排除或减少外界的干扰。比如你可以选择比较安静的地方读书,读书时不要被其他的东西,如零食、小说、杂志等分心。
      有的同学看书讲究情调,边听音乐边看书,这也是不好的习惯。其次,仔细观察你要记的事情的细节。比方说你要记住一个人的相貌,你就应该仔细观察他的眼睛、鼻子、前额、下巴、耳朵。第三,就你要记的东西跟自己对话,比如"他高高的个子,小眼睛,皮肤黑黑。"这样就等于进行了印象及言语双重编码,就更可靠。
       再谈谈如何改善短期记忆。我们前面提到,短期记忆的容量有限,所以要想改善短期记忆,必须减少记忆的负担。我们可以采取缩写的方法,比如"WHO",我们知道是"世界卫生组织"(World Health Organization)的缩写,我们只要记住这3个字母,把它们作为线索,这样我们就可以记住全部了。
      另外,我们还可以通过谐音的方法,使毫不相关的对象变得有意义,这样也可以减少记忆的负担。比如圆周率"3。14159……",照我们前面讲的,由于短期记忆的容量有限,一般人只能一次记住毫不相关的7个左右的数字。但如果我们把它读成"山顶一寺一壶酒……"那它就变成有意义的了,这样也就等于间接地扩大了记忆容量,减少了记忆的负担。
      由于短期记忆时间很短,要想保存长久,归根到底还要靠反复练习。 最后再讲一讲如何改善长期记忆。长期记忆和短期记忆不同。短期记忆的遗忘就好比信息输入了电脑,但没有保存,丢失了就再也找不到了。而长期记忆的遗忘,好比存在电脑里的文件找不到,自然也就提不出来了。
      我们可能都有过这样的体验,有时想一个人的名字,已经到嘴边了,可就是说不出,被别人稍加提醒,马上就想起了。这说明这个信息还在脑子里,只是由于缺乏线索,而想不起来。因而长期记忆主要是检索问题。我们说一个人记性好,其中就包括一个人对以前发生的事情都清楚在记得。
      我们可以采取一些方法来改善我们的长期记忆。比如,我们可以借助环境中的线索。如果你下周开会,要带某份文件给某人,那么你可以预先把这份文件放在比较醒目的、你很容易看到的地方,到时候就会提醒你。很多人记性好并不是他脑子一定比别人好,主要是他善于利用环境中的线索。
      另外我们还可以采用时间顺序法,从这件事情发生前想起,按着时间顺序,把前面发生的事情作为线索,有助于我们回忆。这种方法在考试时也可应用。如果有某个问题你想不起来了,你可以先想一下你前面背的内容,再顺着想下来,会帮助你可以回忆。平时你也可以进行一些记忆练习,比如可以回想去年的今天你在做什么,你小学的同学及老师的名字,等等,这样可以激活你过去的记忆。
      当然你也可以自己寻找一些适合你的特点的方法。以上这些意见供你参考,希望对你有帮助。 不饱和脂肪的食物有三文鱼,鲑鱼,雪鱼,沙甸鱼。 维他命B ── 维他命B和B2 有助大脑把葡萄糖转化为能量,发挥乙醯胆素(最丰富的神经传输物质)的作用, 能提高记忆力,思考力和判断力。
       试试以下10种在生活中可以简单实践的大脑体操, 培养健康生活模式,让你的大脑更灵光! 一般人发现自己容易忘东忘西、反应变慢时,先是沮丧,接着怀疑将来老了是否会得到失智症。事实上,大脑皮质厚度的确会随着年纪增长逐渐下降,高明科技也无法逆转神经老化死亡的自然时钟。
       但只要常常用脑,就可以让大脑不要老得那么快,而且愈用愈灵光,人在年轻时大脑皮质厚度差不多,聪明才智没有特别差异,但年纪愈大、厚度差距会愈大。 也就是说,一个82岁常用脑的人,大脑活化程度可以跟60岁的人一样。 原理在于,母体中的小胎儿大脑神经细胞以每分钟25万个的速度成长,出生时已具备有10 的12 个次方之神经细胞,出生后大脑神经不断进行修剪动作,只要获得适当刺激,大脑神经细胞即可持续活化,神经元间的分叉连结会愈来愈多,但演化机制会使得大脑主动修剪掉那些很少用或根本不用的部分。
