什么是气质?有气质的表现?

好评回答
      气质”是个外来词,它与我们常说的 " 禀性 "" 脾气 " 比较近似。在日常生活中,有的人活泼好动,有的人安静稳定,有的人反应灵敏,有的人反应迟钝,有的人遇事急躁,有的人有条不紊,所有这些差异都是由于气质的不同而引起的。
      气质是个人生来就具有的心理活动的动力特征。
      对于这个概念我们可以这样来理解:气质不是推进我们活动的心理原因,在现实生活中,我们每一个人的气质特征并不完全相同,在各个待业中都有不同气质类型的人,同一件事,不同气质类型的人都可以从事,但这并不意味着气质类型的不同对我们所从事的活动毫无作用。
      同样一件事,让不同气质类型的人来做,有的人喜欢快马加鞭,尽早把它做完,有的人则喜欢慢条斯理、劳逸适度地进行;对同样的不幸,如高考落榜,有的人可能整天闷闷不乐,茶饭不思,甚至终生耿耿于怀,而有的人则可能失望一段时间,就很快从失败的阴影中走出,或者重考或者从事别的工作。
         面对同样的困难,比如登山,有的人坚忍不拔,不达目的誓不罢休,克服一切险阻,最终到达顶点,而有的人则被一时的劳累所阻,没能坚持到底,无功而返。另外,人们在反应的快慢、注意力集中时间的长短、对事物的把握等方面也存在着很大的不同。我们还可以发现,不同的人关注的焦点不尽相同,有的人喜欢观察外部事物,希望探究事物的关系,而有的人则比较关注自己的内心体验,他们对自己内心的微小变化都能深切地感受到,平时喜欢分析自己的思想及行为表现。
         我们或许会诧异于人群中的这种巨大差异,迷恋于这绚丽多彩的形象,但我们最终不得不承认:个人的气质在很大程度上是先天的。同样是刚出生的小孩有的爱哭爱闹,有的则比较安静;有的在睡觉时稍有响动便马上惊醒,而有的则睡得很香,有时轻轻碰他几下还不醒来。
      但这并不意味着气质是绝对不可能改变的,相反,在成长的过程中,在环境的影响下,人的气质类型也是可以变化的。我相信我们中间的一些人小时候与现在并不一样,甚至有很大的差别:或许你过去爱吵爱闹,现在却比较安静;或许你以前反应缓慢,而现在却反应灵活;或许你以前意志不够坚定,而现在却意志顽强。
       这是我从一个网页上看到的看看对你有没有帮助吧!。

其他答案

  • 知识变化气质!比如一个女人20岁时可能普遍都很漂亮,但是40岁以后还被认为漂亮就一定是气质滴因素在起作用了。呵呵

    龙***

  •  气质是人内在的涵养修养的外在表现,有气质的表现是着装得体,谈吐文雅,行动稳重,举止文明,彬彬有礼,落落大方!

    1***

  • 大人大量 君子不与小人过等

    1***