试分析一下醉翁亭记中的朝暮四时之景与养鱼记中的水池之景有何不同?

好评回答
       第二段:分述山间朝暮、四季的不同景色。
        “若夫”表示另提一事,使第一、二段有机地联系起来。作者先用排偶句:“日出而林霏开,云归而岩穴暝”,描绘出两幅对比鲜明的画面。“日出”是朝,“林霏开”是明,“云归”是暮,“岩穴暝”是晦。出、开、归、暝四字,准确而生动地写出了琅琊山有晦有明,交替变化的朝暮景象。
       下文接着概括了山间四季的不同风光。“野芳发而幽香”,“野”点明在山里,“芳”、“香”写出了春天。一个“发”字,显出盎然生机,使人嗅到一股幽香。“佳木秀而繁阴”,写出夏天树木的郁郁葱葱,“秀”字突出了树木的秀丽神态。“风霜高洁”,即风高霜洁,天空的寥廓和山间草木上的霜花相互映衬,写出了一派秋色。
      “水落而石出”,则是冬天的特有景象。一季一幅画面,都紧紧抓住山林泉石的特点,和上文的环境介绍密切呼应。 从“朝而往”到“乐亦无穷也”四句,是小结,作者直接抒发自己被美景陶醉的欢乐心情。因为朝暮四时是无穷的,所以景不同而乐亦无穷。这是上一段山水之乐的具体化,用乐作为抒情的主线。
       养鱼记 第一层(从“折檐之前有隙地”到“斯足以抒忧隘而娱穷独也”)写养鱼池。先交代养鱼池的位置,养鱼池形成的原因和修筑情况。然后叙述养鱼池的两个特点,一是“全其自然”,不方不圆,随地形而挖,不用砖砌,不用泥修,保持养鱼池与周围环境融为一体的风貌,不显露出人工雕琢的痕迹,这也充分表现出作者高雅的审美情趣;二是池水“汪洋”而“清明”。
      这里,作者将池水理想化了。描绘池水满溢之状,曰“微风而波,无波而平”;描绘池水的晶莹剔透,尤其妙绝。在繁星满天或者月光皎洁的时候,星光月影倒映在池水之中,与池水通透的柔光相辉映,池水又平添一分奇幻色彩和绚丽之美,“若星若月,精彩下入”两句,给人以无穷的美感。
      接着抒发了对于养鱼池的无限欣赏,或者在池边休息,或者在池边散步,都有一种自足之感,“忧隘”和“穷独”得以解脱。这一层是由景及情,借景抒情。 这篇文章和欧阳修年近四十岁时写的《醉翁亭记》相比较,在景物描写和抒发的感情方面都有着不同的特点。《养鱼记》写景明快自然,抒情直接明了;《醉翁亭记》写景柔和淡远,抒情委婉含蓄。
      两篇文章都是写于作者境遇不佳的时候,前者写于他三十岁以前在洛阳做官的时期,后者写于他因为参加范仲淹的庆历新政被贬滁州的时期。前者更多表现出“不平”之鸣,后者多表现出历尽沧桑之后以酒求醉、苦中作乐的洒脱心态。 。

    ☆***