       加州大学洛城分校记忆门诊与老化中心主任斯默尔在所着《让大脑变年轻》中说,预防大脑加速老化,总比想办法修补受损脑细胞容易,对抗大脑老化永远不嫌迟也不会太早。 与其迷信神奇的聪明药、或花大把银子去上大脑补习班,不如试试以下十种在生活中可以简单实践的大脑体操,培养健康生活模式,在新的一年让你的大脑更灵光。
       1 玩出创造力 即使是初学者,面对需要动脑思考、判断、布局的游戏(如桥牌、西洋棋、象棋),每一步也能想出十种以上的玩法。纽约市爱因斯坦医学院一项21年的研究发现,每星期至少玩一次游戏(如西洋棋、桥牌等)的老年人,比不玩游戏的老年人减少50%罹患失智症的机会。
       2 培养急速反应能力 任天堂等电动玩具、小钢珠能训练快速反应能力,并且在快速集中注意力后得到相对放松。乔治华盛顿大学神经学教授瑞司塔克建议工作空档时玩丢纸团游戏:背对垃圾桶约六?沾Γ帜弥酵趴焖僮斫酵哦啊? 3 生活里创造新经验 一成不变的生活方式会扼杀脑力,杜克大学脑神经生物学家凯兹在《让你大脑new一下》中鼓励人们破除生活惯例,创造新经验。
      例如挑选全新的路线上班上学,搜寻新路上有什么声音、哪种味道、哪种风景;每天到不同的餐馆吃饭,尝新滋味,让感官经验多元。 4 体验自助旅行的乐趣 旅行的意义在于开拓视野、感受新环境的刺激,所以出国旅行应避免参加大型旅行团或通华语的市区导览团,尽量选择自由行或自助旅行,最好能租车或搭乘大众交通工具,到当地的市集逛逛,多花一点时间在调味料或香草区,闻闻看你未曾接触的味道,和当地人聊天,使大脑保持能随时面对新问题的最佳状态。
      意想不到的挑战将使大脑神经细胞有机会发展新连结。 5 用音乐放松心情 据说听莫扎特的音乐可以改善空间感、促进大脑逻辑发展,然而领有美国音乐治疗协会AMTA证照的专业音疗师徐绮苹说,所谓「莫扎特效应」是媒体断章取义和市场炒作的结果,当初主持莫扎特效应研究的学者后来表示,该项研究样本过少、研究时间太短,不能证明莫扎特音乐对于大脑发展有长期助益。
       徐绮苹认为,每个人对音乐的感受是主观的,目前音乐治疗领域并没有直接给予处方签,音乐对一般人的主要作用在于纾解压力、放松心情,每个人都有专属于自己的音乐风格;对于特殊族群如自闭儿、唐氏症则有更进一步改善肢体动作、语言能力或过动的成效。 6 吃对食物让大脑维持健康 富含Omega3脂肪酸的食物有助于脑细胞保持柔软有弹性、降低罹患心血管疾病以及中风的风险,例如酪梨、油菜籽油、亚麻仁油、橄榄油、绿色叶菜类、鲑鱼、鲔鱼、鳟鱼等。
       而蔬果中所含的天然抗氧化剂能保护脑细胞不受自由基侵害并增强记忆力,例如梅子、葡萄干、蓝莓、草莓、蔓越莓、菠菜、李子、青花菜、柳橙等。 7 阅读是全脑活动 洪兰说,阅读时带动视觉皮质,手要翻书眼睛要动,书本上的字转成音、音储存到前脑变成意,阅读提升智能,每读一个字就会激发相关的字,因此也可以提升创造力和想象力。
       8 激活全感官经验 观察小婴儿认识新事物的步骤,一定是动手摸、看看它,然后闻一闻、咬咬看。 专家建议,激活多种感官做同一件事,加入平常少用的感官如嗅觉、触觉,避开大脑预期的模式,能建立新的神经连结地图。例如回家时闭起眼睛找电灯开关,回忆脱鞋放哪、桌椅在哪、房间的方位。
