为什么启功先生(爱新觉罗元白)不姓金呢?

好评回答
      满族人本来没有姓,只有“氏”,也就是部落名。后来入关后部落名逐渐演变为姓。但皇族一直没有姓,直到溥仪作为战犯被关押,在登记时,他在姓名栏里填了“溥仪”,管教干部让填姓,溥仪说没有姓,管教干部认为怎么能没有姓呢,坚决让填,溥仪就把“爱新觉罗”这一“氏”作为姓填上了,这就是“爱新觉罗”姓的由来。
       启功全明爱新觉罗。启功,字元白。他的祖先是雍正的儿子,乾隆的弟弟。但是到了启功的高祖父这一代,因不是正室生的嫡系长子而列入旁支,从而跟着当侧室的母亲搬出了王府。当启功的高祖父死后,曾祖父已成为所谓的“强干弱枝”,以教书度日。由于不甘居人下,他发愤读书,应考科举,由举人、进士到翰林,最后当了礼部尚书。
      启功的祖父仍旧走这条道,最终也做了“主考”,当了“学政”。可是启功的父亲未踏入仕途便于十九岁过早地夭亡,当时启功刚满周岁。在祖父关爱下启功才得以上学念书。其祖父的老门生戴遂之,堪称是知恩图报的老夫子。他亲自为少年启功讲授文史,竭尽全力要让他继承其教育世家的衣钵。
      启功当时想:“你供我上学,可我母亲和一个没有出嫁的姑姑谁管呢?再说我总不能老靠别人的资助过日子吧?”于是他央求戴老先生说:“我想谋个职业,哪怕一月挣个二三十元,也好奉养母亲和姑姑。”启功明白自己是彻底“被遗弃的贵族后裔”,那何不隐其姓,先解决生计再图发展?开朗乐观的他便独创“启”姓,自当“始祖”了。

    持***

其他答案