关于中国传统节日的作文

要一篇关与中国传统节日的作文,要与民俗文化有关,不是这些节日的介绍啊,谢谢!

全部答案

  •   朋友,当你沉浸在“情人节”的玫瑰花香里的时候,你可想过,就要到来的“七夕”里,牛郎织女正在一路奔波,即将相会在鹊桥之上?
    朋友,当你头戴红色圣诞帽,挤在小教堂里不亦乐乎的时候,你可记得,重阳那天携着双亲登高远望遍插茱萸时的一幕?
    朋友,当你操着满口的洋话庆祝“洋节”的时候,你可想到,其实你更应该陪伴自己的长辈倾听民族古乐的动人琴声?
    朋友,在西方洋节的冲击下,你是否还记得自己的肤色就是大地的颜色,是否还记得自己的血液里传承着中华民族的文化?!
    让我们放下手中的杯盏,关掉轰鸣的音响,坐在阳台前的月光下静静地思考吧!
    当今社会是多元化的社会,是各种文化相互碰撞彼此渗透的社会。
      闭关自守的时代自是一去不复返,只有了解世界,认识世界,才能傲立于世界民族之林。但是,传统的文化为何要丢弃? 在我国五千多年的历史文化长廊中,已沉淀了为世人所惊叹的无数瑰宝——文字、礼仪、节日等,它们如同天山上奔腾的清流,如同森林间孕育的珍宝,灿烂夺目,博大精深。
       仅看中国的节日文化就是一曲唱不尽的民乐,品不透的茶茗。新春佳节,寄意于合家团圆;清明节,着意缅怀故者,抚慰亡灵;中秋之夜,明月高悬,清辉洒遍人间,亲人故友共婵娟;端午之晨,龙舟竞发,唱尽胸中豪情,祭奠古人之忠烈,继往开来。可以说,每一个佳节都承载着动人的历史故事,寄托着华夏儿女源自民族本性的希望和祝愿。
      欢度传统佳节,即是浸足于清泉,沐浴于月光,只觉古代贤德佳人在耳边吟唱;享受民族风俗,即是置身大海,浴心于波涛,顿感今朝人生美满幸福无比。简言之,佳节既是感受瑰丽多彩的文化魅力,更是联系血脉骨肉之情的纽带。 一个民族有一个民族的节日,一个民族有一个民族的情怀。
      源远流长的民族文化必是民族的自豪和民族的心结。两河流域滋养了犹太人的虔诚,赋予他们圣诞之庆;长江黄河孕育了华夏儿女的勤劳善良以及对故乡的眷恋。共度传统节日,就是把心结紧紧系牢,让精神久久传承。即使漂泊异乡,身处险境,也能勇于奋起,重返故里。春江花月夜,二泉映月,古曲声声,曾让西方震动;中秋赏月,七夕庙会,曾让世人感怀。
      所以,我们要坚守共同的财富,担起肩上的责任:将中国节日的神韵代代相传! 亲爱的朋友,当你流连于洋节的霓虹灯里时,可别忘了,你更应该重返故里、坚守故里,因为那里有你自己的一缕节日的阳光! 。

    l***

  •   端午节赛龙舟拾趣

        农历五月初五,是我国民间传统的端午机节。端午,又名端阳、端正、重五,重午,午日、天中、天长、地腊等。对端午的解释,《太平御览》卷三十释“端,初也”,又训“午”与“五”通。
        端午节的一个传统活动项目就是赛龙舟。
      赛龙舟,又叫龙舟竟渡,是我国一项历史悠久的水上竟技活动。关于龙舟活动的起源,历史各家说法不一;有起于纪念吴臣伍子胥尸沉钱塘江之说;有起于越王勾践为报越国被灭之耻,借嬉水竟舟之名训练水军之说;有起于纪念东汉孝女曹娥五月五日沉江寻父之说。而较为通常的说法纪念楚国诗人屈原自投汨罗江而死,“里人稳原自溺,争棹小舟,出以彩线,恐为蛟龙所樱食也。
      有龙舟竟渡之戏之,亦因拯救屈原而起,至今自楚至吴,相沿成俗。”(《东周列国志》) 赛龙舟是潮汕人民喜爱的活动,历史悠久,明陈天资《东里志》云:五月五日“水乡竞渡,大城所结彩为龙舟,或以彩纸糊之,各扮故事。” 潮汕的龙舟有“假龙”和“真龙”两种,“假龙”是一种双头尖的“公鸡船”,或称无头臼,没有龙首和龙尾;“真龙”则是有龙头、龙颈、龙身和龙尾,船腹和船舷分别涂上不同的颜色,涂红色挂红须的叫红龙,涂黄色挂黄须的叫黄龙 ,涂青色挂青须的叫青龙。
      但潮汕少有乌龙,据说揭阳榕江下游赛龙舟,以前有条乌龙,年年竟渡夺头标,有一年舵手之妻到河边洗衣,见乌龙正在张口含岸边竹叶。潮汕有个迷信传说,乌龙若变活龙,不是翻入潭,便是钻入洞。于是悄悄地让自己的裤子给丈夫穿上,传说可避邪。结果像飞一样的龙舟钻入了榕江水里,除这位舵手外,其余全部覆没。
      故潮汕有“红龙红彤彤,乌龙钻入洞”的民谣。 潮汕又有一种关于竞渡的迷信说法,就是在某一溪涧,如果经常有人在那里淹死,人们便认为那是“水浸鬼”作怪。所以竞渡时,就请龙舟到那里划来划去数次,名曰“洗溪”。这样“水浸鬼”自然害怕而逃走了。
       潮汕龙舟竞渡前要分别把龙舟划到他们所奉祀的神庙去拜神,龙首朝庙门,划进划退参拜三次,谓“三参灯”,以祈神庇佑平安。赛后还必须演戏酬答龙神,名曰“压地灵”。 潮汕有些地方(如庵埠)在龙舟下水前,要派人送请贴、送“明糖”给附近各商家,请他们前来观赏。
      各商家接到请贴后,则要备妥彩标,插于江边,当龙舟经过时即点燃鞭炮,并赠送彩标。受赠人把彩标带回家转赠给尊敬的人,以示吉祥如意。而有些地方(如黄冈)在龙舟出赛前,要把祭拜的桃李撒向水中,成群小孩在水中进行嬉笑抢夺,称之为“抢龙蛋”。 这一天,男人们喜欢纵身江河,以除病保健康;女人们则喜欢取江河水洗头,谓洗龙舟洁净平安,又能祛头风。
      同时挑“龙须水”回家贮存、食用。 谓贮龙舟水经久不变质,格外清甜,饮后消灾祛病。清光绪《潮阳县志》曰:“端午酿角黍,……且有汲龙船水饮之者。”清乾隆《揭阳县志》云:端午,“汲江水,储之谓之节水,经久不败。” 现在社会进步,过去一些封建迷信色彩的活动,已被历史潮流所淘汰,人们只是把赛龙舟作为一项有益于身心健康的文体娱乐活动。

    微***