       洪兰带儿子去买菜时,先教他念购买清单,训练阅读语言能力;和他一起比价,训练计算数学功力;再教他辨识商品摆设的空间方位能力。 9 运动让大脑年轻 运动会刺激天然抗忧郁荷尔蒙脑内啡的释放,减轻压力;而打球或做家事等制式工作能压抑掌管情绪的杏仁核无故发射,不让坏情绪来捣蛋。
      有氧运动则会促进身体新陈代谢,把氧气带上脑袋。伊利诺大学脑神经科学家克空比建议,每天15分钟的快走就能保持良好体能状态,并减缓脑神经细胞流失速度。 10 留白思考 头脑体操不是让大脑累到不行。史丹福大学研究发现实验室动物长期暴露在压力荷尔蒙下,会使海马回记忆学习中枢有萎缩现象。
       麻州的威廉斯学院心理学教授索罗门说,压力将使你无法集中注意力,大脑记忆能力也降低。工作再忙每天都记得留白半小时到一小时时间,整理思绪,静坐、冥想都是纾压的好方法。 试试以下10种在生活中可以简单实践的大脑体操, 培养健康生活模式,让你的大脑更灵光! 一般人发现自己容易忘东忘西、反应变慢时,先是沮丧,接着怀疑将来老了是否会得到失智症。
      事实上,大脑皮质厚度的确会随着年纪增长逐渐下降,高明科技也无法逆转神经老化死亡的自然时钟。 但只要常常用脑,就可以让大脑不要老得那么快,而且愈用愈灵光,人在年轻时大脑皮质厚度差不多,聪明才智没有特别差异,但年纪愈大、厚度差距会愈大。 也就是说,一个82岁常用脑的人,大脑活化程度可以跟60岁的人一样。
       与其迷信神奇的聪明药、或花大把银子去上大脑补习班,不如试试以下十种在生活中可以简单实践的大脑体操,培养健康生活模式,让你的大脑更灵光。 1 玩出创造力 即使是初学者,面对需要动脑思考、判断、布局的游戏(如桥牌、西洋棋、象棋),每一步也能想出十种以上的玩法。
      纽约市爱因斯坦医学院一项21年的研究发现,每星期至少玩一次游戏(如西洋棋、桥牌等)的老年人,比不玩游戏的老年人减少50%罹患失智症的机会。 2 培养急速反应能力 任天堂等电动玩具、小钢珠能训练快速反应能力,并且在快速集中注意力后得到相对放松。
      乔治华盛顿大学神经学教授瑞司塔克建议工作空档时玩丢纸团游戏:背对垃圾桶约六?沾Γ帜弥酵趴焖僮斫酵哦啊? 3 生活里创造新经验 一成不变的生活方式会扼杀脑力,杜克大学脑神经生物学家凯兹在《让你大脑new一下》中鼓励人们破除生活惯例,创造新经验。
      例如挑选全新的路线上班上学,搜寻新路上有什么声音、哪种味道、哪种风景;每天到不同的餐馆吃饭,尝新滋味,让感官经验多元。 4 体验自助旅行的乐趣 旅行的意义在于开拓视野、感受新环境的刺激,所以出国旅行应避免参加大型旅行团或通华语的市区导览团,尽量选择自由行或自助旅行,最好能租车或搭乘大众交通工具,到当地的市集逛逛,多花一点时间在调味料或香草区,闻闻看你未曾接触的味道,和当地人聊天,使大脑保持能随时面对新问题的最佳状态。
      意想不到的挑战将使大脑神经细胞有机会发展新连结。 5 用音乐放松心情 每个人对音乐的感受是主观的,目前音乐治疗领域并没有直接给予处方签,音乐对一般人的主要作用在于纾解压力、放松心情,每个人都有专属于自己的音乐风格;对于特殊族群如自闭儿、唐氏症则有更进一步改善肢体动作、语言能力或过动的成效。
       6 吃对食物让大脑维持健康 富含Omega3脂肪酸的食物有助于脑细胞保持柔软有弹性、降低罹患心血管疾病以及中风的风险,例如酪梨、油菜籽油、亚麻仁油、橄榄油、绿色叶菜类、鲑鱼、鲔鱼、鳟鱼等。 而蔬果中所含的天然抗氧化剂能保护脑细胞不受自由基侵害并增强记忆力,例如梅子、葡萄干、蓝莓、草莓、蔓越莓、菠菜、李子、青花菜、柳橙等。
