合同签字未按手印是否生效

好评回答
    我国>对按手印是否是合同生效的要件未做规定,一般来说,只要是双方意思表示,经双方确认签字盖章的合同(无其它违反法律法规道德的内容)即生效;另外,我国>对口头合同的保护也没有太明确的规定~

    熊***

其他答案

  • 首先,像你所说的情况,合同签字后是生效的,不需要按手印。原因如下:
    我国的合同法规定:
    1.合同意思表示真实、自愿、公平
    2.合同内容合法
    3.订立合同的人具备了相应的民事行为能力
    合同即有效
    合同的生效:
    1.约定了生效日期的,按约定时间生效
    2.邀约的合同从接受邀约开始生效
    3.无特殊约定的,签字后生效。

    基***

  • 不会书写的人才按手印

    郑***

  • 签字就生效

    鲁***

  • 合同的生效不同于合同的成立,合同成立后,能否发生法律效力,能否产生当事人所预期的法律后果,非合同当事人意志所能完全决定,只有符合生效条件的合同,才能受到法律的保护。
    合同的生效有着与合同成立完全不同的法律要件,适于一般合同生效的为普通要件:(1)当事人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)合同内容合法。依此要件,无民事行为能力或限制民事行为能力者所签之合同无效;因欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解或显失公平等意思表示不真实的合同无效或效力不定;因恶意串通、损害他人利益的合同,以合法形式掩盖非法目的、损害社会公共利益的合同以及违反法律、行政法规的强制性规定的合同等违法合同也都无效。
    你所说的合同,如果符合以上有效合同要件,无论是否在合同上按手印都属于有效合同,具有法律效力。

    海***

  • 如合同双方未做特殊约定,只要签字就生效。

    北***

  • 现在签合同已经很少人用按手印的方式了。
    其实,在合同上签字已经代表你认可这份合同了,在你签完字那一刻,合同就成立了,而无需另外按手印。至于合同是否生效,还要看合同里面有没有生效的条件。如果合同没有生效的条件,成立即生效;如果有的话,条件成就时,合同生效。

    西***