高中化学题

G、Q、X、Y、Z均为氯的含氧化合物。他们在一定条件下具有如下转换关系(未配平):
1 G-->Q+NaCl
2 Q+H2O-->(电解)X+H2O
3 Y+NaOH---->G+Q+H2O
4 Z+NaOH--->Q+X+H2O
问这几个方程式是什么(配平),G、Q、X、Y、Z分别是什么

好评回答
      1。3NaClO-->NaClO3+2NaCl2。NaClO3+H2O-->(电解)NaClO4+H23。4ClO2+4NaOH---->NaClO+3NaClO3+2H2O4。2ClO3+2NaOH--->NaClO3+NaClO4+H2OG: :NaClO4Y:ClO2Z:ClO3思路:从1入手,因为G为氯的含氧化合物,所以Cl应为正价,而生成NaCl,所以发生了氧化还原反应,联想到NaClO在碱性条件下的歧化反应,初步断定G为NaClO。
      那么Q为NaClO3。因为2为电解反应,所以一个物质得到电子,另一个就要失去电子,而生成H2(题中的H2O可能有误,因为化学方程式中前后不应有相同的物质)是H+得电子,那么必有另一物质失电子,不能是O(因为O失电子生成O2,而X含Cl),那么只有是ClO3-失电子,生成NaClO4,即X为NaClO4。
      3中生成NaClO和NaClO3,那Y中Cl的化合价就只能为+1

    寥***

其他答案

  • 关系式中的2式有错误,由于是含氧酸盐的睡溶液的电解,所以阴极生成的是H2,是还原反应,而阳极没有O2生成,就说明Q被氧化了,这题目没有要求对方程式的配平
    。而是对他们中的Cl的化合价的高低进行判断。
     G-->Q+NaCl
    2 Q+H2O-->(电解)X+H2
    3 Y+NaOH---->G+Q+H2O
    4 Z+NaOH--->Q+X+H2O
    解决问题的方法是化合价升降守恒原则
    1。Q大于G 2。X大于Q  3。 Y在Q、G之间,4。Z在Q、X之间。
    所以它们中的Cl化合价由高到低的排列顺序是
    X Z Q Y G 。若要写化学式,
    X:NaClO4,Z:NaClO3 、Q:ClO2 Y:Cl2O3 、G:NaClO。

    l***