       7 阅读是全脑活动 阅读时带动视觉皮质,手要翻书眼睛要动,书本上的字转成音、音储存到前脑变成意,阅读提升智能,每读一个字就会激发相关的字,因此也可以提升创造力和想象力。 8 激活全感官经验 观察小婴儿认识新事物的步骤,一定是动手摸、看看它,然后闻一闻、咬咬看。
       激活多种感官做同一件事,加入平常少用的感官如嗅觉、触觉,避开大脑预期的模式,能建立新的神经连结地图。例如回家时闭起眼睛找电灯开关,回忆脱鞋放哪、桌椅在哪、房间的方位。 9 运动让大脑年轻 运动会刺激天然抗忧郁荷尔蒙脑内啡的释放,减轻压力;而打球或做家事等制式工作能压抑掌管情绪的杏仁核无故发射,不让坏情绪来捣蛋。
      有氧运动则会促进身体新陈代谢,把氧气带上脑袋。每天15分钟的快走就能保持良好体能状态,并减缓脑神经细胞流失速度。 10 留白思考 头脑体操不是让大脑累到不行,会使海马回记忆学习中枢有萎缩现象。 压力将使你无法集中注意力,大脑记忆能力也降低。
      工作再忙每天都记得留白半小时到一小时时间,整理思绪,静坐、冥想都是纾压的好方法。 。

    重***

  •   记忆力可以通过训练得到提高。古今中外,很多名人学者都很注意用各种方法来锻炼自己的记忆力。比如俄国大文学家托尔斯泰说过:“我每天做两种操,一是早操,一是记忆力操,每天早上背书和外语单词,以检查和培养自己的记忆力”。托尔斯泰的“记忆力操”实际上就是反复“复现”。
      只要你有计划地“复现”,你的记忆力一定会不断增强。 下面几种训练记忆力的方法很有效,你不妨平时参照一下。 暗示法———积极。 许多人常常感叹“我记性不好”,韶华渐逝是一方面,另一方面也是对自己的记忆力缺乏足够的信心。面对一连串的外语单词或一大堆材料,有些人想:这么多,我能记住吗?其实,这就给自己的记忆设了障碍。
      应该给自己打气:“我一定能记住。”这是积极的心理暗示。想想你小时候就能熟背唐诗的情形;想想你以往考试前精心复习,取得了前几名。 记者的一位好友董小姐近来常常苦恼于自己记性差,总忘事。可是她大学同学说:“差什么差,读大学时考古代文学我提前半个月复习,你只提前两天突击,就考了90多分,比我还高呢。
      ”董小姐笑了:“对呀,我记忆力挺好啊,得好好开发开发。” 强记法———限时。 在规定的时间里记忆数字、人名、单词等,可以锻炼强记的能力。比如,在地铁候车时,你规定自己在车来之前记住广告牌上的几个电话和地址,而且,尽量用你的右脑来记忆。
      第二天,看看你是否全记住了。别以为这样很无聊,这可是充分调动你的左右脑,防止大脑老化,提高记忆力,而且一分钱不用花。这种方法随时随地都可以做。当然,你也可以随身带几张客户名片,用上下班时间来记上面的地址和电话。 回忆法———精细。 我们平时接触了很多人和事物,记了很多,但因为很少回忆,所以很多记住的东西又模糊或淡忘了。
      常回忆,并尽可能精细,是锻炼记忆的好方法。近期中央电视台《挑战主持人》节目中,要求攻擂者和守擂者在短时间内观察一名模特,然后比赛看谁记住的内容多,这个内容就非常精细,比如模特服装的颜色,穿了几件T恤,佩戴了什么饰品,饰品各戴在什么位置,鞋上有什么装饰等……两名赛者的记忆力令人惊叹。
      其实,我们平时就可以这样锻炼自己的记忆力。见了一个人,回忆一下她衣服的款式、颜色,发型和头发的颜色,手袋的款式、面料等;也可以回忆一下你最近看过的电影,里面有什么人物?发生了什么事?结局怎样?仔细回忆每一个镜头,越精细越好。 不要感叹工作忙,压力大,或年纪大了,这些都不是“记忆力下降”的理由。
      开发你的右脑,利用零散时间锻炼你的大脑,你的记忆力会越来越神奇。 参考资料: 。

    淡***